Полная версия  
18+
5 0
96 504 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
26.08.2020, 15:18

Макромониторинг. Обзор макроэкономики от за 10.08.20-24.08.20

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

С момента выхода последней передачи цены на нефть изменились незначительно, увеличившись всего на 0,3%. В отчетном периоде участники рынка оценивали новые данные о возможных монетарных стимулах в США, динамике запасов топлива в Америке, ухудшение прогнозов спроса от Международного Энергетического Агентства, а также увеличение напряженности между Вашингтоном и Пекином. Сейчас баррель нефти стоит 45 долл. и 13 центов.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

Наш прогноз стоимости нефти на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. По нашему мнению, средняя цена на нефть в 2020 году составит около 40 долл. за баррель.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

Индекс МосБиржи с момента выхода последней передачи увеличился на 2,3% до отметки 3 029 пунктов. Капитализация российского фондового рынка составляет сейчас 47,2 трлн рублей.

При текущих котировках мультипликатор P/E российского фондового рынка равен 8,4. Что касается других стран, то P/E фондовых рынков развивающихся стран сейчас находится на уровне 17,3, стран с развитой экономикой – на уровне 21,6, при этом P/E индекса S&P500 составляет 29,5.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

Если посчитать значение индекса МосБиржи на основе текущих процентных ставок и прибылей компаний за последний год, то мы увидим, что оно должно составлять 5 305 пунктов. Разница текущего и расчетного значений индекса МосБиржи сейчас составляет около 75%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Такое высокое значение индекса Арсагеры во многом предопределено существенным ростом чистой прибыли ряда компаний, причем в некоторых случаях внушительный рост прибыли не был связан с результатами от их основной деятельности. Исторические значения индекса Арсагеры Вы можете сейчас видеть на своих экранах. Напомним, что значение индекса Арсагеры можно трактовать как то, на сколько процентов должен измениться индекс МосБиржи, чтобы достичь своего справедливого с фундаментальной точки зрения уровня.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

Наш прогноз процентных ставок с учетом привычного соотношения доходностей на долевом и долговом рынках показывает, что на конец текущего года можно ожидать P/E российского фондового рынка на уровне 11,3. С учетом наших ожиданий изменения совокупного объема корпоративных прибылей компаний, входящих в индекс МоcБиржи, капитализация индекса с фундаментальной точки зрения должна увеличиться с начала года на 18,8%. Принимая во внимание размеры дивидендных выплат, которые могут провести компании в текущем году, справедливое значение для индекса МосБиржи на конец года мы оцениваем на уровне 3 405 пунктов, что на 12% выше текущих значений.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

Кроме того, на текущий момент соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет порядка 115%. Такое высокое значение показателя М2/Капитализация говорит о том, что в настоящее время отечественный фондовый рынок остается интересным для приобретения активов. При этом мы ожидаем, что по итогам текущего года рост денежной массы составит около 10%.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

Что касается рубля, то с момента выхода последней передачи его курс снизился на 0,9%, несмотря на увеличение цен на нефть. Ослабление рубля в отчетном периоде могло быть вызвано ростом геополитической напряженности.

Международные резервы России с 31 июля по 14 августа снизились на 1,6 млрд долл. и составили 590,2 млрд долл. Рост резервов в июле определили рост цен на золото и положительная курсовая переоценка активов из-за снижения курса доллара США к другим резервным валютам. Отметим, что уровень международных резервов по состоянию на 7 августа преодолел исторический максимум августа 2008 года, превысив 600 млрд долл.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

По данным Росстата, за период с 11 августа по 17 августа потребительские цены не изменились, при этом неделей ранее была зафиксирована дефляция в размере 0,1%. С начала года по состоянию на 17 августа инфляция составила 2,9%, при этом в годовом выражении рост цен с момента выхода последней передачи остался на уровне 3,4%.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

Наш прогноз инфляции на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. Мы ожидаем, что в текущем году темпы роста потребительских цен составят 4,8%.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

