Полная версия  
18+
0 0
1 597 посетителей
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
28.07.2020, 17:00

Стоит ли сейчас делать ставку на рост

В последние дни наш фондовый рынок уверенно растет. Основной индекс Московской биржи сумел выйти из двухмесячного боковика наверх и обновил максимумы с конца февраля. Торговые обороты при этом возросли. Технически получен сигнал на продолжение среднесрочного растущего тренда.

Однако, лично я сейчас не вижу дальнейших перспектив для роста и частично распродаю свой портфель (в основном то, что было куплено в марте при обвале рынка). Если второй волны коронавируса не случится, то экономика начнет восстанавливаться и мировым центробанкам придется сворачивать свои программы безлимитной ликвидности - это приведет к сжатию пузырей на финансовых рынках. Если же последует новая волна заражений и повторные закрытия экономик, то никакая дополнительная ликвидность рынки уже не спасет.

Т.е. сейчас мировые финансовые рынки закладывают самые позитивные сценарии. Даже в случае, если рынки окажутся правы, и реализуется самый оптимистичный сценарий, это может и не привести к росту рынка. При негативных же сценариях пространство для падения рынка очень большой. Т.е. соотношение риск к доходности сейчас крайне высокое с моей точки зрения.

Именно поэтому я постепенно закрываю часть позиций в портфеле. С момента последнего обзора была доля акций Детского мира, докупленная в марте этого года. Доходность по сделке с учетом дивидендов составила 47,04% за неполных четыре месяца. Также была продана еще часть акций Магнита по 4685 рубля за штуку. Эти акции продержались в портфеле достаточно долго - с октября 2018, доходность сделки составила 50,11% за год и 9 месяцев. Помимо продаж акций была закрыта сделка по облигациям ЛСР - за шесть с половиной месяцев владения доходность по ним составила 6,85% включая купонные выплаты и положительную переоценку стоимости.

В отличие от предыдущих лет высвободившиеся средства я пока не стал вкладывать в ближайшие выпуски ОФЗ. Доходность по ним сейчас всего 4%, а у меня есть предположение, что на горизонте до года политика ЦБ по ключевой ставке изменится, и мы увидим ее рост. Но ставка - это тема для отдельной статьи.

0 0
Теги: Детский мир, ЛСР, Магнит

Последние записи в блоге

Август: нулевой результат по итогам месяца
Яндекс. Когда сдуется пузырь?
Детский мир. Уникальная история роста
Сургутнефтегаз. Ставка на рост доллара и дивиденды
МТС. Отчетность как повод продать
Забудьте про диверсификацию, если решили разбогатеть
Повторят ли дивиденды Сбербанка судьбу ВТБ
Итоги июля: к хорошему быстро привыкаешь
Стоит ли сейчас делать ставку на рост
Итоги июня: и снова рекорд

Последние комментарии в блоге

Рынки растут, экономика рушится (2)
Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (6)
Аэрофлот (6)
ВТБ (7)
Газпром (3)
Детский мир (7)
ИИС (2)
ЛСР (4)
Лукойл (2)
Магнит (7)
Мегафон (2)
МТС (3)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Русал (3)
Русгидро (4)
Сбербанк (5)
Сургутнефтегаз (5)
ФСК ЕЭС (6)
Юнипро (3)
Яндекс (5)