Полная версия  
18+
0 0
2 комментария
1 163 посетителя
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции и всё, всё, всё!

Об инвестициях с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
1 – 10 из 411 2 3 4 5
e
evostr 11.10.2019, 15:54

Яндекс. Октябрь. Обвал. Дежавю

Почти ровно год назад 19 октября 2018 года акции Яндекса обвалились более чем на 15% на слухах о возможность покупке его Сбербанком. Слухи в итоге не подтвердились, цена акций через девять месяцев обновила исторические максимумы, а кто-то хорошо заработал на обвале.

Сегодня ситуация повторяется почти точь-в-точь. Опять на дворе холодная октябрьская пятница, а акции Яндекса уходят в крутое пике, падая уже на 10%. Причина опять в новостном фоне - в Госдуме обсуждают законопроект о значимых интернет-ресурсах, который предполагает иностранное владение такими ресурсами не более чем на 20%.

Головная фирма Яндекса официально зарегистрирована в Нидерландах, его бенефициарами являются многие зарубежные фонды. Пока закон прорабатывается, последствия его принятия сейчас оценить сложно. Вероятнее всего он будет принят, но претерпев существенные изменения.

Если цена Яндекса уйдет ниже 2000 (это еще около 5% от текущих цен), я буду рассматривать его как кандидата на включение в портфель. Правда сейчас свободных денежных средств в портфеле нет, придется что-то продавать - скорее всего часть сильно выросших ОФЗ.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 01.10.2019, 10:14

Итоги сентября: завершили там же, где и стартовали.

Первая половина сентября выдалась достаточно удачно для отечественного фондового рынка. Наш рынок поступательно рос, и почти сумел обновить исторический максимум. Буквально одного пункта не хватило основному индексу Московской биржи, чтобы обновить максимум.

Однако, не сумев достичь новой вершины, рынок развернулся вниз и завершал месяц практически там же, где и начал. Закрытие индекса Московской биржи произошло в символическом плюсе на 0,2%. При этом долгосрочная техническая картина существенно ухудшилась, появились очертания "двойной вершины", при реализации которой может быть скорректирован весь рост с начала года.

Мой портфель в сентябре рос чуть лучше, чем фондовый рынок в целом. Итоговый прирост составил +0,78%. Основной вклад в прирост портфеля внесли акции ВТБ, которые выросли за месяц почти на 10% на подтверждении руководством возврата к дивидендным выплатам в 50% от прибыли по МСФО.

Изменений в портфеле по итогам сентября не было. И пока в ближайшей перспективе не предвидится ни покупок, ни продаж, если не будет резких движений. Разве что акции Яндекса станут интересными при активного продолжении снижения. Рассматривать их к покупке буду, если дойдут до цены 2100 и ниже.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 03.09.2019, 16:05

Итоги августа: рывок на финише.

Практически весь август прошел под знаком торговой войны двух крупнейших экономик. Это война уже наносит существенный вред мировой экономике, однако, инвесторы, в основном, все еще верят в благополучный исход. Рынки если и снижаются на вводе очередных пошлин, то потом также отрастают на очередном твите Трампа о том, что ему звонили партнеры из Китая.

Большую часть августа наш фондовый рынок, как и мой инвестиционный портфель умеренно снижались. Однако, в последние четыре сессии удалось выкупить всю просадку. В результате, основной индекс Московской биржи завершил месяц с нулевым результатом. Мой портфель снизился на символические 0,1%.

С момента последнего обзора были докуплены акции Алросы, т.к. их цена упала более чем на 15% от предыдущей покупки. Краткосрочных драйверов для восстановления цены этих акций нет, но долгосрочный взгляд на бумагу положительный. Цели по Алросе - 100 рублей за акцию на горизонте до 2х лет (плюс компания платит достаточно неплохие дивиденды).

Дальнейший взгляд до конца года на наш рынок умеренно позитивный при условии, что США и Китай не усилят конфронтацию. При этом наш рынок будет умеренно расти в отрыве от международных площадок на внутренних драйверах (снижение ставок в экономике, уменьшение санкционной премии к аналогичным площадкам, корпоративные истории).

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 22.08.2019, 16:53

Сбербанк: перекладываемся из обычных акций в привилегированные

Сбербанк - одна из немногих компаний на нашем рынке, которая имеет и обычные и привилегированные акции. Причем оба типа акций являются одними из самых ликвидных. Размер дивиденда на акцию одинаковый, но за счет того, что привилегированные стоят дешевле, дивидендная доходность по ним оказывается выше.

Т.к. Сбербанк - это та компания, акции которой нужно держать десятилетиями. Поэтому я решил переложиться из обычки в префы - на долгом периоде реинвестирование бОльших дивидендов даст ощутимый эффект. Обычка была продана по цене 219, за год и два месяца владения с учетом дважды полученных дивидендов доход по этой сделке составил 19,5% (16,7% годовых). Доходность хоть и не самая большая, но все равно получилась раза в два выше банковского депозита.

