Полная версия  
18+

"Газпром" в 10.00 может сократить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за долга

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. "Газпром" в понедельник в 10.00 мск может сократить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за долга в 200 миллионов долларов за ранее поставленное "голубое топливо", белорусская делегация до этого времени предпримет последнюю попытку договориться.

Как заявил в прошлый четверг журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер, "учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга - 192 миллиона долларов, - определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Белоруссию".

По его словам, оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности.

Однако в воскресенье Минск пригрозил Москве проблемами с транзитом, а затем направил в РФ делегацию, которая за пару часов до "перекрытия вентиля" попытается урегулировать спор.

Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 миллионов долларов. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

В воскресенье Минск попытался надавить на "болевую точку" - обязательства "Газпрома" перед европейскими потребителями. Высокопоставленный источник в белорусском Минэнергетики в беседе с РИА Новости предупредил, что республика технологически не сможет в полной мере поддерживать транзит топлива в случае ограничения поставок на 85%. Помимо экспортных поставок в Европу, через Белоруссию газом снабжается Калининградская область.

Между тем еще в субботу глава "Газпрома" заверил, что у монополии есть технические возможности для перенаправления поставок газа в обход Белоруссии.

Затем высокопоставленный представитель белорусского министерства энергетики заявил, что в соответствии с контрактом "Газпром" якобы имеет право ограничить поставки топлива лишь на 15%. Он пояснил, что 200 миллионов долларов - это около 15% суммы, на которую с начала года был поставлен в Белоруссию газ. При этом Минск намекает Москве, что резкое сокращение поставок газа может не только нанести существенный урон экономике республики, но и привести к серьезным авариям.

В воскресенье днем белорусская сторона объявила, что направляет в Москву делегацию во главе с замминистра экономики Андреем Филоновым. При этом Минск заявляет, что обсуждать будет не столько задолженность за полученный газ, сколько "вопрос долга "Газпрома" за транзит".

Еще в пятницу вечером белорусская сторона объявила, что "Газпром" задолжал за транзит газа столько же, во сколько Москва оценивает долг Минска, - около 200 миллионов долларов. Это вызвало резкую реакцию со стороны российских властей: по их словам, "Газпром" в отличие от Белоруссии может документально подтвердить долг.

"На переговорах (которые пройдут в понедельник рано утром - ред.) речь пойдет о стоимости транзита газа через Белоруссию и, соответственно, о размере долга "Газпрома" за транзит", - представитель белорусского министерства энергетики.

По его словам, на встрече в субботу "Белтрансгаз" предлагал "Газпрому" осуществить взаимозачет долга за поставленный газ и долга за транзит, но успеха не достиг. С какими предложениями белорусская делегация приедет в Москву и помогут ли они избежать отключения газа, пока не известно. Но пока руководство российской газовой монополии оптимизма не излучает. Как заявил Миллер в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы", даже если Минск найдет деньги на оплату долга, в будущем проблема неплатежей вполне может приобрести хронический характер. И причина тому - состояние белорусской экономики.

Официальному Минску не привыкать договариваться с российскими газовиками в последний момент. Так уже было в 2006 году, когда стороны долго не могли согласовать контракт на поставку и транзит топлива. Газ должны были отключить 1 января 2007 года, но за считанные минуты до Нового года переговорщики объявили о заключении соглашения. Российские телеканалы сообщали эту новость бегущей строкой во время новогоднего обращения президента.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.06.2010
09:45
Основные бизнес-события в США и экономические отчёты на предстоящей неделе
21.06.2010
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 21 июня
21.06.2010
09:10
Газпром будет ограничивать поставки газа Белоруссии постепенно, посуточно - Миллер [Upd 1]
21.06.2010
09:00
ГАЗПРОМ БУДЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ ПОСТАВКИ ГАЗА БЕЛОРУССИИ ПОСТЕПЕННО, ПОСУТОЧНО И ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ОБЪЕМУ ДОЛГА - МИЛЛЕР
21.06.2010
00:05
"Газпром" в 10.00 может сократить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за долга
20.06.2010
16:24
Авария в Мексиканском заливе не затронет ТНК-BP - Сечин
20.06.2010
15:32
Белый дом и "зеленые" критикуют главу BP за участие в регате на фоне нефтяной утечки
20.06.2010
14:45
РФ имеет право сократить поставки газа в Белоруссию лишь на 15%, утверждает Минск [Upd 1]
20.06.2010
13:26
БЕЛОРУССИЯ НЕ СМОЖЕТ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТРАНЗИТ ГАЗА ИЗ РФ В ЕВРОПУ В СЛУЧАЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОСТАВОК НА 85% - ИСТОЧНИК
Комментарии отключены.