Полная версия  
18+
1 0
2 137 посетителей
I

Блог пользователя ITI Capital

ITI Capital

03.06.2021, 10:02

Нефтегазовые компании и транспорт — в центре внимания инвесторов

Рынки

Вчера второй день подряд нефтегазовый сектор и транспорт отмечали бурный рост, остальные не прошли face control. О чем это говорит? О долгожданном начале активного перехода к наиболее перепроданным секторам (ротация началась еще в конце октября прошлого года, но с начала марта 2021 г. застопорилась) ввиду скачка экономических показателей в мае и уровня вакцинации в развитых странах. К июлю нефть вероятно будет стоить $80/барр., восстановится авиасообщение.

Наша изначальная ставка на нефтегазовый сектор, сделанная еще в сентябре прошлого года, оправдывается — относящаяся к ней доходность может обновить максимумы летом на вторичном рынке (до этого были металлы); нефтегазовые компании (среди них нам нравится Occidental, Apache, Petrochina, TechnipFMC, BP, Energy Transfer и др.), помимо транспорта (United Airlines, Carnival, American Airlines и др.), будут самыми быстрорастущими в ближайшие три месяца, рекомендуем инвестировать, пока еще не поздно.

Американские индексы выросли: Dow (+0,07%), S&P 500 (+0,15%), Nasdaq (+0,14%), Russell 2000 (+0,13%). Eurostoxx 50 повысился на 0,4%, РТС — на 1,8%. Нефть Brent получила дополнительную поддержку после того, как запасы сырья сократились на 5,4 млн барр. на прошлой неделе на фоне сезонного спроса на нефть в преддверии летнего автосезона, мы ожидаем дальнейшего уменьшения запасов. Активно росли многочисленные «акции-мемы», включая AMC Entertainment, Bed Bath & Beyond и PetMed Express. Казначейские облигации повысились, доходность по десятилетним облигациям держится на уровне 1,6%. Доллар почти не изменился к иене и евро. Золото подорожало на 0,3%. Фьючерсы на биткоин выросли на 5,6%, держась чуть ниже $38 тыс.

Вакцинация ускоряется, Pfizer обязалась поставить 2 млрд доз вакцин странам с низким и средним уровнем дохода в течение ближайших полутора лет, сообщила представитель компании. Pfizer также согласилась поставить 40 млн доз вакцин компании Covax в этом году для последующего распространения. Новой сделке с ЕС предшествовали две другие, в рамках которых блок получит 600 млн доз вакцин от Pfizer в этом году. По условиям сделки, Pfizer начнет поставки 900 млн доз вакцин в декабре, и у ЕС будет возможность дополнительно приобрести 900 млн доз.

Новых поставок будет достаточно, чтобы 450 млн граждан блока получили по четыре дозы вакцины Pfizer-BioNTech, а США получат еще 300 млн доз к июлю.

Около 6 млрд доз закупили более двух десятков богатых стран и ЕС, согласно последним данным Глобального центра по инновациям в области здравоохранения при университете Дюка, который анализирует данные о закупках вакцин. Для сравнения, остальные страны приобрели в общей сложности более 3 млрд доз.

Инвесторы по-прежнему следят за корреляцией инфляционного давления, траектории восстановления экономики и политики ФРС. Ценовое давление нарастает, экономика росла умеренными темпами, несколько быстрее, чем в предыдущий период, следует из «бежевой книги» ФРС. Управляющие ФРС активнее комментируют переход к обсуждению вопроса о сокращении программы скупки активов. Инвесторы ждут майских данных по занятости (завтра выйдет отчет аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), а в пятницу — будут опубликованы данные по занятости в несельскохозяйственном секторе) и заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) 15–16 июня, которое может стать решающим.

СМИ пишут о торговых отношениях между США и Китаем, появились новости о том, что Джо Байден запретит американцам инвестировать в китайские компании, занимающиеся разработкой технических средств наблюдения. Министр США финансов Джанет Йеллен обсудила с заместителем премьера Госсовета КНР Лю Хэ «способы решения проблемных вопросов».

Мы считаем, что российский рынок откроется ростом.

В фокусе сегодня следующие бумаги, которые последний день торгуются с дивидендами:

Индекс Мосбиржи в среду повысился на 1,41%, до 3818 п., РТС — на 1,82%, до 1644 п.

Рубль укрепился к доллару до 73,14 руб. и к евро — до 89,3 руб.

Лидерами роста стали Новатэк (+4,58%), Veon (+4,44%), Лукойл (+3,52%), ТМК (+3,24%), ММК (+2,81%).

В число аутсайдеров вошли Headhunter (-7,95%), TCS Group (-3,09%), М. Видео (-1,55%), АФК Система (-1,36%), О’кей (-1,08%).

Цена на Brent утром в четверг повышается на 0,59%, до $71,77/барр.

Золото дешевеет на 0,21%, до $1904/унция. Доходность десятилетних казначейских облигаций США повышается на 0,21 п. п., до 1,594%.

Японский Nikkei повышается на 0,46%, китайский Shanghai — на 0,9%.

DXY повышается на 0,12%, S&P 500 futures — на 0,05%.

1 0
Теги: Daily, ITI Capital, Ежедневный обзор

Последние записи в блоге

Скачок заболеваемости коронавирусом в США
Отчётность компаний США бьёт рекорды
Более 50% компаний отчитались
Китайские компании: время покупать!
Китайский рынок потерял более $6 трлн
В поисках рационального звена
Экономические данные решают все
Восстановление акций в реальном секторе продолжится
Рынок потянулся за Джеффом Безосом
Очень необычное поведение

Теги

Daily (423)
ITI Capital (471)
MSCI (2)
MSCI Russia (2)
S&P 500 (1)
Weekly (18)
Ежедневный обзор (423)
Еженедельный обзор (18)
Китай (1)
ключевая ставка (7)
Нефть (2)
облигации (4)
ОФЗ (3)
Рубль (2)
ставка (2)
США (2)
ТМК (1)
ФРС (2)
ЦБ России (8)
Яндекс (3)