Полная версия  
18+
1 1
43 351 посетитель

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
24.07.2015, 11:39

Google: залог успеха в контроле над издержками

Google 16 июля опубликовал результаты за 2-й квартал, и последовавший затем рост котировок на 17% красноречиво свидетельствует об его оценке инвесторами.

Для начала отмечу, что текущая глобальная доля поисковых запросов выполняемых через Google составляет 90,89% после 89,52%, полученных с января по март. Доля мобильной ОС Android также выросла с 56,68% в марте до 59,37 к середине июля, причем доля его основного конкурента IOS снизилась с 29,78% до 26,74%. Как поисковик и как доминирующая мобильная ОС Google, укрепляют свои позиции.

Выручка Google во 2-м квартале составила $17,727 млрд (+11,1%), и это ниже, чем кварталом ранее. Ключевой сегмент выручки, генерируемый сайтами «экосистемы» Google принес $12,402 млрд, прибавив 13,4% г/г, что стало худшим темпом за всю историю ведения статистики по компании. Реклама по программе Adsense сгенерировала $3,621 млрд (+5,8% г/г, лишь на 0,5% выше уровня предыдущего квартала). Таким образом, результаты выручки рекордными не назовешь, и они не смогли бы обеспечить 17%-й рывок акций.

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе.

Расходы на привлечение трафика (Traffic Acquisition Costs) продолжают снижаться в удельной массе рекламной выручки, за отчетный период они составили 21,1%. Это хороший знак, так как благодаря сокращению издержек удается генерировать большую выручку. По данным пресс-релиза, прилагающегося к отчетности, ускорился рост посещаемости YouTube. На 60% увеличилось среднее время пребывания на сайте, что стало лучшим результатом за последние два года.

Благодаря увеличению мобильного трафика, YouTube и рекламе в рамках AdSense количество платных кликов выросло на 7% м/м и на 18% г/г. Для сравнения: в прошлом квартале это показатель повысился на 13% г/г. При этом число кликов на сайтах «экосистемы» Google поднялось на 30%, а на сторонних сайтах уменьшилось на 9 %. На этом результате сказывается конкуренция с Facebook, Twitter и LinkedIn. Эффект от общего роста количества кликов был несколько нивелирован снижением на 11% г/г стоимости переходов через рекламные носители в поисковой выдаче.

Операционная рентабельность компании улучшилась на 1,44% и достигла 27,21%, что является одним из лучших результатов за последние три года. Чистая рентабельность повысилась на 1,39% и составила 22,17%. Добиться улучшения показателей рентабельности можно лишь за счет снижения расходов, что и сделал Google. В частности, он ввел ограничения на расширение штата, поэтому административные расходы сократились на 4,8% кв/кв, до $3,530 млрд. Вообще, стоит отметить, что затраты по статье Selling/General/Admin сокращаются второй квартал подряд.

Одновременно находящиеся под строгим контролем расходы на Research & Development во 2-м квартале поднялись на 1% кв/кв, до $2,789 млрд. Поскольку валовая выручка выросла на 2,7% по сравнению с уровнем, показанным с января по март, можно говорить о сокращении доли расходов по данной статье.

За счет мер экономии чистая прибыль Google достигла $3,409 млрд, прибавив 14,9% г/г. А показатель прибыли на одну акцию (EPS non-GAAP) оказалась на 4,3% выше верхней границы консенсуса и закрепился на уровне $6,99. Именно этот результат и обрадовал инвесторов, обусловив взлет котировок интернет-гиганта.

Таким образом, финансовая дисциплина и меры экономии определили отличные показатели Google во 2-м квартале. Остается надеяться, что это не скажется на будущих темпах роста.

Сравнительный анализ мультипликаторов даже после 17%-го роста акций указывает на наличие дальнейшего потенциала к увеличению капитализации.

Технический анализ сигнализирует о выходе котировок за пределы зоны долгосрочного сопротивления и начале формирования нового тренда.

Покупка акций Google по-прежнему интересна как долгосрочная инвестиционная идея, сопряженная с пониженным риском. Рекомендация по бумагам эмитента — «покупать». Учитывая технические уровни, текущая цель для акций с тикером GOOGL — $750 за штуку (+10%) при текущей цене $685. Горизонт прогнозирования — шесть месяцев.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 0
Теги: Google, выручка, интернет-компания, интернет-реклама, квартальная отчетность, конкуренция, контроль над издержками, перспективы развития, рекомендация рентабельность, сокращение расходов

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)