Полная версия  
18+
7 0
107 комментариев
109 764 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
1 – 3 из 31
arsagera 27.07.2018, 15:05

Telecom Italia (NYSE: TI). Итоги 1 полугодия 2018 года

Компания Telecom Italia (NYSE: TI) раскрыла финансовую отчетность за первое полугодие 2018 года.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/telecom_italia/itogi_1_p...

Совокупная выручка оператора сократилась на 4% до 9,6 млрд евро, при этом доходы на основном – итальянском – рынке упали на 0,5%, составив 7,5 млрд евро. Здесь выручка от фиксированной связи снизилась на 1,5%, составив 5,2 млрд евро. Это произошло на фоне роста абонентской базы широкополосного доступа (+11%) и снижения количества пользователей традиционных телефонных линий (-2%); показатель ARPU упал на 5,5%. Выручка от услуг мобильной связи прибавила 1,8%, достигнув 2,3 млрд евро. Абонентская база увеличилась на 5,6%, а показатель ARPU снизился на 2,8%. Операционная прибыль итальянского сегмента снизилась на 16,8% - до 1,4 млрд евро, главным образом, из-за негативного влияния единовременных убытков (на общую сумму 121 млн евро против 56 млн евро в предыдущем году), связанных с наложением штрафа за со стороны итальянского регулятора, а также курсовых разниц.

Выручка бразильского сегмента снизилась на 12,7% - до 2 млрд евро. Абонентская база в южноамериканской стране уменьшилась на 7% - до 56,6 млн человек, а показатель ARPU упал на 6%, в том числе, и из-за ослабления бразильского реала к евро. Операционная прибыль в Бразилии выросла на 29,9% – до 252 млн евро. Данный рост можно объяснять положительной тенденцией, вытекающей из увеличения эффективности в структуре эксплуатационных расходов.

В итоге операционная прибыль Telecom Italia снизилась на 12,1%, составив 1,6 млрд евро.

Чистые финансовые расходы компании сократились на 6,6% – до 710 млн евро. В целом долговое бремя компании уменьшилось за полугодие с 32,9 до 31,0 млрд евро. В итоге чистая прибыль компании составила 554 млн евро против 596 млн евро годом ранее.

Вышедшая отчетность оказалась несколько хуже наших ожиданий в части размера эффективной налоговой ставки. Добавим, что ослабление евро по отношению к доллару США негативно сказалось на прогнозных показателях компании, номинированных в долларах США. Кроме того, отметим, что с 1 января 2018 года в компании были произведены изменения в стандартах отчетности, которые привели к несопоставимости результатов с прошлыми периодами.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/telecom_italia/itogi_1_p...

Ближайшие стратегические действия компании будут подчинены выполнению среднесрочного плана на 2018-2020 гг., который предполагает сокращение долга, наращивание операционной прибыли в абсолютном выражении и увеличение ее рентабельности.

Интересно развиваются события вокруг корпоративного спора между крупнейшим акционером Telecom Italia – французской Vivendi, контролирующей 24% акций, и американским активистским фондом Elliott, которому удалось занять большинство мест в совете директоров (10 из 15). Elliott, очевидно, был поддержан другими акционерами – Blackrock и итальянским фондом Assogestioni. Влиятельные консалтинговые фирмы Glass Lewis, ISS и Frontis рекомендовали голосовать за Elliott, который кредитовал китайских инвесторов при покупке футбольного клуба «Милан» у Сильвио Берлускони.

Elliott критикует вопросы управления и «конфликты интересов» Vivendi, например, заключенный рекламный контракт в январе 2017 года Telecom Italia с Havas, принадлежащим Vivendi, стоимостью около 100 миллионов евро. Кроме того, недавно итальянское правительство, владеющее «золотой акцией» в компании, назвало Vivendi «очень плохим акционером». Между тем, Elliott поддерживает нынешнего генерального директора Амоса Гениша.

Американские депозитарные расписки на акции Telecom Italia торгуются с P/BV2018 около 0,6 и являются одним из наших приоритетов в секторе телекоммуникации.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0
Оставить комментарий
arsagera 27.07.2018, 11:50

Comcast Corporation (CMCSA). Итоги 6 мес. 2018 года

Компания Comcast Corporation раскрыла финансовую отчетность за 6 месяцев 2018 года. Обратимся к анализу результатов в разрезе сегментов.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/comcast_corporation/itog...

Сегмент телекоммуникационных услуг показал увеличение выручки на 3.5% - до $27.2 млрд. Драйвером роста выступили доходы от предоставления широкополосного доступа в Интернет, составившие $8.4 млрд (+8.8%), на фоне увеличения ARPU (+3.9%) и количества абонентов (+4.8%). Сильную динамику показали доходы от услуг корпоративным клиентам (+11.5%). Операционные расходы увеличивались более медленными темпами, что привело к росту операционной рентабельности на 0.6 п.п. и операционной прибыли до $6.95 млрд.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/comcast_corporation/itog...

