Полная версия  
18+

Модель летающего "каршеринга" с автопилотом разработали в России

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Российские инженеры разработали модель одноместного летательного аппарата "Пчелка" с низким расходом топлива, его можно будет использовать, например, как такси или каршеринг, сообщили РИА Новости в Национальной технологической инициативе (НТИ).

"Российские инженеры разработали одноместный летательный аппарат вертикального взлета и посадки для городской аэромобильности "Пчелка", который представляет собой гибрид автожира (винтокрылого летательного аппарата, похожего на вертолет, который поднимается за счет свободновращающегося в режиме авторотации несущего винта - ред​​​.) и бикоптера", - рассказали в НТИ.

Благодаря вертикальному взлету и посадке, а также способности безопасно приземлиться при отказе двигателей, аппарат сможет использоваться в городе, а наличие автопилота освободит от необходимости прав на его управление, рассказали разработчики.

"Использовать такие аппараты смогут граждане для индивидуального перемещения, как такси или как каршеринг. В режиме беспилотного такси - пассажир садится в аппарат, на дисплее выбирает точку пункта назначения, и аппарат доставляет его до места. Также им можно будет управлять в ручном режиме, но это потребует от пассажира получения удостоверения пилота на управление воздушным средством", - рассказал РИА Новости лидер проекта Александр Осинин.

Преимуществами аппарата, по словам разработчиков, является низкий расход топлива и высокий уровень безопасности полета по сравнению с мультикоптерами и вертолетами. Проект будет представлен в треке "Технологическое развитие" на форуме "Сильные идеи для нового времени", который в феврале проведут Агентство стратегических инициатив и фонд "Росконгресс".

По словам Осинина, аппарат имеет две силовые установки и два воздушных винта, которые обеспечивают вертикальный взлет и посадку и тягу в горизонтальном полете. В случае выхода из строя одного двигателя оба воздушных винта продолжают работать, чего достаточно для безопасного горизонтального и вертикального полета и посадки. Также в случае отказа обоих двигателей аппарат, благодаря несущему ротору, произведет безаварийную посадку на авторотации.

Максимальная скорость полета "Пчелки" - 200 километров в час, максимальная дальность полета с электродвигателями - 180 километров, а максимальное время полета - 1 час 10 минут. По словам разработчиков, с силовыми установками двигателя внутреннего сгорания максимальная дальность полета может достигать 600 километров, а максимальное время полета - 4 часа. Осинин отметил, что стоянка или хранение аппарата не требует большого парковочного места, так как верхний несущий ротор устанавливается вдоль корпуса аппарата и концы ротора складываются. Изобретение запатентовано.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.01.2024
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на среду, 31 января
31.01.2024
09:30
Сбербанк представил новое мобильное приложение для iOS
31.01.2024
08:00
Российские туристы столкнулись со стремительным ростом цен в Турции - эксперт
31.01.2024
06:30
Государства не смогут контролировать людей с помощью нейрочипов, но это временно - эксперт
31.01.2024
05:30
Модель летающего "каршеринга" с автопилотом разработали в России
31.01.2024
03:28
Суд в США постановил не выплачивать Маску вознаграждение в $56 млрд - ТВ
31.01.2024
03:00
Эксперты не ожидают от мониторингового комитета ОПЕК+ новых рекомендаций в четверг
31.01.2024
00:58
В ЕС предложат продлить свободный ввоз товаров Украины до 2025 года, но с ограничениями
30.01.2024
23:14
Российский рынок акций вырос на фоне ослабления рубля
Комментарии отключены.