Полная версия  
18+
7 0
109 825 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
20.01.2012, 10:45

Что может защитить Вас от инфляции?

Что может защитить Вас от инфляции? По этой статье проводится акция "призы любознательным" на нашем сайте. Прочитав и правильно ответив на три вопроса к тексту Вы можете стать участником акции и получить вознаграждение =) С точки зрения инвестора, да и большинства обычных людей инфляция — это абсолютное «зло». Она уменьшает покупательную способность денег, обесценивает сбережения, снижает уровень жизни. Но в данном случае мы хотим рассказать вам о том, как можно обратить инфляцию себе на пользу.

Благосостояние людей не определяется деньгами. Упрощенно, если взять объем всех реальных активов и товаров в стране и поделить на количество людей — это и будет средний уровень благосостояния. Люди трудятся каждый день и своим трудом создают новые товары, услуги и активы. Но для нормального обмена товарами, услугами, активами и ресурсами (в том числе человеческими) нужно определенное количество денег. Деньги — это кровь экономики, они заставляют работать весь экономический организм.

Если в некоторый фиксированный момент соотнести всю товарную массу и количество денег, мы оценим текущую ценность (или обеспеченность) денег. Когда люди своим трудом создают новые товары и услуги, возникает необходимость в дополнительных деньгах для обеспечения нормального оборота вновь появившейся товарной массы. В этом случае выпуск определенного количества дополнительных денег не приведет к инфляции.

Дополнительные деньги, которые не используются для непосредственного потребления, а направляются на инвестиции, как правило, не приводят к росту инфляции. Более того, при определенных условиях эти деньги приводят к росту деловой активности и увеличению объема создаваемых товаров и услуг и, как следствие, к снижению инфляции. Например, резкий и продолжительный рост производительности труда в Японии привел к затяжному периоду снижения цен (дефляции — процессу, противоположному инфляции).

Архиважной и архисложной задачей финансовых и экономических властей государства является создание условий для повышения деловой активности и роста производительности труда, что должно сопровождаться выпуском дополнительных денег. На практике государство хорошо справляется с выпуском денег и совсем не так хорошо с созданием условий. Это и приводит к инфляции.

Более того, усиленный выпуск денег на фоне низкой деловой активности может ухудшить условия предпринимательской деятельности, так как галопирующий рост потребительских цен сделает невыгодным долгосрочные инвестиции. У всех свежа в памяти ситуация 90-х годов в России.

Нормальной считается инфляция, не превышающая 10%. Это парадокс, но в этом случае инфляция стимулирует инвестиции. Люди уже не могут просто накапливать деньги. Для спасения от инфляции они стремятся вложить их с максимальной отдачей.

Если Вы интересуетесь уровнем инфляции, значит, у Вас есть деньги, сбережения, и Вам есть что защищать. Инфляция атакует деньги. Для понимания того, как защитить свое благосостояние от инфляции, рассмотрим инфляционные процессы в экономики с житейского, бытового уровня.

Инфляция — это рост цен на товары и услуги. Возможно, это определение отличается от классического, но именно так мы чувствуем инфляцию в своей жизни. От этого простого факта мы и будем отталкиваться в своих рассуждениях.

А теперь небольшая притча: рассмотрим обычного человека — Господина N, у которого образовался некий избыток денег. Он решил не тратить его на увеличение своего потребления, а решил сберечь эти деньги. Видя рост цен, он легко понял, что просто складывая их в тумбочку (под матрас, в сейф, ... кто как привык), он не может защитить свои деньги от роста цен.

На следующем этапе он решил воспользоваться банковским депозитом. Но, отдавая деньги в банк, он поинтересовался у Банкиров, что они собираются делать с его деньгами. Те ответили, что выдадут кредит какому-нибудь предприятию.

_______________________________________________________

Реальный случай

Приходит человек в Управляющую компанию и говорит менеджеру:

- Хочу вложить деньги в инфляционный фонд!

Менеджер:

- Бывают фонды акций, облигаций, смешанные...

Человек:

- Зачем мне акции, облигации и все такое? Мне нужен фонд инфляции. Только инфляция будет расти, и в этом я уверен на 100%.

_______________________________________________________________

Господин N призадумался: Банк берет у него деньги на депозит под 10% в год, а кредит выдает под 15% в год. Он решил пока не вкладывать деньги на депозит. Вместо этого он пошел к кредитному отделу Банка и подождал пока оттуда выйдет клиент — Предприниматель Y. Господин N расспросил его о том, как он собирается использовать полученные у Банка деньги. Тот охотно поведал о своих планах расширить бизнес и выпускать больше новой продукции.

Про себя Господин N подумал — этот парень (Предприниматель Y) не выглядит дураком. Если он взял кредит под 15%, значит, он заложит в стоимость товара расходы на выплату процентов. И раз Y взял кредит на расширение производства, то даже с учетом выплаты Банку процентов за кредит сам он рассчитывает заработать больше — иначе, зачем расширять производство. Прибыль, заложенная в цену товара, должна позволить выплатить процент банку и заработать самому.

На каждом этапе создания товара Предприниматель Y закладывает в цену прибыль «для себя и для Банка». В цену тех товаров, которые он использовал в процессе производства, кем-то тоже была заложена прибыль «для себя и для Банка». И тот, кто будет использовать в будущем товар Предпринимателя Y для производства своих товаров, тоже заложит в цену прибыль «для себя и для Банка». И так до тех пор, пока товар не дойдет до конечного потребителя. Если кто-то в этой цепочке поднимет цену на товар, то со временем это сделают и остальные.

