Полная версия  
18+
1 1
43 343 посетителя

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
12.01.2016, 14:28

Черный понедельник в Китае

Для китайского фондового рынка первый день торгов в новом году был ознаменован серьезным падением основных индексов: Shanghai Composite снизился почти на 7%, опустившись ниже 3 300 п.п., а Shenzhen Composite и вовсе рухнул более чем на 8%, до 2 119 п.п. В результате сводный индекс голубых фишек CSI 300 опустился на 7%, что привело к автоматической остановке торгов. Напомню, что согласно новой системе, объявленной местными регуляторами в декабре прошлого года, на китайских биржах в случае падения или роста индекса CSI 300 на 5% торги приостанавливаются на 15 минут, после чего они продолжаются вновь, но при достижении уровня в 7% торги до конца дня прекращаются полностью. Именно это и случилось в понедельник, 4 января 2016 года, и этот случай стал первым, когда торговля на китайских рынках приостановилась из-за резкого падения котировок.

Вдобавок ко всему еще одним негативным фактором стал курс юаня, который снизился до минимальных значений с мая 2011 года. В понедельник, 4 января, утром Народный банк Китая установил валютный курс на уровне 6,5032 юаня за доллар (по состоянию на 31 декабря значение составляло 6,4936 юаня).

Темпы роста китайской экономики небезосновательно у многих вызывают серьезные опасения, и есть большая вероятность, что они будут самыми низкими за последние 25 лет! По крайней мере многие аналитики ожидают рост ВВП в 4-м квартале 2015 года на уровне 6,4% против 6,9% кварталом ранее, что станет удручающим итогом ушедшего года, ведь цель властей по росту в 2015 году неоднократно озвучивалась на уровне 7%. При этом сами власти пока никак не могут сломить сложившийся негативный тренд или хотя бы стабилизировать экономическую ситуацию в стране, хотя прилагают для этого немалые усилия, а многочисленные действия по стимулированию экономики могут свидетельствовать лишь о том, что в реальности темпы ее роста упали гораздо ниже 7%.

Попытки структурно изменить модель роста, сделав в качестве основного двигателя развитие внутреннего рынка и секторов новой экономики, включая технологии, робототехнику, производство электроэнергии и современных видов транспорта, также является достаточно долгосрочной, ведь на эти секторы приходится лишь 15% совокупной выручки производственной отрасли и они пока не в состоянии компенсировать замедление в традиционных секторах, хотя и растут быстрее них.

При этом некоторые принимаемые решения властей являются довольно сомнительными и оставляют целый ряд вопросов, препятствуя неоднократно озвученному курсу на повышение эффективности госкомпаний и росту их чистой прибыли. Одним из последних таких указаний, озвученных в начале этой недели, стало официальное обращение к госкомпаниям, что бы те нашли работу для 300 тыс. военнослужащих, которых сократили из-за реорганизации вооруженных сил.

Риск дальнейшего замедления Китая по-прежнему является одним из ключевых для глобальной экономики, а потому его не стоит недооценивать. Рецессия второй экономики мира оказывает негативное влияние на другие страны, прежде всего развивающиеся, среди которых значится и Россия, взявшая курс на Восток. Снижение производственной активности в Китае неминуемо ведет к падению цен на сырье, а сворачивание существующего в этой стране бизнеса и отказ начинать новый приводит к пересмотру целого ряда намеченных ранее проектов (в частности, второй газовый контракт России с Китаем Сила Сибири-2 уже отложен на неопределенный срок). Двузначный рост экономики Поднебесной остается далеко в прошлом, а потому уже сейчас пора привыкать к текущим макроэкономическим реалиям и пытаться перестраивать ставшие привычными экономические модели развития.

Драйвером падения китайских фондовых индексов стала разочаровывающая статистика, опубликованная в первых числах января. Сначала стало известно, что официальный индекс деловой активности в производственном секторе PMI, представленный в первый календарный день 2016 года, несмотря на небольшой рост в декабре до 49,7 пункта (в ноябре его значение составило 49,6 пункта), уже пятый месяц кряду остается ниже ключевого значения 50 пунктов.

Затем, спустя всего три дня, был опубликован и неофициальный индекс от Caixin, который продемонстрировал снижение десятый месяц подряд: на сей раз он опустился с 48,6 пункта до 48,2 пункта, что стало еще одним свидетельством снижения производственной активности в стране.

Инвестировать в зарубежные акции можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 0
Теги: Shanghai Composite, денежно-кредитная политика, доллар/юань, состояние китайской экономики, статистика Китая

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)