Полная версия  
18+

Комитет СФ рекомендовал отклонить поправки в закон "О связи" из-за их коррупциогенности

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Комитет Совета Федерации по промышленной политике на заседании во вторник решил рекомендовать верхней палате отклонить изменения в закон "О связи", касающиеся выделения и присвоения радиочастот, объяснив это наличием в тексте принятых Госдумой поправок факторов коррупциогенности.

СовФед рассмотрит эти поправки на пленарном заседании 2 февраля.

Председатель комитета Валентин Завадников сообщил РИА Новости, что принятые Госдумой поправки предлагают сократить со 120 до 35 дней срок, в течение которого федеральный орган исполнительной власти в области связи должен принять решение о присвоении радиочастоты для электронных средств гражданского назначения.

"Также изменения правомерно вносят уточнения о необходимости проведения экспертизы электромагнитной совместимости", - сказал сенатор, отметив, что рынок мобильной связи в России сегодня готовится к переходу на сети 4G. В настоящее время проводятся исследования по определению условий электромагнитной совместимости сети 4G с действующими и планируемыми сетями связи.

"Вместе с тем мы предлагаем отклонить принятые Госдумой изменения в закон "О связи" и доработать их в согласительной комиссии, поскольку проведенная нами экспертиза свидетельствует о том, что отдельные положения можно рассматривать как факторы коррупциогенности", - заявил Завадников.

Так, по его словам, в соответствие с принятыми Госдумой поправками, пользователю могут отказать в выделении радиочастот при наличии "хотя бы одного отрицательного заключения о возможности выделения полос радиочастот, представленного одним из членов госкомиссии по радиочастотам". Новация, по мнению комитета СФ, никак не объясняется, но может привести к злоупотреблениям, так как весомость каждого голоса становится исключительной и определяющей.

К злоупотреблениям, отметил Завадников, может привести и новое положение закона, согласно которому переоформление решения о выделении полос радиочастот правопреемнику может произойти без рассмотрения данного вопроса на заседании госкомиссии по радиочастотам.

"Учитывая "стоимость радиочастоты" на рынке - порядка одного миллиона долларов за 20 МГц, такое положение может привести к злоупотреблениям, поскольку переоформление полученного физическим лицом решения о выделении полос радиочастот осуществляется по личному заявлению, либо по заявлению его наследника", - пояснил глава комитета. По словам Завадникова, было бы более целесообразно до полного окончания переоформления дать правопреемнику временное право использовать радиочастотный спектр в соответствие с ранее выданными документами - по аналогии с временными водительскими правами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.02.2011
20:03
АКЦИОНЕРЫ ММВБ ДОСТИГЛИ ДОГОВОРЕННОСТИ О ПРИОБРЕТЕНИИ КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ РТС - УЛЮКАЕВ
01.02.2011
19:51
Дагестан задолжал поставщикам газа свыше 10 млрд рублей [Версия 1]
01.02.2011
19:36
Генеральным директором инвестиционной фирмы "Олма" стал Андрей Белинский
01.02.2011
19:08
ФАС разрешила "Таттелекому" купить двух телекоммуникационных операторов Татарстана
01.02.2011
18:57
Комитет СФ рекомендовал отклонить поправки в закон "О связи" из-за их коррупциогенности
01.02.2011
18:46
Суд Лондона приостановил все сделки между "Роснефтью" и ВР - источник
01.02.2011
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 2 февраля
01.02.2011
18:24
"Аптечная сеть 36,6" в 2010 г сократила число аптек на 30 штук - до 989 объектов
01.02.2011
18:20
Расходы на строительство в США за ноябрь пересмотрены в сторону понижения
Комментарии отключены.