Полная версия  
18+
7 0
109 825 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
17.10.2016, 12:14

Eaton Corporation plc Подробная информация о компании и итоги 1 кв 2016 года

Мы начинаем серию публикаций об иностранных компаниях. В первом обзоре по данному эмитенту мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также анализ производственных и финансовых результатов за несколько лет и за последний отчетный период.

Eaton Corporation plc – мировая компания, занимающаяся производством электротехнического, гидравлического оборудования, продукции для аэрокосмической отрасли в области двигателей и электроники, а также предоставляющая решения для автотранспортной отрасли, касающиеся трансмиссии и топливных систем. Имея американские корни, Eaton Corporation является глобальной компанией. Ирландская прописка была получена корпорацией в 2012 году, после того, как ей был поглощен расположенный в этой стране производитель электротехнического оборудования Cooper Industries. В 2015 году около 54% выручки Eaton Corporation приходилось на США, 21% - на Европу, 11% - на Азию, 8% - на Латинскую Америку.

В операционной деятельности корпорации можно выделить 5 производственных направлений. Обратимся к финансовым показателям и более подробной характеристике каждого из них.

1. Электротехническая продукция.

2. Электротехнические системы и услуги.

    В рамках двух указанных сегментов компания реализует продукцию следующей направленности – промышленная автоматизация и контроль (реле управления безопасности), защита электрических сетей (автоматические выключатели защиты электродвигателей), распределительные устройства (низкого и среднего напряжения), качественное электропитание (модули распределения нагрузки и источники бесперебойного питания), защита электрических цепей (предохранители). В операционном плане сама компания не проводит границу между указанными выше сегментами, однако в финансовой отчетности они представлены раздельно.

    см таблицу http://bf.arsagera.ru/eaton_corporation_plc/pod...

    Как видно из приведенных выше данных, выручка компании получила импульс в 2013 году, что было связано с уже упомянутым приобретением Cooper Industries – компания вошла в корпоративный контур Eaton Corporation 30 ноября 2012 года. В 2015 году динамика выручки была скромной, что связано с укреплением доллара. Та же тенденция негативно сказалась и на результатах первого полугодия 2016 года – выручка просела на 0.3%. Нельзя не отметить поступательный рост операционной рентабельности сегмента, что компания связывает с контролем над затратами и синергией от приобретения Cooper Industries.

    см таблицу http://bf.arsagera.ru/eaton_corporation_plc/pod...

    Динамика выручки «Электротехнических систем и услуг» сходна с изменениями продаж «Электротехнической продукции» - тот же импульс в 2013 году и негативная динамика в 2015 и первом полугодии 2016 года, связанная как с органическим снижением выручки, так и укреплением доллара. Отметим, что данный сегмент имеет меньшую рентабельность операционной прибыли, по сравнению с «Электротехнической продукцией».

    Дивизион гидравлического оборудования включает в себя производство гидронасосов, гидрораспределительных клапанов, фитингов для труб, гидроцилиндров, рукавов высокого давления. Потребителями продукции данного сегмента выступают компании из нефтегазовой сферы, гидро- и ветроэнергетические компании, представители горнодобывающей промышленности, коммунального и сельского хозяйства.

    см таблицу http://bf.arsagera.ru/eaton_corporation_plc/pod...

    Пожалуй, данный сегмент для Eaton Corporation является самым проблемным. В 2015 году выручка упала на 17%, что, главным образом связано с органическим падением продаж и уже во вторую очередь с укреплением доллара. Компания указывает на сокращение мирового рынка гидравлики, что, по всей видимости, связано с падением объемов буровых операций нефтегазовых компаний. В первом полугодии сокращение выручки замедлилось, а Eaton сообщила инвесторам о том, что на рынке гидравлики видны признаки стабилизации. Следует отметить значительное сокращение операционной рентабельности за последние полтора года.

    Сегмент аэрокосмических решений объединяет выпуск электрических сенсоров и контрольно-измерительной аппаратуры (панели, подсистемы и органы управления кабины пилота), топливных систем (топливные насосы и трубопроводы для летательных аппаратов и двигателей к ним), продукции для заправки на земле (муфты гидрантов, системы нижнего налива) и управления полетом (механизмы привода дверей и системы выпуска шасси).

    Говоря об этом направлении, нельзя не пройти мимо сотрудничества Eaton Corporation и отечественного холдинга «Вертолеты России». В 2009 году стороны договорились о начале совместного производства тефлоновых шлангов, применяющихся в различных системах вертолетов – гидравлических, топливных, кислородных. В настоящее время такие тефлоновые шланги устанавливаются на различные модели вертолетов «Ми» и «Ка».

    см таблицу http://bf.arsagera.ru/eaton_corporation_plc/pod...

    Данный сегмент для корпорации является самым устойчивым – снижение выручки в 2015 году было связано с продажей части активов в данном дивизионе, а негативная динамика в первом полугодии 2016 года связана с валютным фактором. Компания отмечает органический рост продаж данного сегмента. Кроме того, «Аэрокосмические решения» стали для Eaton Corporation самым рентабельным сегментом по итогам первого полугодия 2016 года.

    Дивизион «Решения для транспортных средств» занимается выпуском сцеплений для грузовиков, клапанов для двигателей, систем управления трансмиссией и прочей продукцией. Важно упомянуть, что это то направление бизнеса, с которого началась история Eaton Corporation и ее основателя Джозефа Итона в 1911 году – первыми продуктами компании стали оси и мосты как элементы подвески для грузовиков.

    см таблицу http://bf.arsagera.ru/eaton_corporation_plc/pod...

