Полная версия  
18+

А.Дворкович: Долговые проблемы еврозоны, начавшиеся с Греции, не спровоцируют новую волну кризиса (расширенное сообщение)

Москва, 7 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Аркадий Дворкович разделяет мнение ряда экспертов, считающих, что долговые проблемы еврозоны, начавшиеся с Греции, не спровоцируют вторую волну глобального экономического кризиса. Об этом помощник президента РФ сообщил журналистам.

"Приток и отток средств всегда сменяют друг друга. Эксперты считают, что глобальной второй волны кризиса из-за этого не случится", - сказал Дворкович.

Отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением этих экспертов, помощник президента РФ сказал: "Скорее да, чем нет".

Финансовые проблемы Греции, вынужденной обратиться к ЕС и МВФ за кредитной поддержкой из-за невозможности рефинансировать на рынках 300 миллиардов евро долга, начинают распространяться на другие страны еврозоны, в частности Испанию и Португалию. На этом фоне инвесторы выводят средства из активов в евро, что привело к падению курса единой европейской валюты до 14-месячного минимума к доллару. Это в свою очередь вызывает резкие колебания на фондовых, товарных и прочих рынках.

В частности, в России доллар обновил в четверг трехмесячный максимум, подорожав почти на рубль за последние два дня. Фондовый рынок РФ откатился к уровням начала марта, и эксперты оценивают потенциал снижения индексов еще в 4-7%.

Впрочем, старший экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Антон Струченевский считает, что коррекция на мировых рынках не окажет сильного влияния на российскую экономику, так как сейчас нет значительного притока спекулятивного капитала, который был перед первой волной кризиса.

"Я бы не говорил о второй волне кризиса, хотя такой сценарий возможен. Вызовы есть, и России надо предусмотреть реакцию на них. Какой-то серьезной проблемы в финансовой сфере я не вижу", - сказал эксперт, добавив, что расценивает нынешние проблемы как временное явление.

"Надо будет приспособиться к номинальному снижению экспорта. Возможные последствия - это быстрое ослабление рубля к доллару, но не такое мощное, как в первую волну. Главное дать возможность экономике адаптироваться", - убежден Струченевский.

Излишнее затягивание принятия стабилизационных мер в еврозоне может привести к разрастанию проблем на другие страны, полагает главный экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик.

"В России негативный эффект может быть связан с обесценением евро и снижением конкурентоспособности российских товаров по сравнению с европейскими. Возможен также отток капитала из России", - пояснил Лисоволик.

Другие новости

07.05.2010
13:00
ФАС РФ возбудила дело в отношении ряда туроператоров за рекламу туров с ценами в иностранной валюте
07.05.2010
12:59
ФАС разрешила АФК "Система" приобрести 100% ООО "М2М телематик"
07.05.2010
12:45
ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций серии 03 "Нэфис Косметикс" в объеме 2 млрд руб
07.05.2010
12:37
Индекс цен производителей на входе в Великобритании за апрель вырос на 0.6%
07.05.2010
12:30
А.Дворкович: Долговые проблемы еврозоны, начавшиеся с Греции, не спровоцируют новую волну кризиса (расширенное сообщение)
07.05.2010
12:17
Индекс Nikkei потерял более 4% в пятницу
07.05.2010
12:15
Банк "Возрождение" предоставил банковскую гарантию "Модус В" в размере 490 тыс. долл
07.05.2010
12:11
Индекс цен на жильё Halifax в Великобритании снизился в марте на 0.1%
07.05.2010
12:00
Госдума ратифицировала пакет соглашений о деятельности Таможенного союза
Комментарии отключены.