Полная версия  
18+

ПОВТОР - ОБЗОР: Нефть, металлы и стабилизация ВВП стали причинами роста индекса ММВБ - аналитик

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости/Прайм. Рублевый индекс ММВБ в 2016 году вырос почти на 32% от минимумов текущего года. Этому росту поспособствовал ряд причин, связанных как со стабилизацией экономики РФ, так и с увеличением нефтяных котировок и цен на металлы, полагает Николай Подлевских из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Рублевый индекс ММВБ в среду закрыл торги на историческом максимуме, поднявшись на 0,95% - до 2085,75 пункта. При этом долларовый индекс РТС закрылся в слабом плюсе, поднявшись на 0,01% - до 1016,95 пункта.

"После более чем двукратной девальвации рубля долларовые цены многих акций оказались очень низкими, сильно сниженными, а цены акций сильно недооцененными. Кроме низких цен привлекательность российского фондового рынка снижалась под воздействием принятых санкций и ожиданий возможного дальнейшего ухудшения обстановки", - отмечает он низкий уровень рублевого индикатора в начале года.

Но все же индексу ММВБ даже в самые сложные периоды последних двух лет удавалось удержаться от сильного снижения, и даже долларовый индекс РТС не опускался ниже минимумов 2009 года, что дало надежду на его достаточную прочность, указывает он.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Сейчас ситуация с международным отношением к России стабилизировалась и даже появились надежды на предстоящее ее выправление, замечает Подлевских. Экономика России показала некоторую устойчивость существования в условиях случившихся шоков и сейчас показывает признаки стабилизации, за которой может последовать рост. Динамика ВВП РФ хотя еще остается отрицательной, но уже существенно улучшилась по сравнению с предыдущим кварталами, напоминает он.

По его мнению, компании показывают устойчивость работы и способность привлекать финансирование. В качестве примера он называет растущий вал размещений еврооблигаций некоторыми крупными компаниями или проходящее IPO "Русснефти".

Еще одна причина роста ММВБ – увеличение некоторых секторов фондового рынка, включая электроэнергетику, отмечает эксперт. "Там вслед за ростом тарифов компании стали показывать прибыли, а это дает надежды на выплаты дивидендов по итогам 2016 года", - поясняет аналитик.

ПОМОЩЬ ОТ НЕФТИ

Но самое главное - в 2016 году подросла на 80% цена нефти относительно начала года, и пока захода на вторую волну снижения стоимости не происходит, подсчитал Подлевских. Цена нефти колеблется вблизи 50 долларов за баррель, что в принципе может быть комфортным для наших производителей, к этим уровням могут приспособиться и бюджетные расходы, полагает он.

"Есть достаточно много надежд на то, что цена нефти может даже еще продолжить свой рост. Это связано с ожиданиями возможных ограничений со стороны стран производителей нефти ОПЕК", - комментирует он.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В связи с выборами президента США много надежд возлагается на планы по модернизации инфраструктуры в Штатах - именно с этим можно связать наблюдающееся оживление в секторе металлургии, отмечает эксперт. Но модернизация обещает не только рост потребности в металлах, но также и увеличение спроса на энергоресурсы. В результате, наблюдающееся оживление на рынке частично связано с избранием Дональда Трампа президентом США, говорит он.

"После завершения предвыборной неопределенности в США фондовые рынки многих стран и в первую очередь рынок США показывает хороший рост. У инвесторов как бы повышается аппетит к риску, что служит дополнительным аргументом для покупателей российских акций", - комментирует аналитик.

В России проводится программа приватизации, которая обычно привлекает инвесторов не только к продаваемым объектам, но и к рынку в целом, приводит еще один повод для оптимизма Подлевских.

"И чисто технический аргумент. Индекс ММВБ преодолел максимумы 2016 и предкризисные максимумы 2007-2008 годов. После преодоления таких максимумов у многих игроков, в том числе и у тех, кто предпочитал оставаться в стороне от фондового рынка, повышается оптимизм и появляется желание пристроиться к проявляющемуся растущему тренду", - говорит он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.11.2016
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на четверг, 24 ноября
24.11.2016
09:00
РАСЧИСТКА БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РФ ПОЗВОЛИЛА СМЯГЧИТЬ ЭФФЕКТ ОТ ВНЕШНИХ ШОКОВ В 2014-2015 ГГ - НАБИУЛЛИНА
24.11.2016
08:59
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ РУСГИДРО ОДОБРИЛ ДОПЭМИССИЮ В ПОЛЬЗУ ВТБ НА 40 МЛРД РУБ И ПРОДАЖУ БАНКУ КАЗНАЧЕЙСКИХ АКЦИЙ ЗА 15 МЛРД РУБ - КОМПАНИЯ
24.11.2016
08:11
ПОВТОР - РФ и Украина не смогли договориться о создании панели арбитров ВТО по вагонам - источник
24.11.2016
08:05
ПОВТОР - ОБЗОР: Нефть, металлы и стабилизация ВВП стали причинами роста индекса ММВБ - аналитик
24.11.2016
08:00
ПРОГНОЗ - ВВП Германии в III квартале, по окончательной оценке, вырос на 1,7%
24.11.2016
06:36
Глава Забайкалья просит федеральные власти выделить средства на региональные инвестпроекты
24.11.2016
01:24
Нефтяные заводы Венесуэлы работают на треть от полной мощности - СМИ
24.11.2016
00:10
АНОНС: Перспективы развития телемедицины в РФ обсудят на форуме "Интернет + Медицина"
Комментарии отключены.