Полная версия  
18+
0 0
1 606 посетителей
e

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
20.08.2020, 12:36

Сургутнефтегаз. Ставка на рост доллара и дивиденды

На нашем фондовом рынке есть уникальная компания - Сургутнефтегаз. Уникальность ее в полном отсутствии долга и огромной накопленной денежной подушке. По чистой денежной позиции Сургутнефтегаз входит в десятку ведущих компаний мира наравне с ведущими IT корпорациями мира:

При этом капитализация компании на протяжении вот уже многих лет существенно меньше объема денег на счетах. Грубо говоря, покупая акции компании на один рубль, вы получаете два с лишним рубля на счетах и весь бизнес компании как бесплатный бонус. Но инвесторы не верят, что накопленные богатства когда-нибудь будут распределены между акционерами, плюс структура этих самых акционеров доподлинно неизвестна.

Однако, небольшой частью своих доходов компания все-таки делится, в основном, с владельцами привилегированных акций. В уставе компании прописано, что дивиденды по ним составляют 10% от прибыли по РСБУ. Все последние годы компания придерживалась этого принципа и иногда (по итогам 2014, 2015 и 2018 годов) дивидендная доходность была двухзначной. Есть шанс, что и по итогам 2020 года она будет такой же, что при текущих ставках в экономике предполагает существенный рост акций компании.

Рассмотрим подробнее из чего формируется прибыль компании. На нее влияют три вещи - производственная деятельность, доходы по размещенным депозитам и валютная переоценка депозитов. Последняя составляющая - самая волатильная, т.к. зависит от курса доллара на начало и конец года. Но при этом именно она и приносит феноменальную прибыль в те года, когда курс доллара активно растет к рублю.

В этом году курс доллара уверенно растет, с 62 рублей в начале года к текущему моменту он прибавил почти 12 рублей или 20%. С учетом того, что рост доллара на один рубль добавляет компании "бумажной" прибыли примерно на 48 млрд несложно посчитать какой колоссальный доход принесла именно эта составляющая на текущий момент.

Но год еще не закончился, а дивиденды будут рассчитываться исходя из прибыли на конец года. Курс доллара еще может сильно измениться, и это основной риск для дивидендов. Т.к. на текущий момент я по прежнему ставлю на рост курса доллара, то инвестиции в привилегированные акции Сургутнефтегаза считаю очень хорошей возможностью заработать.

Я уже так зарабатывал на них в 2018, получив неплохую доходность. При этом нужно учитывать еще и тот момент, что если в 2021 году рост доллара не продолжится, то по его итогам дивиденды могут быть намного ниже.

0 0
Теги: Сургутнефтегаз

Последние записи в блоге

Сентябрь 2020: новые рекорды на фоне роста доллара
Август: нулевой результат по итогам месяца
Яндекс. Когда сдуется пузырь?
Детский мир. Уникальная история роста
Сургутнефтегаз. Ставка на рост доллара и дивиденды
МТС. Отчетность как повод продать
Забудьте про диверсификацию, если решили разбогатеть
Повторят ли дивиденды Сбербанка судьбу ВТБ
Итоги июля: к хорошему быстро привыкаешь
Стоит ли сейчас делать ставку на рост

Последние комментарии в блоге

Рынки растут, экономика рушится (2)
Итоги 2017 и цели на 2018 (2)

Теги

Алроса (6)
Аэрофлот (6)
ВТБ (8)
Газпром (3)
Детский мир (7)
ИИС (2)
ЛСР (4)
Лукойл (2)
Магнит (7)
Мегафон (2)
МТС (3)
Норникель (3)
ОФЗ (6)
Русал (3)
Русгидро (5)
Сбербанк (5)
Сургутнефтегаз (5)
ФСК ЕЭС (6)
Юнипро (4)
Яндекс (5)