Полная версия  
18+
7 0
109 764 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
03.04.2015, 15:24

Обзор энергосбытовых компаний: итоги 2014 г.

Компании энергосбытового сектора раскрыли бухгалтерскую отчетность и операционные показатели по РСБУ за 2014 год.

см таблицу http://bf.arsagera.ru/energeticheskie_sbytovye_...

Как видно из таблицы, более половины сбытовых компаний в ушедшем году сумели продемонстрировать рост полезного отпуска электроэнергии. Лидером вновь оказался Энергосбыт Ростовэнерго, чей полезный отпуск увеличился до 12 млрд кВт/ч, что связано с консолидацией Донэнергосбыта. Полезный отпуск Кубаньэнергосбыта в 2014 году составил более 13 млрд. кВт/ч, превысив показатели прошлого года на 6%, в связи с увеличением количества потребителей, а также ростом энергопотребления на территории обслуживания после подготовки и проведения Олимпиады - 2014. Увеличение полезного отпуска Мосэнергосбыта, Красноярскэнергосбыта, Пермской и Рязанской энергосбытовых компаний было довольно скромным. Наиболее серьезное снижение операционных показателей продемонстрировала компания Самараэнерго, чей полезный отпуск сократился на 14,9% - до 12,7 млрд кВт/ч., что было обусловлено ростом тарифов на электроэнергию. Надо отметить, что у всех компаний за исключением Кубаньэнергосбыта, по нашим оценкам, наблюдался рост среднего расчетного тарифа, и Самараэнерго стала лидером по этому показателю.

В 2014 году практически все сбытовые компании смогли продемонстрировать положительную динамику доходов, исключением стала лишь Самараэнерго, чей объем полезного отпуск испытал наиболее сильное снижение. Лидером по росту доходов оказался Энергосбыт Ростовэнерго – сказалось присоединение Донэнергосбыта.

см таблицу http://bf.arsagera.ru/energeticheskie_sbytovye_...

Что касается чистого финансового результата, отметим, что только Красноярскэнергосбыт отметился чистым убытком, увеличив его в 21 раз. Такой результат был вызван формированием компанией в отчетном году резервов в отношении сомнительной дебиторской задолженности в связи с началом процедуры банкротства ряда предприятий должников, а также разногласиями с некоторыми сетевыми организациями по объемам поставленной электрической энергии.

Некоторым компаниям удалось существенно улучшить итоговый результат, например, Самараэнерго показала прибыль впервые за три года, а Нижегородской сбытовой компании удалось ее нарастить более чем в 2 раза. Негативную динамику по чистой прибыли показали Пермская, Ярославская и Рязанская сбытовые компании.

Стоит иметь ввиду, что в сбытовых компаний ухудшение платежной дисциплины, ведущее к росту дебиторской и кредиторской задолженности и, как следствие, появлению потребности в формировании резервов и долговом финансировании, будет крайне негативно сказываться на финансовых результатах. В этой связи беспокойство вызывает ситуация в Нижегородской и Пермской сбытовых компаниях, где рост дебиторской задолженности составил 46,7% и 27,4% соответственно.

см таблицу http://bf.arsagera.ru/energeticheskie_sbytovye_...

Корпоративные события энергосбытовых компаний, входящих в Группу компаний ТНС Энерго мы подробно освещали в наших предыдущих постах:

http://bf.arsagera.ru/energeticheskie_sbytovye_i_setevye_kompanii/chelyabenergosbyt/itogi_2013_goda_neuteshitelnaya_dinamika_i_gryaduwee_obedinenie/

http://bf.arsagera.ru/energeticheskie_sbytovye_i_setevye_kompanii/chelyabenergosbyt/itogi_1_kvartala_2014_goda_raznonapravlennaya_dinamika/

http://bf.arsagera.ru/energeticheskie_sbytovye_i_setevye_kompanii/chelyabenergosbyt/obzor_energosbytovyh_kompanij_itogi_pervogo_polugodiya_2014_goda/

Отметим, что прогнозирование финансовых показателей энергосбытовых осложнено существенными колебаниями чистых финансовых результатов и невысокой рентабельностью работы. Мы внимательно следим за внутригодовыми результатами компаний, однако не считаем, что в среднесрочной перспективе какой-либо сбыт сумеет продемонстрировать рост финансовых результатов, достаточный для появления высокой потенциально доходности. В настоящий момент акции энергосбытовых компаний в число наших приоритетов не входят.

0 0

Последние записи в блоге

Сегежа Групп, (SGZH). Итоги 1 кв. 2024 г.: разрушение акционерной стоимости продолжается
Казаньоргсинтез, (KZOS). Итоги 1 кв. 2024 г.: падение выручки продолжается
Аэрофлот, (AFLT). Итоги 1 кв. 2024 г.: неожиданно прибыльный первый квартал
Группа Позитив, (POSI). Итоги 1 кв. 2024 г.: сезонность не должна помешать амбициозным планам
Челябинский металлургический комбинат, (CHMK). Итоги 1 кв. 2024г.
Россети Северо-Запад, (MRKZ). Итоги 1 кв. 2024 г.: последний привет от Псковэнергосбыта
НК Роснефть, (ROSN). Итоги 1 кв. 2024 г.
Башнефть, (BANE). Итоги 1 кв. 2024 г.: долг продолжает снижаться
Акрон, (AKRN). Итоги 1 кв. 2024 г.: слабое начало года
Россети Московский регион, (MSRS). Итоги 1 кв. 2024 г.

Последние комментарии в блоге

ETALON GROUP PLC. (ETLN) Итоги 1 п/г 2022 г: под знаком «эффекта сбежавшего инвестора» (1)
Аэрофлот, (AFLT). Итоги 1 п/г 2023 года (1)
Распадская (RASP) Итоги 2015 года: сокращение операционного убытка в 10 раз (1)
Банк ВТБ (VTBR) Итоги 9 мес. 2021 г.: Четырехкратный рост прибыли (1)
Обувь России OBUV Итоги 1 п/г 2020: новый вектор развития набирает ... (1)
Банк Возрождение (VZRZ, VZRZP) Итоги 2019 г.: высока прибыль вследствие разовых эффектов (1)
МРСК Волги (MRKV) Итоги 2019 г.: снижение прибыли на фоне сокращения числа потребителей (1)
Южный Кузбасс (UKUZ) (1)
Русполимет (RUSP) Итоги 2017: перспективный рост (1)
АФК Система (AFKS). Итоги 9 мес. 2017 г.: неплохие показатели ключевых сегментов (1)

Теги

arsa (33)
акции (2393)
акция (52)
аналитика (162)
арсагера (2567)
Башнефть (18)
блогофорум (2084)
выручка (1927)
газпром (22)
инвестиции (43)
ммвб (121)
отрасль (640)
отчетность (114)
призы (74)
прогноз (1004)
тикер (632)
фондовый рынок (948)
ценные бумаги (814)
электроэнергетика (23)
эмитент (637)