Полная версия  
18+
1 1
45 комментариев
43 351 посетитель

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
1 – 1 из 11
Investcafe_ru 28.04.2016, 18:41

Ищем сильнейшего производителя удобрений

Цены на все виды удобрений упали под влиянием ослабления валют крупнейших потребителей, а также ввиду снижения цен на сельхозпродукцию и экспортных пошлин для Китая.

Кроме того, тяжелая макроэкономическая ситуация привела к снижению внутреннего спроса на удобрения, который, впрочем, удалось восстановить благодаря государственной программе поддержки производителей сельхозпродукции.

Крупнейшие компании сектора производства химудобрений в России — это Акрон, Фосагро и Уралкалий. Девальвация рубля и укрепление американской валюты благоприятно сказались на выручке отрасли, поскольку расходы компаний выражены в рублях, а доходы — в валюте стран-потребителей. За счет этого фактора всем представителям сектора удалось значительно нарастить выручку. Лидером тройки стало Фосагро с результатом 189,73 млрд руб., который был обусловлен увеличением продаж в Европе на 30%, а также открытием новых представительств в регионах.

По росту EBITDA первое место также у Фосагро, в аутсайдерах остается Акрон.

Что касается долговой нагрузки компаний, то лучше всего дела обстоят у Акрона, который сумел снизить как чистый долг, так соотношение между ним и EBITDA.

Самая тяжелая ситуация с долговой нагрузкой у Уралкалия, что обусловлено нехваткой свободного денежного потока для реализации программы buy back, вынудившее компанию использовать денежные средства со счетов и депозитов, а также привлекать заемное финансирование.

Что касается объема продаж, то, несмотря на ухудшение спроса со стороны экспортных рынков на фоне ослабления национальной валюты, Фосагро и Акрон смогли удержать показатель на уровне прошлого года. Этого нельзя сказать об Уралкалии, который сократил как объем производства, так и продажи на фоне снижения мировых цен на удобрения и необходимости ликвидации аварии на СКРУ-2.

Тем не менее в 2015 году первая тройка производителей химудобрений смогла показать неплохие результаты. Последнее место по финпоказателям досталось Уралкалию из-за вышеупомянутого повышения долговой нагрузки.

Мультипликатор Р/Е у Уралкалия имеет отрицательное значение. Это говорит о том, что его акции в настоящее время лишены инвестиционной привлекательности.

Фосагро и Акрон недооценены по сравнению со средним показателем по отрасли и имеют потенциал роста 8,5% и 9,5% соответственно.

Сегодня рынок удобрений начинает восстанавливаться, что связано с ростом сезонного спроса, снижением экспорта DAP и МАР из Китая на 42% и 55%.

Для покупки я могу рекомендовать обычку Акрона, который уже седьмой год подряд показывает рост производственных результатов. Кроме того, в текущем году компания запустит новый агрегат «Аммиак-4», а в 2017 году введет в эксплуатацию вторую очередь ГОКа Олений Ручей, что станет дополнительным драйвером роста для ее акций.

Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного из крупнейших и надежных брокеров страны. У него же вам предложат выгодные условия с открытием ИИС.

0 0
Оставить комментарий
1 – 1 из 11

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)