Полная версия  
18+

Эксперты не ожидают от мониторингового комитета ОПЕК+ новых рекомендаций в четверг

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC), встреча которого запланирована на 1 февраля, вряд ли порекомендует вносить изменения в текущие параметры соглашения, определять политику на следующие кварталы пока рано, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ запланировано на 1 февраля​​​. На таких встречах не принимаются решения, но могут быть даны рекомендации альянсу по корректировке нефтяной политики и созвана внеочередная встреча глав делегаций ОПЕК+. Плановая же встреча намечена на 1 июня.

"Будет большим сюрпризом, если по итогам заседания мониторингового комитета 1 февраля будут сделаны какие-то важные заявления. Очевидных причин для пересмотра решений в отношении квот на первый квартал нет, а определять политику на второй и последующие кварталы пока рано: у участников встречи для этого еще просто недостаточно данных", - сказал директор по исследованиям Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев.

"Наиболее вероятным сценарием остается продление на второй квартал ранее принятых ограничений, но объявят об этом, скорее всего, только в марте", - добавил он.

НИ ТУДА, НИ СЮДА

С ним согласны и другие эксперты. По словам старшего консультанта "Имплементы" Ивана Тимонина, перспективы мирового баланса спроса и предложения в 2024 году в целом выглядят благоприятными для ОПЕК+.

В то же время, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сейчас на рынке действуют разнонаправленные факторы, из-за чего принять решение: сократить или нарастить добычу, проблематично.

"С одной стороны, запланированы к вводу в эксплуатацию ряд проектов по всему миру среди стран, которые не входят в ОПЕК+. Это и США, они прогнозируют рост порядка 200 тысяч баррелей в сутки. 200 тысяч баррелей в сутки должна Гайана запустить на протяжении 2024 года. И в ряде других стран тоже наблюдается увеличение объемов добычи", - сказал Юшков.

В то же время определенную нервозность на рынке создает конфликт на Ближнем Востоке. Причем, скорее не в части поставок по Красному морю, а в отношении нефти из Ирана. "Мы видим, что он все более и более плотно втягивается в военный конфликт. И вот буквально на днях был удар по американской военной базе в Сирии, где даже погибли американские солдаты и были ранены. И США считают, что это сделали силы, подконтрольные Ирану", - добавил Юшков.

Эксперт ИЭФ Белогорьев высказал мнение, что из-за этого Вашингтон может усилить санкционное давление на Тегеран.

"Хотя формально санкционный режим не менялся, в 2022-2023 годах США закрывали глаза на растущий иранский экспорт. Если в первом полугодии 2022 года экспорт нефти и газового конденсата из Ирана составлял в среднем 1,13 миллиона баррелей в сутки, то во втором полугодии 2023 года - 1,55 миллиона баррелей (+37% или +0,42 миллиона баррелей в сутки)", - добавил эксперт.

Белогорьев также предположил, что отмена США смягчения санкций в отношении Венесуэлы также может повлиять на нефтяной рынок.

КРАСНОЕ МОРЕ РИСКОВ

Ситуация же с атаками хуситов на суда в Красном море, уверен эксперт "Имплементы" Тимонин, не станет определяющим фактором для общей стратегии ОПЕК+, несмотря на то, что поставки нефти по этому маршруту всегда были значительными. Он напомнил, что в 2023 году Суэцкий канал использовался для поставки порядка 9 миллионов баррелей жидких углеводородов в сутки, что эквивалентно примерно 10% глобального потребления.

"Маршрут действительно крайне важен для рынков энергоресурсов, что нашло определенное отражение и на котировках: с начала года цена сорта Brent выросла с 75,9 до 82,9 долларов за баррель к настоящему моменту. В то же время перенаправление поставок через мыс Доброй Надежды несколько удорожает логистику, однако не оказывает драматичного влияния на баланс спроса и предложения", - объяснил Тимонин.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

В декабре недовольная сниженными для себя квотами Ангола объявила, что выходит из ОПЕК. С января к ОПЕК+ присоединилась Бразилия, которая пока не имеет ограничений по добыче.

Квоты на добычу нефти ОПЕК+ без учета покинувшей альянс Анголы с начала 2024 года снизились примерно на 1 миллион баррелей в сутки. Теперь общий предельный уровень составляет 39,425 миллиона баррелей в сутки, не считая показателей Бразилии, которые, по оценкам экспертов, составляют почти 3 миллиона баррелей в сутки.

Участники в течение всего 2024 года продолжают добровольные сокращения добычи сверх квот суммарно на 1,66 миллиона баррелей в сутки, из которых по 500 тысяч приходится на Россию и Саудовскую Аравию. Дополнительно в первом квартале Москва сокращает экспорт нефти и нефтепродуктов на 500 тысяч баррелей в сутки, а Эр-Рияд - добычу на 1 миллион баррелей в сутки. Также до конца марта другие страны снижают нефтедобычу еще на 700 тысяч баррелей в сутки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.01.2024
08:00
Российские туристы столкнулись со стремительным ростом цен в Турции - эксперт
31.01.2024
06:30
Государства не смогут контролировать людей с помощью нейрочипов, но это временно - эксперт
31.01.2024
05:30
Модель летающего "каршеринга" с автопилотом разработали в России
31.01.2024
03:28
Суд в США постановил не выплачивать Маску вознаграждение в $56 млрд - ТВ
31.01.2024
03:00
Эксперты не ожидают от мониторингового комитета ОПЕК+ новых рекомендаций в четверг
31.01.2024
00:58
В ЕС предложат продлить свободный ввоз товаров Украины до 2025 года, но с ограничениями
30.01.2024
23:14
Российский рынок акций вырос на фоне ослабления рубля
30.01.2024
22:48
Путин подписал закон о возмещении расходов, связанных с защитой интеллектуальных прав
30.01.2024
22:36
США намерены закупить еще 3 млн баррелей нефти для стратегического резерва - минэнерго
Комментарии отключены.