Полная версия  
18+
1 1
45 комментариев
43 351 посетитель

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
1 – 2 из 21
Investcafe_ru 27.07.2016, 21:48

Северсталь теряет позиции

В прошлый четверг, 21 июля, Северсталь отчиталась за 2-й квартал и первые шесть месяцев 2016 года. В принципе, квартал к кварталу результаты неплохие, но в соотношении год к году они весьма плачевны.

С учетом внешних факторов слабая отчетность металлурга не выглядит неожиданностью. Залогом успеха металлургических компаний была и остается цена на сталь, которая снизилась более чем вдвое, но уже в феврале этого года начала восстанавливаться, что и вылилось в положительную динамику показателей в поквартальном сопоставлении. Не стоит забывать и об антидемпинговых пошлинах со стороны ЕС на холоднокатаный и горячекатаный прокат, расследование по которым еще продолжается.

Поддержку улучшению результатов 2-го квартала по сравнению с 1-м оказал сезонный спрос на продукцию на внешних рынках и внутри России. В итоге выручка компании увеличилась на 44% кв/кв, до $1,58 млн, а EBITDA выросла почти в два раза, достигнув $526 млн.

Рост продаж стальной продукции на 14%, до 2,8 млн тонн, повышение цен на нее, а также прибыль от курсовых разниц в размере $181 млн помогли компании увеличить чистую прибыль на 125,2% кв/кв, до $608 млн.

Кроме того, Северсталь вывела свободный денежный поток из отрицательной зоны, где он находился в прошлом квартале, и вернула показатель к достаточно высокому уровню.

Чистый долг Северстали снизился на 42,2% кв/кв за счет выкупа и погашения части облигаций, которые должны были обращаться на рынке до 2017 года. Соотношение NetdDebt/EBITDA составило 0,3х, что является одним из самых низких показателей среди сталелитейных компаний в мире.

Стоит отметить, что, даже несмотря на трагическое происшествие на шахте Северная и отрицательную конъюнктуру, оба дивизиона компании смогли улучшить финансовые показатели. Это свидетельствует об эффективной работе менеджмента, который способен даже в тяжелые для сектора времена принимать осознанные решения и оперативно перераспределять продажи на рынках.

По итогам 2-го квартала совет директоров компании рекомендует выплатить в виде дивиденда 19,66 руб. на одну обыкновенную акцию, что при текущих котировках принесло бы 2,63% доходности.

Что касается прогноза для компании, то, на мой взгляд, он неблагоприятный. Пессимистические ожидания связаны прежде всего с ценой на продукцию, которая в данный момент находится под давлением возрастающего предложения и, как следствие, роста мировых запасов. Не стоит также забывать и про антидемпинговые расследования Евросоюза в отношении российских металлургических компаний.

По мультипликатору Р/Е акции компании выглядят переоцененными по сравнению со средним по отрасли показателем, который равен 13,2. Таким образом, рекомендовать покупку обычки, даже несмотря неплохую поквартальную динамику финансовых показателей, оснований нет и моя рекомендация по обычке Северстали — «продавать».

Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного из крупнейших и надежных брокеров страны. У него же вам предложат выгодные условия с открытием ИИС.

0 0
Оставить комментарий
Investcafe_ru 27.07.2016, 19:47

Lear Corporation обречена на успех

Lear Corporation является пятым в мире производителем автомобильных комплектующих и компонентов, которые поставляются практически для всех крупнейших производителей автоконцернов.

В апреле компания представила отчетность за 1-й квартал, из которой следует, что чистая прибыль концерна составила $248,4 млн ($3,29 на акцию) по сравнению с $147,3 млн ($1,86 на акцию), полученными годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию составила $3,4 при консенсусе $2,77. Выручка выросла на 8% составила $4,7 млрд, практически совпав с прогнозом, предполагавшим показатель, равный $4,69 млрд.

