Полная версия  
18+
0 0
1 165 посетителей
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции и всё, всё, всё!

Об инвестициях с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
04.10.2018, 15:54

Итоги сентября: и снова исторический максимум

В сентябре наш фондовый рынок вышел из многомесячного боковика и закрылся на новом историческом максимуме. Правда это касается только "рублевого" индекса ММВБ. Индекс РТС из-за роста курса доллара так и остался в боковике, едва не провалившись вниз в первой половине месяца.

Мой портфель в сентябре также закрылся на историческом максимуме, прирост правда был достаточно скромный - всего 0.7%. Сказалось то, что рост фондового рынка был сконцентрирован в бумагах нефтегазового сектора, а мои вложения в него серьезно сократились ранее.

Росту нашего рынка способствовало непрекращающееся ралли в нефти. Нефть превысила наконец-то отметку 80 долларов за баррель по сорту Brent, многие всерьез заговорили о 100 долларах. В первую очередь, такой бурный рост обязан восстановлению санкций США против Ирана.

С момента предыдущего обзора в моем портфеле были продана последняя часть акций Норильского никеля по 12097, доходность по этой сделке за 5.5 месяцев составила 41,7% с учетом дивидендов. Также сегодня я полностью избавился от акций Газпрома - он наконец-то начал догонять рынок и достиг моих целей. Покупался Газпром частями еще весной прошлого года. Доходность за полтора года составила с учетом дивидендов 38,5% по одной сделке и 47,9% по другой. Из приобретений были докуплены акции Аэрофлота по 107 до полного лота (совсем немного). Неполный лот у меня в портфеле образовался из-за участия в программе обратного выкупа этих акций. Также были приобретены ОФЗ 20216 с доходностью к погашению 7.4%.

В итоге на этом росте я максимально с декабря 2016 сократил акционную часть портфеля (в процентах от общего объема). Теперь буду ждать хорошей коррекции, чтобы восстановить свои позиции. Из тех акций, что остались в портфеле, только Сургутнефтегаз находится недалеко от моей цены продажи (в районе 40р за штуку).

Отредактировано 04.10.2018, 16:12
0 0
Теги: Аэрофлот, Газпром, Норникель, ОФЗ, Сургутнефтегаз

Последние записи в блоге

Яндекс. Октябрь. Обвал. Дежавю
Итоги сентября: завершили там же, где и стартовали.
Итоги августа: рывок на финише.
Сбербанк: перекладываемся из обычных акций в привилегированные
Итоги июля: и в отпуске можно заработать
Итоги июня: чуть-чуть не дотянул до рекорда по доходности
Рекорды каждый день.
Итоги мая: "Тихая гавань"
Перекладываемся в более "длинные" ОФЗ
Итоги апреля: неприятный сюрприз от брокера

Последние комментарии в блоге

Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (5)
Аэрофлот (5)
ВТБ (4)
Газпром (3)
Детский мир (1)
ИИС (2)
ЛСР (2)
Магнит (3)
Мегафон (2)
Мосбиржа (2)
Московская биржа (1)
МТС (1)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Русагро (1)
Русгидро (3)
Сбербанк (4)
Сургутнефтегаз (3)
ФСК ЕЭС (2)
Яндекс (2)