Что касается рынка облигаций, то за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, доходность в корпоративном секторе увеличилась на 11 б.п., в муниципальном - сократилась на 4 б.п., а в государственном секторе доходность выросла на 23 б.п. Мы считаем, что при текущем уровне инфляции в России и уровне процентных ставок в мире, доходности на облигационном рынке России являются достаточно высокими. Отметим, что рост геополитической напряженности отразился на результатах последних аукционов Минфина по размещению облигаций федерального займа. Так, в ходе аукциона 12 августа размещение ОФЗ с переменным купоном, предоставляющих инвесторам страховку от процентного риска, участники запросили значительный дисконт к рыночной цене и не предъявили значимого объема спроса, в связи с чем аукцион был признан несостоявшимся. При этом аукцион от 19 августа, в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках, был отменен Минфином для содействия процессу стабилизации рыночной ситуации. В свою очередь, эти факторы способствовали росту доходностей облигаций на вторичном рынке.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

По нашему мнению, в течение года процентные ставки будут снижаться. На данный момент мы ожидаем снижения уровня процентных ставок по корпоративному сегменту на 6,4%, по муниципальному сегменту - снижения на 7,6%, а по государственному сегменту – снижения на 12,6%.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

Что касается наших предпочтений, то в первых группах ликвидности среди корпоративных, муниципальных и государственных облигаций наиболее интересными мы считаем облигации с большей дюрацией. Средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в группах 2.1 и 5.1, составляет 5 лет, а в группах 2.2 и 5.2 - 3,9 года.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

На данном слайде представлены наши предпочтения на рынке государственных облигаций. Их средняя дюрация составляет 9 лет.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/images/nashi_rynki_4/202...

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то на вторичном рынке жилой недвижимости в июле цены выросли на 1,44%, в то время как на первичном рынке недвижимости цены увеличились всего на 0,08%. С начала года рост цен на первичном рынке жилья в городе составил 6,3%, при этом цены на вторичном рынке за этот же период увеличились на 3,3%.

Это были все новости, которыми я хотел с Вами поделиться. Спасибо за внимание и до свидания!

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0
Теги: акции, аналитика, арсагера, блогофорум, фондовый рынок

Последние записи в блоге

Банк Санкт-Петербург (BSPB) Итоги 9 мес. 2020 г.: отличные результаты
HeadHunter Group PLC, (HHRU) Итоги 9 мес. 2020 года: начало аналитического покрытия
Татнефть TATN Итоги 9м2020: постепенное восстановление и отсутствие ясности по дивидендам
Аэрофлот AFLT Итоги 9м2020: резервы хеджирования продолжают уводить собственный капитал в минус
Газпром (GAZP) Итоги 9 мес. 2020: убыток на фоне возросшей долговой нагрузки и слабого рубля
РусГидро (HYDR) Итоги 9 мес 2020: постепенное улучшение операционной эффективности
Российские сети (RSTI, RSTIP) Итоги 9 мес 2020: незначительное снижение скорректированной прибыли
ФСК ЕЭС (FEES) Итоги 9 мес. 2020 года: вровень с прошлым годом
Россети Кубань (KUBE) Итоги 9 мес. 2020 года: долговая нагрузка остается высокой
Россети Северный Кавказ (MRKK) Итоги 9 мес 2020: платежная дисциплина по-прежнему оставляет желать

Последние комментарии в блоге

Банк Возрождение (VZRZ, VZRZP) Итоги 2019 г.: высока прибыль вследствие разовых эффектов (1)
МРСК Волги (MRKV) Итоги 2019 г.: снижение прибыли на фоне сокращения числа потребителей (1)
Южный Кузбасс (UKUZ) (1)
Русполимет (RUSP) Итоги 2017: перспективный рост (1)
АФК Система (AFKS). Итоги 9 мес. 2017 г.: неплохие показатели ключевых сегментов (1)
Находкинская база активного морского рыболовства (NBAM) Итоги 1 кв. 2017 г.: неожиданный убыток (1)
Белон BLNG Итоги 2016: сокращение дочерних обществ и потеря балансовой стоимости акции (1)
Электроцинк (ELTZ) Итоги 1 кв. 2017 г: под знаком исчезновения продаж свинца (1)
Среднеуральский медеплавильный завод SUMZ СУМЗ Итоги 1кв2017: укрепление рубля начинает давить на пр (1)
Дикси Групп DIXY Итоги 1 кв 2017: слабое начало года (1)

Теги

arsa (33)
акции (1497)
акция (52)
аналитика (66)
арсагера (1670)
блогофорум (1187)
выручка (1127)
газпром (22)
инвестиции (43)
Мечел (17)
ммвб (121)
отрасль (640)
отчетность (114)
призы (74)
прогноз (1004)
тикер (632)
фондовый рынок (924)
ценные бумаги (814)
электроэнергетика (23)
эмитент (637)