Минусы владения привилегированными акциями вместо обычных - это меньшая ликвидность (акций Сбербанка это не касается) и неучастие в голосовании акционеров (я и так никогда не участвую, и будучи реалистом наврядли когда-нибудь накоплю такой объем акции Сбербанка, чтобы начать влиять на решения акционеров :) )

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 02.08.2019, 17:18

Итоги июля: и в отпуске можно заработать

Почти весь июль был в отпуске. Сделок никаких за месяц не совершал, только изредка одним глазком поглядывал на рынок. Однако, это не помешало моему счету прибавить +2,2% за этот период, закрыв его на очередном историческом максимуме. Для моего достаточно консервативного портфеля (на текущий момент почти 60% в портфеле занимают ОФЗ) - это очень неплохой результат. Особенно, с учетом, что индекс ММВБ в июле снизился почти на процент. Хотя в начале месяца и он обновил свой исторический максимум.

Также в июле я наконец-то нашел силы и время подать декларацию 3-НДФЛ за 2018 год, что позволит мне уже в четвертый раз получить налоговый вычет благодаря индивидуальному инвестиционному счету.

В самом конце июля и в первые дни августа произошло сразу несколько событий, могущих серьезно повлиять на динамику рынков вплоть до конца года. ФРС впервые за 10 лет снизило ставку, правда комментарий главы ФРС по итогам заседания разочаровал, что вызвало распродажи на всех рынках. Но еще больше разочаровал Трамп на следующий день. Во-первых, он объявил о вводе новых пошлин против Китая, что еще больше уронило мировые рынки, а во-вторых, якобы подписал второй пакет санкций против России по делу Скрипалей.

Все это вызвало распродажу нашего рынка и сильное падение рубля против доллара. Последнее привело меня к решению вернуть в портфель привилегированные акции Сургутнефтегаза по 31,51 рубля за штуку (в январе они были проданы по 41 рубль). От максимума этого года их цена уже упала на 28%. Такое снижение в основном было вызвано ожиданиями совсем небольших дивидендов из-за роста курса рубля к доллару и получением компанией "бумажного" убытка в первом полугодии. Но сейчас ситуации изменилась, дальнейшее укрепление доллара может вызвать бурный рост этих акций, т.к. повторится история 2015-2016 и 2019 годов, когда дивиденды Сургутнефтегаза имели двузначную доходность (в этом году они принесли почти 18% без учета налогов). Цель по этой сделке - 44 рубля, горизонт инвестирования - полтора года.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 28.06.2019, 14:38

Итоги июня: чуть-чуть не дотянул до рекорда по доходности

Июнь выдался очень удачным месяцем для моего портфеля. В этом месяце получилась самая длинная серия дней роста. С учетом, что май закрыли на максимуме, то первые три недели июня мой портфель каждый день обновлял свой исторический максимум. По результатам чуть-чуть не дотянул до рекорда января, доходность портфеля за июнь составила 3.9% (46.8% годовых).

При этом с момента последнего обзора никаких новых сделок не совершал. На текущий момент соотношение акций и ОФЗ в портфеле составляет 40 на 60 в пользу ОФЗ. В случае дальнейшего роста нашего рынка планирую сокращать вложения в акции. Новых целей на покупку пока нет совсем.

Взгляд на наш рынок до конца года умеренно-позитивный. Надеюсь, на дальнейшее снижение ставки ЦБ, что должно привести к положительной переоценке ОФЗ и акций, стабильно платящих высокие дивиденды (МТС, ЛСР, ФСК ЕЭС, Алроса, Ростелеком ап)

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 14.06.2019, 16:18

Рекорды каждый день.

Первая половина июня выдалась весьма удачной на нашем фондовом рынке. Индекс московской бирже несколько раз обновил исторический максимум, и даже долларовый индекс РТС обновил максимумы с 2014 года. Что удивительно, это все происходило на неоднозначном внешнем фоне, например, цены на нефть за этот период даже немного снизились.

Что касается моего портфеля, то он в этот период рос каждый день, установив своеобразный рекорд по длительности роста. Т.к. май был закрыт на историческом максимуме, то и каждый день в июне приносил новый исторический максимум по моему портфелю. Естественно, на таком росте прям руки чешутся зафиксировать хотя бы часть позиций. Однако, фиксировать пока нечего, почти все акции еще далеко от моих ориентиров. Пожалуй, только Сбербанк является кандидатом на продажу, если он сумеет в ближайшее время закрыть свой дивидендный геп.

Покупать на исторических вершинах пока также нечего. Поэтому остается только наблюдать за рынком со стороны и наслаждаться "бумажной" прибылью портфеля.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 03.06.2019, 10:07

Итоги мая: "Тихая гавань"

Во второй половине мая все мировые финансовые рынки начало штормить. Поводом послужила эскалация торговых конфликтов между США и другими странами, в первую очередь Китаем. В результате поговорка "Sell in May and go away" оказалась как никогда актуальна.

