Полная версия  
18+

Авария в Мексиканском заливе не затронет ТНК-BP - Сечин

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Авария в Мексиканском заливе не повлияет негативно на деятельность российско-британской компании ТНК-BP, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин в интервью агентству Рейтер.

По словам Сечина, BP, нефтедобывающая платформа, которая затонула в Мексиканском заливе, - мощная компания с диверсифицированными активами, которая ответственно подходят к работе. Что касается ТНК-ВР, то, по словам вице-премьера, у нее хорошая структура запасов, которых без геологоразведки хватит на 47 лет.

"С этой точки зрения, компания абсолютно защищена, и она будет продолжать работать так же, как работала. Здесь я угроз для ТНК-ВР не вижу, если только ВР не выйдет из проекта в силу каких-то обстоятельств, но это тоже маловероятно - зачем же выходить из эффективного хорошего проекта?", - отметил Сечин.

Ранее, 11июня, он говорил, что возможность продажи британской компанией ВР доли в российско-британской ТНК-ВР не обсуждается. Эксперты высказывали мнение, что ВР может продать свою долю в ТНК-ВР для покрытия финансового ущерба от аварии в Мексиканском заливе.

Совладелец и исполняющий обязанности ТНК-ВР Михаил Фридман заявлял, что считает ВР эффективным партнером и не ожидает продажи ВР своей доли в ТНК-ВР для покрытия финансового ущерба от аварии в Мексиканском заливе. Он полагает, что авария не создает угрозу для стабильности ВР с чисто финансовой точки зрения. Фридман также подчеркнул, что авария не повлияла на деятельность ТНК-ВР.

Говоря о том, какие выводы сделала для себя Россия после аварии, вице-премьер, курирующий в правительстве ТЭК, отметил, что после изучения причин катастрофы, необходимо принять меры, прежде все с точки зрения экологического законодательства и технологического регулирования.

"Определить технологии, которые должны применяться при таких сложных комплексных проектах, обеспечив 200-процентную защиту, двойное резервирование, чтобы избежать таких катастроф", - сказал он.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.

ТНК-ВР создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,586 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2009 года.

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.06.2010
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 21 июня
21.06.2010
09:10
Газпром будет ограничивать поставки газа Белоруссии постепенно, посуточно - Миллер [Upd 1]
21.06.2010
09:00
ГАЗПРОМ БУДЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ ПОСТАВКИ ГАЗА БЕЛОРУССИИ ПОСТЕПЕННО, ПОСУТОЧНО И ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ОБЪЕМУ ДОЛГА - МИЛЛЕР
21.06.2010
00:05
"Газпром" в 10.00 может сократить поставки газа в Белоруссию на 85% из-за долга
20.06.2010
16:24
Авария в Мексиканском заливе не затронет ТНК-BP - Сечин
20.06.2010
15:32
Белый дом и "зеленые" критикуют главу BP за участие в регате на фоне нефтяной утечки
20.06.2010
14:45
РФ имеет право сократить поставки газа в Белоруссию лишь на 15%, утверждает Минск [Upd 1]
20.06.2010
13:26
БЕЛОРУССИЯ НЕ СМОЖЕТ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТРАНЗИТ ГАЗА ИЗ РФ В ЕВРОПУ В СЛУЧАЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОСТАВОК НА 85% - ИСТОЧНИК
20.06.2010
05:30
ПОВТОР - ОБОБЩЕНИЕ - ПМЭФ forever: до следующего лета!
Комментарии отключены.