Полная версия  
18+
1 0
2 227 посетителей
I

Блог пользователя ITI Capital

ITI Capital

10.09.2021, 10:28

Сентябрьская сезонная волатильность

Мировые рынки

Уверенный старт сессии четверга, когда в лидеры роста вышли акции стоимости, сменила волатильная торговля, после чего к концу сессии на американском рынке началась коррекция: Dow (-0,43%), S&P 500 (-0,46%), Nasdaq (-0,25%).

Индексы большинства секторов снизились, кроме транспорта, авиалиний и круизных операторов, в минусе оказались защитные акции и бумаги медицинских компаний, котировки финансовых, нефтегазовых компаний и производителей металлов и удобрений поднялись по итогам сессии.

Казначейские облигации в основном повысились, кривая выровнялась, приблизившись к максимумам после удачного аукциона 30-летних облигаций. Доходность 10-летних госбондов опустилась к 1,3%.

Доллар ослаб к основным валютам, особенно к иене и фунту стерлингов. Золото подорожало на 0,4%. Фьючерсы на биткоин выросли на 0,2%.

Нефть Brent подешевела на 1,7% после новостей о том, что Китай задействует часть стратегических резервов для потребления нефти, что, по нашему мнению, является временной мерой. Запасы в США продолжают сокращаться, главным образом запасы бензина, которые упали более чем на 7 млн барр.

Очевидного драйвера вчерашнего снижения рынка выделить нельзя, хотя динамика и отразила пессимизм, охвативший инвесторов на этой неделе. Ему способствовало множество факторов: опасения по поводу влияния распространения дельта-штамма коронавируса на экономику, предстоящее сворачивание программы скупки облигаций ФРС, беспокойство по поводу борьбы за повышение потолка госдолга, неопределенность по поводу законопроекта о стимулировании экономики на $3,5 трлн (и опасения по поводу повышения налогов, в случае принятия такого законопроекта), опасения по поводу регулирования и стимулирования экономики Китая, завышенные оценки компаний и слабая динамика рынка в условиях сентябрьской сезонности.

В четверг управляющие ФРС продолжали говорить о сворачивании программы скупки активов в этом году, несмотря на более слабый рост занятости и распространение дельта-штамма коронавируса.

ЕЦБ сообщил, что выкуп активов в рамках антикризисной программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) будет осуществляться более умеренными темпами, чем в предыдущие два квартала.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США оказалось меньше прогнозов аналитиков, обновив пандемический минимум в 310 тыс.

Российский рынок

В фокусе сегодня:

Индекс Мосбиржи в четверг снизился на 0,59%, до 3994 п., РТС — на 0,01%, до 1726 п. Рынок акций снизился по индексу Мосбиржи на фоне цен на нефть, хотя индекс РТС из-за укрепления рубля почти не изменился. Рост цен на газ продолжается, что по-прежнему будет привлекать внимание к Газпрому и Новатэку. Операционная отчетность Алросы за август может подтвердить сильные позиции компании на рынке алмазов в 2021 г. Анонсирование решения ВОСА ММК по дивидендам за 2К21 также должно вывести бумагу на радары инвесторов.

Рубль укрепился к доллару до 72,79 руб. и к евро — до 86,11 руб.

Лидерами роста стали Русал (+2,38%), TCS Group (+2,28%), Петропавловск (+1,28%), НМТП (+1,06%), Яндекс (+0,89%).

В число аутсайдеров вошли НЛМК (-4,11%), Ozon (-3,42%), Мечел (ао −3,39%), Полиметалл (-3,38%), ММК (-3,37%).

Цена на Brent утром в пятницу повышается на 0,84%, до $72,05/барр.

Золото дорожает на 0,37%, до $1801/унция. Доходность десятилетних казначейских облигаций США повышается на 0,55 п. п., до 1,307%.

Японский Nikkei повышается на 1,25%, китайский Shanghai — на 0,4%.

DXY повышается на 0,02%, S&P 500 futures снижается на 0,46%.

Новости

Русал Алюминий продолжает дорожать из-за возросших рисков поставок бокситов из Гвинеи (четверть мировых поставок) после госпереворота в этой стране и сокращения производства алюминия в Китае из-за политики снижения выбросов CO2.

Фьючерсы на алюминий с поставкой через три месяца на LME подорожали вчера на 1,6%, до $2837,5 за т, максимума за последние три года. Цена алюминия почти удвоилась в 2021 г. на фоне инфляции цен на металлы и действий китайских властей по ограничению выбросов в энергоемком производстве алюминия.

При этом рост акций Русала был поддержан призывами одного из его акционеров, Sual Partners, возобновить выплаты дивидендов. Уже утром 9 сентября, менеджмент Русала заявил о несогласии с претензиями Sual Partners, пояснив, что компании стоит фокусироваться на выплате долгов.

На этом фоне ралли акций Русала может прекратиться, на наш взгляд. Помимо неопределённости с дивидендами стоит отметить, что лидер захвативших в Гвинеи власть военных призвал горнодобывающие компании, работающие в стране, продолжать операции и заверил их, что действующие соглашения с правительством будут соблюдаться.

1 0
Теги: Daily, ITI Capital, Ежедневный обзор

Последние записи в блоге

Сентябрьская сезонная волатильность
Консолидация на глобальных рынках
Отдельные истории роста
Новые вспышки COVID-19 давят на экономику США
Рост экономики Китая всё больше замедляется
Российский рынок впереди всех
Постепенное восстановление акций стоимости
Тактическая поддержка для нефти и газа
Сигналы от ФРС: ждать или нет?
Начало симпозиума в Джексон-хоул

Теги

Daily (447)
ITI Capital (495)
MSCI (2)
MSCI Russia (2)
S&P 500 (1)
Weekly (18)
Ежедневный обзор (447)
Еженедельный обзор (18)
Китай (1)
ключевая ставка (7)
Нефть (2)
облигации (4)
ОФЗ (3)
Рубль (2)
ставка (2)
США (2)
ТМК (1)
ФРС (2)
ЦБ России (8)
Яндекс (3)