Но только не для российского рынка. Наш основной индекс Московской биржи несколько раз в мае переписал исторические максимумы, в том числе и закрытие месяца прошло на самом максимуме. И это при 4% падении нефти в тот же день. Такая сила нашего рынка на негативном внешнем фоне позволила снова вспомнить про "тихую гавань". Правда, когда в 2008 году так называли наш рынок в итоге все завершилось 80% обвалом, так что радоваться сильно не стоит.

Но тем не менее текущая динамика позволила и моему портфелю переписать исторический максимум и прибавить за май 1.2%. С момента последнего обзора в моем портфеле произошло всего одно изменение - были куплены акции Русала в связи с сильным снижением их цены. На текущий момент Русал по мультипликаторам торгуется намного дешевле мировых аналогов, а также других российских компаний в секторе цветных металлов. При этом санкции, повлекшие в прошлом году резкое падение, были сняты еще зимой. Ожидаю по Русалу восстановления цены акции к 30 рублям в течение года.

На весь наш рынок в целом на ближайший месяц взгляд пессимистичный. Не верю, что он сможет долго игнорировать общемировые тенденции, да и начавшийся сезон дивидендных отсечек заберет у индекса Московской биржи больше 100 пунктов.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 19.05.2019, 22:41

Перекладываемся в более "длинные" ОФЗ

В середине мая был погашен выпуск ОФЗ 20216, в котором у меня была размещена основная часть облигационной составляющей портфеля. Возник вопрос в какой выпуск перекладываться. Я по-прежнему рассматривал выпуски только с постоянным купоном, но решил увеличить срок до погашения (до этого покупал только в пределах года-полутора лет).

В итоге выбор пал на ОФЗ 26209 с погашением аж в июле 2022 года. Доходность к погашению составила почти 8%. Купить облигацию с увеличенным сроком меня побудило вероятное снижение ставок в экономике. Инфляция в начале года, вызванная повышением НДС и сильным снижением рубля в прошлом году, оказалась ниже, чем прогнозировал ЦБ. Сейчас инфляция уже снижается, вероятнее всего ЦБ уже летом перейдет к снижению ставок. Это вызовет рост стоимости облигаций и снижение доходностей. Т.е. можно будет заработать не только на купонном доходе, но и на изменении стоимости.

Помимо нового выпуска ОФЗ мной также были приобретены акции Алросы и Юнипро. За Алросой я давно слежу, пытаясь добавить ее в портфель. И наконец-то акции снизились до цены, где я планировал покупать. Юнипро был куплен также на коррекции. Основная идея в этой акции - это увеличение финансовых показателей, а вслед за ними и дивидендов после завершения ремонта Березовской ГРЭС. По Юнипро в ближайшее время постараюсь отдельный пост сделать, т.к. компания первый раз попала в мой портфель.

0 0
Оставить комментарий
e
evostr 09.05.2019, 18:55

Итоги апреля: неприятный сюрприз от брокера

В апреле наш фондовый рынок наконец-то вышел из двухмесячного боковика. Основной индекс московской биржи прибавил 2.5% за апрель, обновив попутно исторический максимум. Мой портфель тоже не остался в стороне и вырос, но скромнее, на 1.2%. Стоимость моего портфеля также обновила исторический максимум.

Доходность портфеля с начала года составила 5.5%, или 16,5% годовых. Сделок никаких за апрель не было. Новых идей на покупку сейчас на рынке не очень много, а уже имеющиеся акции в портфеле также пока не могут достичь моих целей по ним.

Самое знаменательное событие для моего портфеля за апрель, причем со знаком минус, - это сообщение от моего брокера Открытие о вводе новой депозитарной комиссии в размере 175 рублей в месяц при условии совершения сделок в этом календарном месяца. Открытие было выбрано мной для ИИС в том числе и из-за отсутствия ежемесячной комиссии, теперь этот его плюс пропал. Возможно, нужно будет искать нового брокера.

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 411 2 3 4 5

Последние записи в блоге

Яндекс. Октябрь. Обвал. Дежавю
Итоги сентября: завершили там же, где и стартовали.
Итоги августа: рывок на финише.
Сбербанк: перекладываемся из обычных акций в привилегированные
Итоги июля: и в отпуске можно заработать
Итоги июня: чуть-чуть не дотянул до рекорда по доходности
Рекорды каждый день.
Итоги мая: "Тихая гавань"
Перекладываемся в более "длинные" ОФЗ
Итоги апреля: неприятный сюрприз от брокера

Последние комментарии в блоге

Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (5)
Аэрофлот (5)
ВТБ (4)
Газпром (3)
Детский мир (1)
ИИС (2)
ЛСР (2)
Магнит (3)
Мегафон (2)
Мосбиржа (2)
Московская биржа (1)
МТС (1)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Русагро (1)
Русгидро (3)
Сбербанк (4)
Сургутнефтегаз (3)
ФСК ЕЭС (2)
Яндекс (2)