_____________________________________________

Реальный случай

Один наш клиент очень радовался росту цен на бензин. Когда мы его спросили, в чем причина такого странного поведения, он ответил:

- С одной стороны, автомобиль у меня большой, кушает хорошо, да и ездить по делам приходится много. С другой стороны, у меня большой пакет акций Лукойла, поэтому, когда растет цена на бензин, я знаю, что выиграю намного больше, чем потрачу на топливо. Все очень прагматично!

___________________________________________________

Так происходит рост цен — то есть инфляция. Получается, что если рассматривать инфляцию с данных позиций, то ее создают те, кто назначает цену товара и закладывают в нее прибыль «для себя и для Банка». Созданием товаров и услуг занимается бизнес. Это все огромное множество ЧП, ООО, ЗАО и ОАО. Все компании в процессе своей деятельности создают товары и услуги и назначают на них цены.

Инфляция будет всегда, потому что печатать деньги легче, чем производить товары и услуги!

Осознав все это, Господин N понял: по-настоящему защитить деньги от инфляции может только Бизнес. Потому что Инфляция — это неотъемлемый побочный продукт Бизнеса. Но вот незадача — сам он предпринимательским талантом не обладает, работает в управлении статистики и по роду своей деятельности знает: за первые три года деятельности закрывается 2/3 новых компаний, а за каждые следующие три года еще 2/3 от оставшихся. Поэтому в первый попавшийся бизнес лучше не вкладывать.

Опять же Статистика подсказала Господину N — большая часть товаров и услуг создается крупными компаниями, которые давно работают и уже прошли этот естественный отбор. Поэтому если и вкладывать в бизнес — то вкладывать их в бизнес больших и стабильных компаний. Но встает вопрос — как это сделать? Кто же будет с ним разговаривать в Газпроме или Лукойле, когда он принесет им свои деньги.

Разобравшись в этом вопросе, Господин N узнал, что можно покупать акции или облигации большинства крупных компаний. Покупая облигации, фактически можно давать в долг этим компаниям напрямую, минуя банк. Покупка акций — это покупка доли, «маленького кусочка» бизнеса компании. Эта информация перевернула мировоззрение Господина N. Он всегда воспринимал биржу как разновидность казино, а теперь выяснилось, что это очень удобный и технологичный способ вложить деньги в бизнес.

Призы любознательным:

В контроле уровня наценок и прибыли, которую закладывают производители в цены товаров и услуг, таким образом, чтобы не допускать роста инфляции

Кто, в первую очередь, выигрывает от инфляции?

Что из предложенных вариантов в долгосрочной перспективе лучше защищает от инфляции?

Вы можете получить приз от компании если правильно ответите на эти вопросы на сайте www.arsagera.ru

0 0

Последние записи в блоге

Группа Астра, (ASTR). Итоги 1 кв. 2024 г.
Транснефть (TRNFP). Итоги 1 кв. 2024 г.: процентные доходы поддержали операционную прибыль
СмартТехГрупп (CARM). Итоги 1 кв. 2024 г.: начало аналитического покрытия
Славнефть-Мегионнефтегаз (MFGS, MFGSP). Итоги 2023 г. и 1 кв. 2024 г.
Обьнефтегазгеология (OBNE). Итоги 2023 г. и 1 кв. 2024 г.
Интер РАО ЕЭС (IRAO) Итоги 1 кв. 2024 г.
Сегежа Групп, (SGZH). Итоги 1 кв. 2024 г.: разрушение акционерной стоимости продолжается
Казаньоргсинтез, (KZOS). Итоги 1 кв. 2024 г.: падение выручки продолжается
Аэрофлот, (AFLT). Итоги 1 кв. 2024 г.: неожиданно прибыльный первый квартал
Группа Позитив, (POSI). Итоги 1 кв. 2024 г.: сезонность не должна помешать амбициозным планам

Последние комментарии в блоге

ETALON GROUP PLC. (ETLN) Итоги 1 п/г 2022 г: под знаком «эффекта сбежавшего инвестора» (1)
Аэрофлот, (AFLT). Итоги 1 п/г 2023 года (1)
Распадская (RASP) Итоги 2015 года: сокращение операционного убытка в 10 раз (1)
Банк ВТБ (VTBR) Итоги 9 мес. 2021 г.: Четырехкратный рост прибыли (1)
Обувь России OBUV Итоги 1 п/г 2020: новый вектор развития набирает ... (1)
Банк Возрождение (VZRZ, VZRZP) Итоги 2019 г.: высока прибыль вследствие разовых эффектов (1)
МРСК Волги (MRKV) Итоги 2019 г.: снижение прибыли на фоне сокращения числа потребителей (1)
Южный Кузбасс (UKUZ) (1)
Русполимет (RUSP) Итоги 2017: перспективный рост (1)
АФК Система (AFKS). Итоги 9 мес. 2017 г.: неплохие показатели ключевых сегментов (1)

Теги

arsa (33)
акции (2397)
акция (52)
аналитика (162)
арсагера (2571)
Башнефть (18)
блогофорум (2088)
выручка (1930)
газпром (22)
инвестиции (43)
ммвб (121)
отрасль (640)
отчетность (114)
призы (74)
прогноз (1004)
тикер (632)
фондовый рынок (948)
ценные бумаги (814)
электроэнергетика (23)
эмитент (637)