Полная версия  
18+

Госдума ратифицировала пакет соглашений о деятельности Таможенного союза

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Госдума в пятницу ратифицировала внесенный правительством пакет соглашений, направленных на синхронизацию законодательства стран Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии.

В частности, соглашение о взаимном признании аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия, предусматривает, что страны, заключившие его, признают аккредитацию таких органов. Документ дает возможность представителям органов по аккредитации государств-сторон осуществлять "взаимные сравнительные оценки с целью достижения равнозначности применяемых процедур".

Согласно пояснительным материалам, соглашение позволит избежать технических барьеров во взаимной торговле на единой таможенной территории или существенно снизить их, а также создать благоприятные условия для торговли.

Еще одна важная договоренность касается "обращения продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, на таможенной территории ТС".

Также парламентарии ратифицировали соглашение Таможенного союза о карантине растений, по ветеринарно-санитарным мерам.

Говоря о соглашении по санитарным мерам, глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что в случае обнаружения инфекционных и массовых неинфекционных болезней или отравлений информация направляется в соответствующую информационную систему ЕврАзЭС.

По ее словам, документом также предусмотрена возможность проведения совместных проверок на территории Таможенного союза. "Единство всех требований ведет к упрощению процедуры контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований на территории Таможенного союза", - отметила Борзова.

Кроме того, депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в ТС.

Указанным протоколом устанавливается, что при импорте товаров на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства-участника ТС косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).

Уточняется также порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в ТС.

В конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что процесс создания единой таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана продвигается в строгом соответствии с договоренностями. По его словам, уже через два месяца - 1 июля 2010 года - планируется запустить единые механизмы регулирования внешней торговли, ввести в действие Таможенный кодекс Союза, завершить перенос контрольных функций на внешнюю границу Белоруссии, а также существенно облегчить процедуры на границе с Казахстаном.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.05.2010
12:30
А.Дворкович: Долговые проблемы еврозоны, начавшиеся с Греции, не спровоцируют новую волну кризиса (расширенное сообщение)
07.05.2010
12:17
Индекс Nikkei потерял более 4% в пятницу
07.05.2010
12:15
Банк "Возрождение" предоставил банковскую гарантию "Модус В" в размере 490 тыс. долл
07.05.2010
12:11
Индекс цен на жильё Halifax в Великобритании снизился в марте на 0.1%
07.05.2010
12:00
Госдума ратифицировала пакет соглашений о деятельности Таможенного союза
07.05.2010
12:00
Дом Versace отсудил 20 млн долл. компенсации за преднамеренный контрафакт
07.05.2010
11:45
ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска акций "Загорской ГАЭС-2" в объеме 2.770 млрд руб
07.05.2010
11:35
Средневзвешенный курс доллара на ЕТС вырос на 42 коп - до 30,72 руб
07.05.2010
11:30
А.Дворкович: Долговые проблемы еврозоны, начавшиеся с Греции, не спровоцируют новую волну кризиса
Комментарии отключены.