Полная версия  
18+

Страхование опасных производственных объектов в России обязательно

19 сентября состоялась конференция, посвященная вопросам развития страхового рынка в России. В рамках конференции с докладом "Обязательное страхование опасных производственных объектов - инструмент управления рисками на предприятии" выступал генеральный директор одной из крупнейших в стране страховой компании "Энергогарант" А.Зернов. Позже на брифинге он дал журналистам, в том числе журналистам "МФД-ИнфоЦентр", некоторые разъяснения.

В качестве примера А.Зернов привел западные страны, где причинами аварий на производстве становятся резкое снижение надежности и качества оборудования, некомпетентность персонала. В результате все это приводит к снижению издержек, и в таких условиях о страховании рисков на предприятии не может идти и речи.

Но у любого государства, в том числе и российского, есть свои интересы. А.Зернов считает, что социальная политика - вопрос государственный, поэтому в данном вопросе государственная власть должна доминировать. По его мнению, существуют также вещи, которые не должны быть прибылеобразующими. "Есть целый ряд предприятий, которые не попадают ни под какую классификацию, есть и бесхозные", но тоже могут явиться предметом повышенной опасности.

Вместе с тем, законодательством предусмотрено слишком большое количество регулирующих органов, каждый из которых отвечает за узкий круг обязанностей, и выделить четкую причину аварии, учесть отдаленные ее результаты, просчитать взаимосвязь аварии с другими важными вопросами не представляется возможным. "Когда авария произойдет - потребуется очень серьезный ресурс", - подытожил руководитель страховой компании.

В качестве решения вопроса А.Зернов выделяет такие пункты как регламент обязательных страховых тарифов правительством и регламент прибыльности органов, занятых в этой сфере. В то же время, сам "закон сложен тем, что его трудно вычленить, он требует комплексного подхода" и в результате должен быть сложен технически. А.Зернов привел следующий пример: "Чтобы рассчитать тариф для перевозчика, необходимо знать не только то, что он везет, но и где везет. В расчетах тарифов все должно быть прописано - и категории грузов, и маршруты".

Но и у такого решения вопроса находятся недостатки. Конечно, страховщики на данный момент сформировали определенный уровень доверия к своей деятельности, но консолидироваться им еще пока сложно. В то время как требуется единство, существуют компании, которые ведут себя сепаративно.

Тем не менее, для формирования закона есть и позитивные предпосылки - его уже проанонсировали перед правительством. И даже притом, что состав Госдумы на данный момент обновляется, А.Зернов полагает, что останавливаться в продумывании этого вопроса смысла нет, и надеется на преемственность нового созыва. А люди, непосредственно занимающиеся вопросом, осведомлены о необходимости его разрешения. В любом случае, по многим параметрам уже существуют наработки.

С другой стороны, государство стремится делать стратегические вопросы национальными, но в сфере страхования, по признанию А.Зернова, этого не видно, государство со своей стороны не проявляет активности. Также на данный момент не определены ни игроки рынка, ни сама система действий.

В сравнении с банковской сферой, в России рынок для страховщиков белее открыт. И в данном случае важным является "отсечь недобросовестных игроков" и точно оценить платежеспособность того или иного филиала. В странах ЕС это реализуется легко, так как система контроля отлажена и прозрачна. "Не знаю, насколько мы сможем это построить, но мы на пути", - прибавил А.Зернов.

На вопрос о том, почему такая крупная компания как "Энергогарант" обратила свое внимание на розничный рынок, А.Зернов ответил: "Мы не масс-маркет, с людьми мы работаем более персонифицировано". Он подчеркнул, что концепцией компании является нацеленность на определенную аудиторию, так, например, в среднем бизнесе существуют такие риски как ипотека или лизинг… "Не количество нас больше интересует, а качество портфеля организации", - пояснил он.

Другие новости

20.09.2007
15:30
"НОВАТЭК" провело выездное совещание-презентацию опыта внедрения и эксплуатации интегрированных малотоннажных установок по производству метанола
20.09.2007
15:15
В.Некрасов назначен на должность вице-президента Банка Москвы
20.09.2007
15:00
Спрос на продукцию обрабатывающей промышленности в Великобритании остался на относительно высоком уровне
20.09.2007
14:45
Объем международных резервов РФ по состоянию на 14 сентября составлял 420.9 млрд долл., против 417.1 млрд долл. на 7 сентября
20.09.2007
14:30
Страхование опасных производственных объектов в России обязательно
20.09.2007
14:28
Общий объем выданных ипотечных кредитов в Великобритании снизился на 25% за год до 4.17 млрд фунтов
20.09.2007
14:15
AmRating повысило кредитный рейтинг "Араратбанку" с уровня "B-" до "B+"
20.09.2007
13:50
А.Кудрин: Порядок контроля за крупными сделками с наличными деньгами будет уточнен
20.09.2007
13:40
"Эксперт РА" присвоил рейтинг надежности "Поволжскому лизинговому центру" на уровне "B+"
Комментарии отключены.