Сегмент NBCUniversal продемонстрировал рост выручки до $17.8 млрд (+10.3%). Доходы от кабельного телевидения прибавили 14.5%, составив $6.1 млрд, причинами такого роста стали трансляции Зимних Олимпийских игр. Трансляция Супербоула (финальная игра за звание чемпиона НФЛ) вкупе с Зимней Олимпиадой привели к настоящему скачку доходов (+32.3%) по широковещательному телевидению, составивших $5.9 млрд. Ложкой дегтя в сегменте NBCUniversal стало падение выручки от производства и проката фильмов – премьеры первого полугодия 2018 года оказались слабее прошлогодних. Все направления выручки кроме фильмов показали рост операционной прибыли, выросшей до $3.4 млрд.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/comcast_corporation/itog...

Все основные консолидированные финансовые показатели Comcast продемонстрировали рост, чистая прибыль увеличилась до $6.3 млрд на фоне снизившейся с 33% до 23% эффективной налоговой ставки.

После выхода финансовой отчетности мы незначительно скорректировали прогнозы финансовых результатов после 2018 года в сторону повышения. Отметим, что важным фактором, влияющим на котировки акций Comcast, является участие компании в корпоративной борьбе с Disney. Напомним, что в конце 2017 года Disney договорилась о приобретении компании Twenty-First Century FOX, владеющей 39% Sky plc и находящейся в стадии приобретения оставшихся 61%. Однако в этот план слияний вмешалась Comcast, чье предложение о приобретении 61% Sky plc превзошло цену, заявленную Twenty-First Century FOX – 12.5 фунтов за акцию против 10.75 фунтов. Позже FOX увеличило свое предложение акционерам Sky до 14 фунтов за акцию, за этим почти сразу последовало ответное повышение цены со стороны Comcast – до 14.75 фунтов за акцию. Пока мы не вносили никаких изменений в модель в связи с возможным поглощением Sky plc.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/comcast_corporation/itog...

По нашим расчетам, в будущем чистая прибыль Comcast будет находиться в диапазоне от $12 до $15 млрд. Акции компании обращаются с P/E 2018 около 12 и являются одним из наших приоритетов в секторе товаров индивидуального спроса.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0
Оставить комментарий
arsagera 27.07.2018, 11:02

AT&T Inc. (T). Итоги 1 полугодия 2018 года

Компания AT&T Inc. выпустила отчетность за первое полугодие 2018 г. Отметим, что в компании с 1 января 2018 года произошли изменения в стандартах отчетности, связанные с учетом выручки; прошлогодние данные приведены в сопоставимом виде.

Кроме того, 14 июня 2018 года наконец-то завершилось долгожданное слияние AT&T и Time Warner, в отчетности компании результаты бизнеса Time Warner стали учитываться в новом сегменте – Медиа. Time Warner Inc. – один из крупнейших в мире конгломератов новостного и развлекательного профиля. Является крупнейшей в таких сферах, как кино, телевидение, интернет, телекоммуникации. Среди основных компаний, входящих в Time Warner: Time Inc., Warner Bros. Entertainment, Time Warner Cable, CNN, HBO, TBS. В текущей отчетности учтены результаты Time Warner Inc. лишь за 16 дней.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/att_inc/itogi_1_polugodi...

Выручка компании снизилась на 2,7% до $77 млрд. Обратимся к посегментному анализу статей доходов.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/att_inc/itogi_1_polugodi...

Сегмент «Услуги для бизнеса», включающий стационарную и беспроводную связь для юридических лиц, правительственных организаций по всему миру, показал снижение выручки на 5,7% до $18,2 млрд., главным образом, из-за принятия нового стандарта учета доходов. Кроме того, сокращение выручки сегмента обусловлено падением доходов от традиционных услуг фиксированной связи ($5,6 млрд, -20,2%). Снижение доходов от беспроводных услуг (-9,7%), вызванных переходом клиентов на неограниченные планы, также способствовали сокращению выручки. Данное падение доходов было частично компенсировано продолжающимся ростом стратегических услуг (включающие услуги по выделенным интернет-каналам, Ethernet, VoIP, Security Services и VPN). Удержание операционной рентабельности на уровне 22,1% обусловлено автоматизацией процессов и ростом эффективности предоставления услуг, а также принятием новых правил бухгалтерского учета.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/att_inc/itogi_1_polugodi...