Для оценки перспектив рынка сбыта Lear Corporation следует проанализировать автомобильные рынки США, Мексики и Китая, которые обеспечивают 23%, 15% и 12% совокупных продаж компании соответственно.

Продажи автомобилей в США в 2015 году превысили 15-летний максимум, увеличившись на 5,7% и достигнув 17,5 млн, на фоне низких цен на бензин, улучшения ситуации на рынке труда. Данный факт, на мой взгляд, обусловил сильные результаты Lear Corporation.

На данный момент цены бензин в США снижаются ввиду накопленных больших запасов. Уровень безработицы в мае достиг 4,7%, и это самый низкий показатель с ноября 2007 года. Таким образом, на данный момент есть все условия для улучшения общей ситуации в автомобильной отрасли и роста выручки Lear Corporation.

Источник: GoodCarBadCar и Automotive News Data Center.

В Мексике с 2015 года действует договор о снижении трудозатрат и соглашение о свободной торговле. Многие автопроизводители открывают в стране сборочные производства. В этом году свои сборочные цеха здесь запустила Audi. Экспансия на мексиканском рынке позволяет рассчитывать на рост объемов производства автомобилей, а также увеличить их продажи на внутреннем рынке, что благоприятно для Lear Corporation.

Китай в прошлом году также продемонстрировал рекорд продаж, реализовав 21,14 млн машин. Этот результат обусловлен тем, что китайские власти с октября 2015 года вдвое снизили налог на покупку новых автомобилей с двигателем объемом до 1,6 л. Данная налоговая льгота будет действовать до конца 2016-го. По прогнозу СААМ, в текущем году китайский авторынок увеличится примерно на 6% г/г. Продажи автомобилей в Китае могут подрасти и за счет новых программ экономического стимулирования, которые, безусловно, позитивно отразятся на выручке Lear Corporation.

Основной конкурент Lear Corporation — Johnson Controls (JCI) также отчиталась о квартальных результатах в апреле. Многие инвесторы ожидали увидеть в отчетности рост доходов, так как компания инициировала продажу некоторых активов, а также реализовала программу экономии. Однако, несмотря на улучшение некоторых операционных показателей cash-flows JCI не увеличились.

Источник: investors.johnsoncontrols.com.

Рискованной, на мой взгляд, была операция по выводу некоторых предприятий Johnson Controls под юрисдикцию Великобритании в надежде на налоговые льготы. Компания надеялась получить налоговые преимущества, так как в США налог составляет 17,% а Великобритании — 10-12%. Однако после Brexit стоит ожидать изменений в налоговой политики Великобритании. Данный факт, безусловно, негативно отразиться на показателях Johnson Controls в среднесрочной перспективе, так как компания имеет партнерские отношение с Великобританией. Данная ситуация позволяет рассчитывать на увеличение заказов для Lear Corporation.

По основным мультипликаторам Lear Corporation недооценена по сравнению с основными конкурентами. По P/E с учетом прошлой 12-месячной прибыли на акцию (ttm) и прогнозируемой (forward) в ее бумагах существует потенциал роста 47% и 19% соответственно. Мультипликаторы EV/EBITDA и P/S у компании находятся на уровне 5,90 и 0,48 соответственно, тогда как среднерыночные значения равны 8,86 и 0,71. Кроме того, коэффициент цена/рост доходов (PEG) у Lear Corporation составляет 0,47 при среднеотраслевом значении 1,51.

Источник: gurufocus.com.

Стоит также отметить, что Lear Corporation (LEA) сообщила о повышении квартальных дивидендов на 20% и об увеличении программы обратного выкупа акций. Это позволяет рассматривать инвестиции в компанию на средне- и долгосрочную перспективу.

Источник: tradingview.com.

С учетом всех перечисленных факторов я вижу целевую цену акций Lear Corporation на уровне $119 и считаю данную бумагу привлекательной для инвестиций.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)