Полная версия  
18+
1 0
2 068 посетителей
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
04.04.2021, 13:51

Март 2021: год спустя после обвала

В марте прошел год после рекордного по скорости обвала фондовых рынков, случившегося на волне коронакризиса в марте 2020ого. И самое удивительное было даже не в скорости обвала, а в скорости обратного выкупа. Это был самый быстрый восстановительный рост за всю историю финансовых рынков. Всего за несколько месяцев большинство рынков не только полностью выкупили просадку, но даже обновили исторические максимумы.

Очень многие, кто в панике продавал в марте 2020, или сидел в кеше в надежде дождаться цен пониже, так до сих пор и сидят в кеше. В апреле и мае 2020ого многие ждали второго дна, да и до сих пор ждут, надеясь, что открытие экономик разгонит инфляцию и вынудит центробанки свернуть монетарные стимулы. Все это очень напоминает мне 2009-2010 годы, когда на росте рынков тоже многие верили в то, что будет второе дно и экономика пойдет по W пути восстановления. Я сам тогда только начинал активное инвестирование, и тоже начитавшись всякой аналитики, думал, что будет новый обвал. Но в итоге произошел самый долгий бычий рынок.

Если вернуться к марту 2021, то в этом месяце мой портфель вырос на 1,95%, проиграв индексу Московской биржи, который вырос почти на 6%. Как правило, при сильном росте рынка я всегда проигрываю индексу из-за наличия в портфеле ОФЗ и вложений в менее волатильные акции. Зато потом отыгрываюсь при боковиках, коррекциях и тем более обвалах.

Сейчас лично у меня нет никаких мыслей куда двинется дальше рынок, возможно, мы еще несколько месяцев проведем в широком боковике. На текущих уровнях нет желания что-то продавать или покупать, за март в итоге я не совершил ни одной сделки. Соотношение портфеля сейчас 55% акций, 45% короткие ОФЗ. Если не произойдет каких-то масштабных движений на рынке, то весьма вероятно, что портфель останется примерно в таком виде до конца дивидендного сезона, а то и до конца года.

2 0

Последние записи в блоге

Июль 2021: топчемся на месте
Ребалансировка портфеля
Дорог ли сейчас российский фондовый рынок?
Апрель 2021: точечные покупки на дорогом рынке
Март 2021: год спустя после обвала
Аэрофлот ждет "мягкая" национализация?
ВТБ: обещанного три года ждут.
Падение рождаемости - долгосрочный негатив для Детского мира?
Акции Интер РАО - мечта долгосрочного инвестора?
Ребалансировка портфеля: прощание с Аэрофлотом

Последние комментарии в блоге

Март 2021: год спустя после обвала (2)
Ростелеком: компания превращается в историю роста (3)
Рынки растут, экономика рушится (2)
Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (7)
Аэрофлот (8)
ВТБ (10)
Газпром (3)
Детский мир (9)
Интер РАО (5)
ЛСР (4)
Лукойл (2)
Магнит (8)
Мегафон (2)
МТС (4)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Русал (3)
Русгидро (5)
Сбербанк (5)
Сургутнефтегаз (7)
ФСК ЕЭС (6)
Юнипро (5)
Яндекс (5)