Выручка сегмента «Развлекательные и интернет-услуги» (включает в себя доступ к сети Интернет, платное спутниковое телевидение для частных клиентов) снизилась на 8,1% до $23,2 млрд. Количество абонентов-пользователей ШПД в наблюдаемом периоде выросло на 1,1%. В отчетном полугодии компания потеряла около 13% абонентской базы пользователей традиционной стационарной связи. Средняя выручка с абонента по всем направлениям показывала снижение, что привело к падению операционной рентабельности на 0,7 п.п. до 12,0%.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/att_inc/itogi_1_polugodi...

Выручка сегмента «Мобильная связь» (услуги мобильной связи на территории США) упала на 0,1%, составив $29,9 млрд. на фоне уменьшения абонентской базы и выручки на одного абонента. Тем не менее, контроль над расходами и рост количества проданных смартфонов позволили компании избежать провала операционной рентабельности.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/att_inc/itogi_1_polugodi...

Сегмент «Международные услуги», управляющий портфелем развлекательных услуг в странах Латинской Америки и сетью мобильной связи в Мексике, показал рост выручки лишь на 0,5% до $4 млрд. Основной причиной столь скромных результатов по росту выручки, а также скачка операционного убытка сегмента является ослабление валют развивающихся стран.

В итоге операционная прибыль компании снизилась на 1,7% до $12,7 млрд.

В отчетном периоде компанией были зафиксированы чистые финансовые доходы в размере $254 млн против убытков в $1,4 млрд, что было связано с изменением учета пенсионных и других пособий – перенос учета чистой выгоды от инвестиций по пенсионным программам из «операционных доходов и расходов» в «прочие доходы (расходы)».

Эффективная налоговая ставка сократилась с 33,7% до 22,6%, в итоге чистая прибыль выросла на треть до $9,8 млрд.

Отчетность компании вышла несколько хуже наших ожиданий в части уровня операционной рентабельности, а рост прибыли произошел лишь за счет изменения систем учета пенсионных планов.

см. таблицу: https://bf.arsagera.ru/att_inc/itogi_1_polugodi...

В настоящий момент акции AT&T Inc. торгуются исходя из P/E 2018 около 10 и P/BV 2018 около 1,4 и входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31

Последние записи в блоге

Сегежа Групп, (SGZH). Итоги 1 кв. 2024 г.: разрушение акционерной стоимости продолжается
Казаньоргсинтез, (KZOS). Итоги 1 кв. 2024 г.: падение выручки продолжается
Аэрофлот, (AFLT). Итоги 1 кв. 2024 г.: неожиданно прибыльный первый квартал
Группа Позитив, (POSI). Итоги 1 кв. 2024 г.: сезонность не должна помешать амбициозным планам
Челябинский металлургический комбинат, (CHMK). Итоги 1 кв. 2024г.
Россети Северо-Запад, (MRKZ). Итоги 1 кв. 2024 г.: последний привет от Псковэнергосбыта
НК Роснефть, (ROSN). Итоги 1 кв. 2024 г.
Башнефть, (BANE). Итоги 1 кв. 2024 г.: долг продолжает снижаться
Акрон, (AKRN). Итоги 1 кв. 2024 г.: слабое начало года
Россети Московский регион, (MSRS). Итоги 1 кв. 2024 г.

Последние комментарии в блоге

ETALON GROUP PLC. (ETLN) Итоги 1 п/г 2022 г: под знаком «эффекта сбежавшего инвестора» (1)
Аэрофлот, (AFLT). Итоги 1 п/г 2023 года (1)
Распадская (RASP) Итоги 2015 года: сокращение операционного убытка в 10 раз (1)
Банк ВТБ (VTBR) Итоги 9 мес. 2021 г.: Четырехкратный рост прибыли (1)
Обувь России OBUV Итоги 1 п/г 2020: новый вектор развития набирает ... (1)
Банк Возрождение (VZRZ, VZRZP) Итоги 2019 г.: высока прибыль вследствие разовых эффектов (1)
МРСК Волги (MRKV) Итоги 2019 г.: снижение прибыли на фоне сокращения числа потребителей (1)
Южный Кузбасс (UKUZ) (1)
Русполимет (RUSP) Итоги 2017: перспективный рост (1)
АФК Система (AFKS). Итоги 9 мес. 2017 г.: неплохие показатели ключевых сегментов (1)

Теги

arsa (33)
акции (2393)
акция (52)
аналитика (162)
арсагера (2567)
Башнефть (18)
блогофорум (2084)
выручка (1927)
газпром (22)
инвестиции (43)
ммвб (121)
отрасль (640)
отчетность (114)
призы (74)
прогноз (1004)
тикер (632)
фондовый рынок (948)
ценные бумаги (814)
электроэнергетика (23)
эмитент (637)