Полная версия  
18+
5 0
98 718 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
10.05.2012, 12:30

Группа Черкизово. Фьючерсная свинина

Группа Черкизово. Фьючерсная свинина

Одной из главных интриг последнего времени являются последствия вступления в России ВТО для сельского хозяйства. Надо сказать, что полностью спрогнозировать их непросто. Именно неясность этого шага во многом определяет невразумительное поведение котировок акций Группы Черкизово. Считается, что сельское хозяйство в целом, и Группа Черкизово в частности, станут одними из главных пострадавших от этого шага.

Напомним, что в состав Группы входит три основных дивизиона: Мясопереработка, Птицеводство и Свиноводство.

Что касается мясопереработки, то этот сегмент никогда не был особо прибыльным. Думается, что в ближайшие годы ситуация особо не изменится. Кардинально изменить рентабельность этого сегмента вряд ли удастся. По сути он является верхушкой группы, перерабатывая мясное сырье в мясные полуфабрикаты и готовую продукцию.

Более рентабельным является сегмент Птицеводство. Компания активно развивала данное направление, вводя в строй новые производственные комплексы. Результатом стало существенное увеличение мощностей: если в 2009 г. объем продаж птицы составил порядка 184 тыс.т, то в текущем году мы ожидаем более 300 тыс. т. К 2015 г. мощности группы должны составить 420 тыс. т. При этом стоит отметить, что на рынок той же курятины вступление в ВТО повлияет в меньшей степени, так как импортные квоты предполагается заморозить на уровне 350 тыс. т, а импортная пошлина будет оставаться на уровне 25%.

Самая сложная ситуация может сложиться в сегменте свиноводства — наиболее рентабельном сегменте компании. Как и в птицеводстве, Группа Черкизово активно развивала в последние годы этот сегмент, увеличив свои мощности с 2009 г. более чем вдвое. В планах компании было дальнейшее развитие данного направления, однако вступление в ВТО несколько меняет планы эмитента. На данный момент Группа приняла решение заморозить долгосрочные проекты по расширению свиноводческих мощностей.Компания планирует отложить новые проекты до того, как прояснится ситуация с влиянием вступления в ВТО на внутренние цены на свинину и правительственными мерами поддержки производителей свинины. Компания ожидает, что цены на свинину могут снизиться до 60-75/кг с текущего уровня 80 руб/кг из-за притока дешевой импортной свинины, вследствие которого снизится рентабельность производства и увеличится период окупаемости свиноводческих мощностей до более 10 лет.

Трудно сказать, насколько реалистичным выглядит такое снижение цен, однако можно утверждать, что состав отрасли претерпит изменения. Во-первых, в 2012 г. произошло крупное единовременное сокращение импортных квот — с 500 тыс. т до 430 тыс. т., что безусловно благоприятно для Группы. А вот дальше ситуация может осложниться — квоты предполагается заморозить, а пошлины на ввоз свинины — сократить с 75% до 65%. Это обстоятельство потенциально способно вызвать дополнительный приток мяса из за рубежа и привести к стагнации цен. Более того, дальнейший рост доходов населения может привести к структурным сдвигам в потреблении мяса: отказа от свинины и роста потребления менее вредных говядины и птицы. Это обстоятельство способно сократить рентабельность свиноводства. Однако, на наш взгляд, в более отдаленной перспективе Группа Черкизово способна компенсировать негативные последствия увеличением своей доли на рынке. А вот для мелких производителей свинины вступление в ВТО может вызвать более серьезные негативные последствия. Вполне возможно мы увидим дальнейшую концентрацию отрасли и Черкизово способно стать ядром этого процесса.Иными словами выпадающие доходы от стагнации цен Группа сможет компенсировать ростом объемов производства.

Наконец, вступление в ВТО вовсе не отменяет мер по поддержке отрасли со стороны государства. Это может быть сохранение льготного налогового режима, специальных процентных ставок по кредитам и т.д. Думается, что в целом беспокоиться о судьбе компании не стоит. Продовольственная безопасность страны требует наличия сильного отечественного сельского хозяйства, основу которого будут составлять крупные современные холдинги, располагающие финансовыми ресурсами. И Группа Черкизово может быть отнесена к таковым с полным правом.

На данный момент мы не являемся акционерами компании, однако продолжение падения котировок акций компании постепенно способно вывести ее в число наших приоритетов.Акции торгуются с прогнозным P/E чуть выше 4-х, что для потребительского сектора кажется нам весьма адекватным уровнем. А рентабельность собственного капитала превышает 20%. Мы будем внимательно отслеживать все тенденции в отрасли и операционные данные компании и ожидаем, что Группа в ближайшие пару лет сможет выйти на уровень чистой прибыли в 200 млн. дол.

Наш подробный прогноз финансовых показателей по компании представлен здесь

Обсудить эмитента Вы можете на данной странице

0 0
Теги: акции, арсагера, прогноз, черкизово

Последние записи в блоге

Ленэнерго (LSNG, LSNGP) Итоги 1 кв. 2021 г.: рекордный результат
МРСК Урала (MRKU) Итоги 1 кв. 2021 г.: хорошее начало года
Россети Московский регион (MSRS) Итоги 1 кв 2021: увеличение энергопотребления помогает наращивать
POSCO Итоги 1 кв. 2021 года
АФК Система (AFKS) Итоги 1 кв. 2021 г.: растущие бизнесы на фоне итогового убытка
МТС (MTSS) Итоги 1 кв. 2021 г.: новая программа байбэка
ТМК (TRMK) Итоги 1 кв. 2021 г: частичка ЧТПЗ в общих результатах
Pfizer Inc. (PFE) Итоги 1 кв. 2021 года и подробная информация об эмитенте
Татнефть (TATN, TATNP) Итоги 1 кв. 2021 г.
Deutsche Lufthansa Aktiengesellschaft (LHA.DE) Итоги 1 кв. 2021 г.

Последние комментарии в блоге

Обувь России OBUV Итоги 1 п/г 2020: новый вектор развития набирает ... (1)
Банк Возрождение (VZRZ, VZRZP) Итоги 2019 г.: высока прибыль вследствие разовых эффектов (1)
МРСК Волги (MRKV) Итоги 2019 г.: снижение прибыли на фоне сокращения числа потребителей (1)
Южный Кузбасс (UKUZ) (1)
Русполимет (RUSP) Итоги 2017: перспективный рост (1)
АФК Система (AFKS). Итоги 9 мес. 2017 г.: неплохие показатели ключевых сегментов (1)
Находкинская база активного морского рыболовства (NBAM) Итоги 1 кв. 2017 г.: неожиданный убыток (1)
Белон BLNG Итоги 2016: сокращение дочерних обществ и потеря балансовой стоимости акции (1)
Электроцинк (ELTZ) Итоги 1 кв. 2017 г: под знаком исчезновения продаж свинца (1)
Среднеуральский медеплавильный завод SUMZ СУМЗ Итоги 1кв2017: укрепление рубля начинает давить на пр (1)

Теги

arsa (33)
акции (1689)
акция (52)
аналитика (66)
арсагера (1862)
блогофорум (1379)
выручка (1319)
газпром (22)
инвестиции (43)
Мечел (17)
ммвб (121)
отрасль (640)
отчетность (114)
призы (74)
прогноз (1004)
тикер (632)
фондовый рынок (924)
ценные бумаги (814)
электроэнергетика (23)
эмитент (637)