Полная версия  
18+

ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Тенденции. Ожидания результатов встречи нефтепроизводителей

Собрал нефтяников Алжир, подумать, как подрезать жир

Главное событие прошедшей недели заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США увенчалось сохранением ставки на прежнем низком уровне. Сопроводительные документы и высказывания членов Комитета настраивают рынки на то, что с большой вероятностью повышение ставки произойдет на декабрьском заседании ФРС. В результате к текущему дню 87,6% рынка полагает, что на ноябрьском заседании ставка вновь будет сохранена. Но зато после декабрьского заседания Комитета вероятность ее сохранения оценивают лишь в 45,8%. На более отдаленную перспективу Комитет оценивает цели повышения гораздо ниже, чем делал это еще год назад, а виной тому стала слабость экономики. Рынки отреагировали на сохранение низкой ставки ФРС заметным снижением доллара. Рикошетом наблюдалось повышение цен нефти и подрастание фондового рынка.

Нефть.

На наступающей неделе встреча нефтепроизводителей в Алжире станет важнейшим событием. На пороге встречи нефтепроизводителей информация, позволяющая переоценить шансы на достижение заморозки, активно отрабатывалась ценами нефти. Так, в конце прошедшей недели цены ушли в глубокий минус после сообщений Reuters о том, что Иран ответил отказом на предложение Саудовской Аравии об ограничении добычи. Результаты предстоящей встречи совершенно не предрешены. Напомним, что предыдущая встреча по вопросу заморозки нефтедобычи в Дохе 17 апреля закончилась провалом.

На этот раз шансы на успех переговоров заметно выше. Правда, само подписание соглашений и в случае успеха переговоров, скорей всего, будет отложено до саммита ОПЕК в ноябре. Но от степени определенности полученных на текущей неделе решений, и изменяющихся в связи с этим перспектив предложения на рынке нефти, будет зависеть дальнейшая динамика цен нефти. Результат встречи может сформировать запрос на трендовое движение нефтяных цен. Простейшие варианты: подписание соглашения – цены вверх, полный провал – цены вниз не очень вероятны. Более вероятно получение предварительных договоренностей, которые будут утверждены в ноябре. В этом случае банальные, но уверенные заявления, что страны приблизились к достижению соглашения (при должной подаче и комментариях со стороны глав делегаций) могут в той или иной степени поддержать цены от снижения.

Рубль.

От динамики цен нефти будет зависеть дальнейшая судьба рубля. Длительный период его укрепления еще может завершиться финальным аккордом спроса на российскую валюту. Однако помним, что вероятность этого не очень высока, да и накопленный вес рубля делает его более покладистым и менее склонным к дальнейшему укреплению. Потенциальной слабости рубля могут способствовать приближающееся завершение налогового периода и недавнее снижение ключевой ставки Банка России.

Календарь

На фоне предстоящих итогов встречи нефтепроизводителей другие новости предстоящей недели несколько меркнут. Календарь выхода основных макро данных выглядит следующим образом:

:

• Понедельник – бизнес климат IFO (Германия) продажи новых домов (США).

• Вторник – импортные цены (Германия), потребительское доверие (США).

• Среда – Индекс потребительского доверия (Германия), Заказы на товары длительного пользования, запасы и добыча нефти в США.

• Четверг – розничные продажи и иностранные инвестиции в ценные бумаги Японии, безработица и потребительская инфляция в Германии, показатели бизнес климата в Евросоюзе, первичные обращения за пособиями по безработице и финальное значение ВВП за 2 кв. в США.

• Пятница – инфляция, безработица и выпуск промышленной продукции в Японии, потребительское доверие и финальные значения роста ВВП во 2 кв. в Великобритании, розничные продажи в Германии, инфляция и безработица в Евросоюзе. В США выйдут персональные доходы и расходы, индекс деловой активности - Chicago PMI, индекса потребительского доверия.

Можно обратить отдельное внимание в США на выход дюраблов, инфляции и потребительских расходов, а так же данных по финальному значению ВВП во 2 квартале. Интересными будут данные по инфляции в Европе, окончательная оценка роста ВВП Британии во 2 квартале. Китай в конце недели порадует рынки публикацией PMI промышленности.

Фондовый рынок

Индексы ММВБ и РТС после недавнего прорыва вверх выше сильных уровней сопротивления пока не могут развить свой успех и бьются в окрестностях 2000 пунктов для ММВБ и 1000 пунктов для индекса РТС. В конце прошлой недели индексы снижались. Снижением открывается и текущая неделя. Пробитые недавно вверх бывшие уровни сопротивления стали локальными уровнями поддержки. Вблизи них и будут происходить главные сражения быков и медведей на текущей неделе. Дальнейшее поведение нашего рынка будет зависеть от результатов встречи нефтепроизводителей в Алжире.

В ожидании ее результатов на фондовом рынке можно продолжать присоединяться к локальным играм по некоторым акциям. По большинству акций снижение цен пока воспринимается как дежурная коррекций. Хотя откаты по многим акциям стали очень существенными и грозят переходом в новое качество. Так, очень выразительно снизились цены привилегированных акций Сургутнефтегаза. Снижение цены по ним уже приближается к минимумам прошлогоднего пост дивидендного гепа. Локально от такого уровня можно ожидать покупок. Довольно внушительным был откат и некоторым другим акциям нефтегазового сектора. И здесь по ряду из них можно ждать локальных покупок. Но это, скорей всего, не касается акций Транснефти, которые легли в понижательный тренд. На него вряд ли сильно повлияют планы компании по продаже НМТП. Хотя для акций самого НМТП обсуждаемые планы оказали скорей благотворное влияние и цены заметно подросли (+5,2%). Да и вообще довольно велик список акций, на которые слабость рынка даже не подействовала. Так, продолжают пользоваться популярностью акции Распадской. У нее есть значительный долгосрочный потенциал для роста. Однако покупать такие акции можно было бы лишь существенной коррекции после сильного роста. Аналогично представляется, что пока еще сохраняет силу, но приближается к насыщению рост цен акций Аэрофлота. А вот акции КАМАЗ с конца прошлой недели еще только дернулись со старта.

Мелким инвесторам следует поторопиться с выбором любимых акций. Ибо недавние инициативы Банка России разделить инвесторов на 3 категории со временем могут сильно ограничить свободы действий для самых мелких и неквалифицированных игроков рынка.

Другая аналитика

26.09.2016
16:35
[PDF] Saxo Bank: Обзор валютного рынка: Фунт продолжает падать, USD затаился
26.09.2016
16:25
АКИБ "Образование": Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке
26.09.2016
15:49
ИнстаФорекс: ММВБ продолжает бороться за уровень 2000 пунктов
26.09.2016
15:23
[PDF] СПБ: Обзор рынка иностранных акций
26.09.2016
15:11
Аналитика онлайн: Что делать с долларами на этой неделе?
26.09.2016
15:10
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": Тенденции. Ожидания результатов встречи нефтепроизводителей
26.09.2016
14:49
[PDF] Dukascopy Bank SA: Обзор валютного рынка
26.09.2016
13:57
ГК Forex Club: НЕФТЬ: куда двинется нефть после переговоров в Алжире
26.09.2016
13:09
[PDF] Dukascopy Bank SA: аналитический обзор
26.09.2016
13:04
Альфа-Форекс: "Алжирская встреча" не приведет ни к чему
26.09.2016
12:49
Альпари: Индекс ММВБ проведет торги понедельника в диапазоне 1980-2015 пунктов
Прогноз и реальность
Разместить этот информер на своем сайте