Полная версия  
18+

"Газпром" и E.ON конкретизировали Меморандум о взаимопонимании, подписанный прошлым летом

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, председатель правления Е.ОN AG Вульф Бернотат и председатель правления Е.ОN Ruhrgas AG, член правления E.ON AG Буркхард Бергманн на встрече в Ганновере конкретизировали Меморандум о взаимопонимании, подписанный прошлым летом. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Газпрома".

В соответствии с достигнутой договоренностью Е.ОN может приобрести до 25% участия в проекте освоения газового месторождения Южно-Русское. В свою очередь "Газпром" может приобрести эквивалентное участие в активах концерна Е.ОN в области сбыта газа и электроэнергии в Европе. Кроме того, обе компании продолжат обсуждение возможности участия Е.ОN в проекте строительства Северо-Европейского газопровода и в области разработки совместных проектов в российской электроэнергетике.

В.Бернотат заявил: "В деле реализации подписанного летом прошлого года Меморандума о взаимопонимании E.ОN и "Газпром" достигли новых рубежей. После вхождения в проект Южно-Русского газового месторождения Е.ОN сможет существенно улучшить свои позиции в области закупок газа, "Газпром" же сможет укрепить и диверсифицировать свои позиции на европейском рынке сбыта. Таким образом, Е.ОN значительно приблизится к поставленной цели стать существенным производителем газа. Наша доля в производстве месторождения Южно-Русского сможет соответствовать более чем 10% газового портфеля Е.ОN Ruhrgas. Тем самым мы сможем достичь весьма важной для нас цели. Кроме того, проектом строительства Северо-Европейского газопровода мы сможем внести существенный вклад в дело обеспечения надежности снабжения газовых рынков Западной Европы".

А.Миллер отметил, что "Газпром" в целом удовлетворен прогрессом в переговорах с Е.ОN в отношении расширения сотрудничества".

Напомним, что 8 июля 2004 г. "Газпром" и Е.ОN AG подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором были зафиксированы договоренности о дальнейшем углублении успешного сотрудничества в сфере стратегических проектов компаний. К традиционным сферам взаимодействия в области поставок газа добавились совместные проекты в добыче, транспорте и маркетинге газа, а также в электроэнергетике.

В настоящее время "Газпром" приступил к освоению Южно-Русского месторождения, которое является основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу. На месторождении сейчас начаты сейсморазведочные и буровые работы. Доказанные запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд куб. м. Плановая добыча после выхода на проектную мощность - около 25 млрд куб. м газа в год.

Другие новости

11.04.2005
17:22
К.Ципривуз назначен директором по работе с задолженностью Национального банка "Траст"
11.04.2005
17:00
"РЖД" и Railion Deutschland AG заключили соглашение о создании СП "Рэйлион Руссия" по обеспечению международных грузовых перевозок
11.04.2005
16:48
Совет директоров "Балтики" одобрил соглашение с красноярской "Пикрой" о перекрестном выпуске продукции
11.04.2005
16:41
"Татнефть" завершила работы по установке профильного перекрывателя в на месторождении Шенгли в Китае
11.04.2005
16:32
"Газпром" и E.ON конкретизировали Меморандум о взаимопонимании, подписанный прошлым летом
11.04.2005
16:24
"ОПК" 8 апреля приобрела у группы "ИСТ" 18%-й пакет акций "Северной верфи", увеличив свою долю в уставном капитале судостроительного завода до 72.19%
11.04.2005
16:14
S&P подтвердило рейтинг "ММК" на уровне "ВВ-", прогноз по рейтингу - "стабильный".
11.04.2005
16:01
"АлРоса" выплатила 11-й купон по облигациям 15-й, 16-й и 17-й серий в размере 8.32% годовых, на сумму более 7.77 млн руб., по 20.74 руб. на каждую ценную бумагу и погасила облигации серии 15-й в объеме 125 млн руб
11.04.2005
15:53
"Газпром" и BASF подписали меморандум о взаимопонимании
Комментарии отключены.