Полная версия  
18+
1 1
43 343 посетителя

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
09.10.2015, 15:08

Яндекс одержал стратегическую победу над Google

Полугодовая тяжба Яндекса по иску против Google (Alphabet) о нарушении антимонопольного законодательства в части предустановленных приложений на смартфоны с ОС Android завершилась победой российской интернет-компании. Федеральная антимонопольная служба выдала Google предписание до 18 ноября 2015 года:

Кроме того, Google (Alphabet) грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год. На мой взгляд, исход был вполне ожидаем, учитывая как объективную правоту Яндекса, так и геополитическую ситуацию последних двух лет.

Эта победа стратегически важна для Яндекса. На протяжении последних лет Google стабильно наращивает свою долю поисковых запросов в России, причем преимущественно за счет доли Яндекса. По последним данным, доля Google в российском интернет-поиске достигла 34,7%, а доля Яндекса сократилась до 57,3%.

Источник: LiveInternet.ru, расчеты Инвесткафе.

Во многом изменение долей рынка вызвано общей тенденцией к уходу пользователей в мобильный Интернет. Доля Google в поисковых запросах с мобильных устройств составляет порядка 64%, доля Яндекса варьируется возле 33%. ОС Android на сегодня установлена на 58% всех мобильных гаджетов, используемых на территории РФ.

По данным последней отчетности Яндекса, 91,3% его выручки генерируется контекстной рекламой, а этот сегмент рынка в России не подвергся сокращению в текущем году, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается отечественная экономика. Стабильность этого сегмента косвенно подтверждает ускорение роста количества рекламодателей Яндекса во 2-м квартале. Доминирование Google на рынке поисковых запросов негативно влияет на ключевой сегмент выручки его отечественного конкурента. Реализация решения ФАС позволит российской компании замедлить или даже остановить сокращение доли рынка поисковых запросов в РФ и повысить темпы повышения выручки. Оговорюсь, что этот процесс займет не один день. Кроме того, Google, очевидно, не смирится с решением суда и будет его оспаривать, чтобы потянуть время и отсрочить исполнение предписаний ФАС. Хотя, на мой взгляд, успехом апелляции не увенчаются. Дело в том, что Яндекс не одинок в своей борьбе против монополии Google. Еврокомиссия также продолжает расследование в отношении злоупотреблений Google, и ее работа далека от завершения. Очевидно, Google в будущем ждут новые подобные ограничительные решения.

Акции Yandex (NASDAQ) относятся к одним из самых недооцененных по всем ключевым мультипликаторам.

Технический анализ указывает на формирование «двойного дна» на уровне $10 за акцию и попытку преодоления верхней линии сопротивления. Очевидно, в скором времени данный уровень сопротивления будет пройден.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Текущая цена — $12,24.

Акции Яндекса долгое время «загонялись» вниз, так что их дальнейшее падение может быть вызвано лишь банкротством компании. Я считаю, что улучшение конкурентной среды, которое российский поисковик получит после вступления в силу решения ФАС, создает долгосрочные предпосылки для роста выручки компании. Рекомендация по акциям — «покупать». Текущая цель — $16 (+36%).

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 0
Теги: Google, интернет-компания, интернет-реклама, конкурентное преимущество, конкуренция в секторе, решение суда, фас, Яндекс

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)