    Выручка данного сегмента в рассматриваемом периоде показывала смешанную динамику, упав на 8% в 2015 году. Компания связывает снижение продаж с валютным фактором. Однако первое полугодие не принесло позитивных новостей для данного дивизиона, и выручка упала на 16%. Падение обусловлено снижением выпуска грузовиков 8 класса (чья полная масса превышает 15 тонн) по классификации НАФТА. При этом доля рынка Eaton на североамериканском рынке трансмиссий для крупных грузовиков составляет около 80%. Стоит отметить, что данный сегмент остается достаточно прибыльным для компании.

    Ниже представлен анализ консолидированных финансовых показателей компании за последние 5 лет. Нельзя пройти мимо скачка чистой прибыли, произошедшего в 2013 году после поглощения Cooper Industries. Как видно, для осуществления данной сделки Eaton Corporation в 2 раза нарастила собственный капитал, проведя допэмиссию акций, и увеличила объем долгового бремени. При этом в настоящий момент уровень долга находится на комфортном уровне – около 0.55. Отметим и готовность компании делится чистой прибылью с акционерами – с 2011 по 2015 год Eaton распределила около двух третей итогового финансового результата в виде дивидендов и обратных выкупов акций. При этом основной акцент компания делает именно на дивиденды. Нельзя не отметить и поступательный рост показателя EPS с 2012 года.

    ROE компании последние 3 года оставался стабильным – небольшое снижение произошло в 2014 году, когда компании пришлось заплатить около $650 млн по судебным разбирательствам, касающимся нарушения американского антимонопольного законодательства.

    Стоит упомянуть еще об одном возможном судебном разбирательстве. Дело в том, что в 2013 году после поглощения Cooper Industries компания Eaton выпустила ряд заявлений о возможном безналоговом выделении бизнеса по выпуску автозапчастей. Однако 28 июля 2014 года прежний CEO Eaton Corporation заявил, что компания имеет налоговые ограничения на проведение такой операции до конца 2017 года и что компании было «хорошо известно» о них «все это время». Данное заявление вызвало падение акций с $76.75 до $70.51. Судя по информации, имеющейся в открытых источниках в конце сентября был подан коллективный иск к компании о дезинформировании инвесторов и искусственном завышении цены акции. Мы пока затрудняемся оценить возможный успех истцов и объем возмещения ущерба.

    см таблицу http://bf.arsagera.ru/eaton_corporation_plc/pod...

    Что касается результатов за первое полугодие 2016 года, то следует отметить, что они продемонстрировали отрицательную динамику, чистая прибыль в абсолютном выражении снизилась на 5%.

    см таблицу http://bf.arsagera.ru/eaton_corporation_plc/pod...

    Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что компания Eaton Corporation будет способна в дальнейшем наращивать операционную прибыль, продолжая повышать размер дивидендов и проводя умеренную политику обратных выкупов акций.

    0 0

    Последние записи в блоге

    Группа Астра, (ASTR). Итоги 1 кв. 2024 г.
    Транснефть (TRNFP). Итоги 1 кв. 2024 г.: процентные доходы поддержали операционную прибыль
    СмартТехГрупп (CARM). Итоги 1 кв. 2024 г.: начало аналитического покрытия
    Славнефть-Мегионнефтегаз (MFGS, MFGSP). Итоги 2023 г. и 1 кв. 2024 г.
    Обьнефтегазгеология (OBNE). Итоги 2023 г. и 1 кв. 2024 г.
    Интер РАО ЕЭС (IRAO) Итоги 1 кв. 2024 г.
    Сегежа Групп, (SGZH). Итоги 1 кв. 2024 г.: разрушение акционерной стоимости продолжается
    Казаньоргсинтез, (KZOS). Итоги 1 кв. 2024 г.: падение выручки продолжается
    Аэрофлот, (AFLT). Итоги 1 кв. 2024 г.: неожиданно прибыльный первый квартал
    Группа Позитив, (POSI). Итоги 1 кв. 2024 г.: сезонность не должна помешать амбициозным планам

    Последние комментарии в блоге

    ETALON GROUP PLC. (ETLN) Итоги 1 п/г 2022 г: под знаком «эффекта сбежавшего инвестора» (1)
    Аэрофлот, (AFLT). Итоги 1 п/г 2023 года (1)
    Распадская (RASP) Итоги 2015 года: сокращение операционного убытка в 10 раз (1)
    Банк ВТБ (VTBR) Итоги 9 мес. 2021 г.: Четырехкратный рост прибыли (1)
    Обувь России OBUV Итоги 1 п/г 2020: новый вектор развития набирает ... (1)
    Банк Возрождение (VZRZ, VZRZP) Итоги 2019 г.: высока прибыль вследствие разовых эффектов (1)
    МРСК Волги (MRKV) Итоги 2019 г.: снижение прибыли на фоне сокращения числа потребителей (1)
    Южный Кузбасс (UKUZ) (1)
    Русполимет (RUSP) Итоги 2017: перспективный рост (1)
    АФК Система (AFKS). Итоги 9 мес. 2017 г.: неплохие показатели ключевых сегментов (1)

    Теги

    arsa (33)
    акции (2397)
    акция (52)
    аналитика (162)
    арсагера (2571)
    Башнефть (18)
    блогофорум (2088)
    выручка (1930)
    газпром (22)
    инвестиции (43)
    ммвб (121)
    отрасль (640)
    отчетность (114)
    призы (74)
    прогноз (1004)
    тикер (632)
    фондовый рынок (948)
    ценные бумаги (814)
    электроэнергетика (23)
    эмитент (637)