Полная версия  
18+

Минфин разработал порядок продажи портфеля страховщика по согласованию с Росстрахнадзором

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Минфин РФ разработал порядок продажи страхового портфеля одного страховщика другому по согласованию с органом страхового надзора - Росстрахнадзором, говорится в проекте приказа министерства.

Документ был разработан в рамках вступившего в июле 2010 года закона о банкротстве финансовых организаций, под действие которого попадают и страховые компании. Согласно закону, в рамках предупреждения банкротства страховщика его страховой портфель должен быть продан другому страховщику.

Приказ Минфина не распространяется на продажу портфеля компании, в отношении которой происходит конкурсное производство. Норма министерства разработана именно для компаний, в отношении которых принимаются меры по предупреждению банкротства.

Как отмечается, продаваемый портфель может касаться как одного вида страхования, так и нескольких.

В соответствии с документом, приобрести портфель может компания, имеющая лицензию на осуществление соответствующего вида страхования и обладающая активами, достаточными для исполнения вновь принимаемых обязательств.

Портфель, выставленный на продажу, включает: действующие на момент продажи договоры, по которым не предъявлены требования о страховых выплатах; сформированные под них страховые резервы и активы, в которые размещены эти резервы.

Продающая сторона должна направить одной или нескольким страховщикам предложение о продаже, содержащее условия продажи и/или опубликовать его в средствах массовой информации или на собственном сайте.

Продажа портфеля осуществляется по согласованию с Росстрахнадзором, куда покупатель обращается с заявлением, подтверждающим его намерение по приобретению. При этом покупающая сторона должна приложить ряд документов: проект договора, бухгалтерский баланс, отчет о страховых резервах, отчет о платежеспособности, заключение независимого оценщика, содержащее определение рыночной стоимости страхового портфеля.

Росстрахнадзор в течение 15 рабочих дней с момента получения указанных документов согласовывает осуществление продажи или представляет мотивированный отказ.

"Продажа страхового портфеля осуществляется по рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком в порядке, установленном законодательством РФ об оценочной деятельности, с учетом аудиторского заключения и заключения страхового актуария о размере страховых обязательств (страховых резервов) и стоимости активов, обеспечивающих исполнение обязательств", - говорится в документе.

Продавец обязан уведомить страхователей, выгодоприобретателей о предстоящей продаже путем опубликования и размещения на собственном сайте соответствующей информации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.02.2011
18:57
Комитет СФ рекомендовал отклонить поправки в закон "О связи" из-за их коррупциогенности
01.02.2011
18:46
Суд Лондона приостановил все сделки между "Роснефтью" и ВР - источник
01.02.2011
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 2 февраля
01.02.2011
18:24
"Аптечная сеть 36,6" в 2010 г сократила число аптек на 30 штук - до 989 объектов
01.02.2011
18:23
Минфин разработал порядок продажи портфеля страховщика по согласованию с Росстрахнадзором
01.02.2011
18:20
Расходы на строительство в США за ноябрь пересмотрены в сторону понижения
01.02.2011
18:18
В начале торгов на NYSE фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением
01.02.2011
18:16
Россия выделит в 2011 году на поддержку кино более 4,3 млрд руб - Путин [Версия 2]
01.02.2011
18:15
ЦБ РФ выпустил в обращение памятную золотую монету к 150-летию отмены крепостного права
Комментарии отключены.