Полная версия  
18+

Единороссы не пришли к общему мнению по вопросу о смертной казни

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Единороссы не пришли к общему мнению по вопросу об отмене смертной казни в РФ, в ходе дискуссии на эту тему политические клубы партии высказывали аргументы как "за", так и "против" этой меры наказания.

Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, открывая дискуссию партийных клубов, подчеркнул, что в этом вопросе важно услышать персональную позицию каждого, а не принять фракционное решение.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета, координатор социально-консервативного клуба единороссов Андрей Исаев выступил за отмену смертной казни, отметив, что эта мера наказания подводит для определенной группы преступников определенную черту, "после которой они готовы идти на все, что угодно, сопротивляться до последнего, убивать до последнего... считая, что лучше умереть в перестрелке, чем в камере".

"Вторая причина, по которой я выступают против смертной казни, она, наверное, самая важная и серьезная - это возможность судебных ошибок", - сказал Исаев.

Он напомнил, что по делу маньяка Чикатило было расстреляно два человека - оба они сознались, но, как выяснилось уже потом, оказались невиновными.

"Когда мы говорим о смертной казни, то мы должны понимать, что это зло... Но мы должны обсудить, является ли это зло неизбежным или его все-таки можно избежать. С моей точки зрения, это зло избежать можно", - сказал Исаев.

Он предложил продемонстрировать обществу, что альтернативное смертной казни наказание - пожизненное заключение без права помилования в тех жестких условиях, которые существуют в тюрьмах "Черный дельфин" и "Белый лебедь" - это далеко не санаторий, а справедливое отмщение преступникам.

"Фильм про "Черный дельфин" и "Белый лебедь" нужно показывать во всех выпускных классах школ в обязательном порядке для того, чтобы все знали, что представляет собой пожизненное тюремное заключение, что это ни в какой мере не счастливое существование", - считает Исаев.

Эту точку зрения поддержал и представитель либерального клуба "Единой России", депутат Госдумы Сергей Макаров. Он отметил, что для борьбы с преступлениями решающую роль играет не тяжесть наказания, а его неотвратимость.

"Смертная казнь, по существу, означает неспособность государства обеспечить безопасность своих граждан неотвратимостью наказания", - считает Макаров.

В этой связи он предложил подумать над усовершенствованием системы судебных и правоохранительных органов.

За смертную казнь выступила координатор государственно-патриотического клуба партии Ирина Яровая. Она предложила ввести смертную казнь за терроризм и педофилию. По ее мнению, смерть является единственным устрашающим фактором для педофилов, "которые объявили войну нашей стране".

"Этим нелюдям свойственно только одно чувство - чувство страха за свою шкуру... Если государство не устрашит этих негодяев, то нужно подумать о тех новых жертвах, которые ждут нашу страну, нужно подумать о тех новых убитых женщинах, детях, стариках, которые неизбежно будут, потому что у этих нелюдей так и не появится это животное чувство страха", - сказала она.

По мнению Яровой, смертная казнь необходима для защиты граждан, "для защиты тех, кто слаб и невиновен, кто не совершает преступление".

Эту позицию разделил депутат Госдумы Сергей Железняк, отметив, что пожизненное заключение не исправит преступников. "Для них это мотивация: я убиваю, и я останусь жить", - считает он.

В понедельник Конституционный суд РФ провел судебное следствие по ходатайству Верховного суда РФ, который попросил разъяснить вопрос о возможности применения в России смертной казни вновь с 1 января 2010 года. Решение судом пока не вынесено.

При вступлении в 1996 году в Совет Европы, Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе подписать протокол, регламентирующий отмену смертной казни. В феврале 1999 года на территории России был введен мораторий на смертную казнь. Срок его действия длится до введения на всей территории РФ суда присяжных.

В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская Республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года.

Страсбург не раз обращал внимание российской стороны на необходимость ратификации протокола и отмены смертной казни не только де-факто, но и де-юре.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.11.2009
14:56
Денбаза РФ в широком определении в октябре выросла на 4,6% - до 5,02 млрд руб
10.11.2009
14:49
Путин рассчитывает, что Таможенный союз заработает с 1 января
10.11.2009
14:46
БАНКИ РФ, БЕЗ УЧЕТА СБЕРБАНКА, НАРАСТИЛИ ПРИБЫЛЬ В ОКТЯБРЕ В 2,4 РАЗА - ДО 44 МЛРД РУБЛЕЙ - МЕЛИКЬЯН
10.11.2009
14:45
"Газпром": Реализация газа в РФ в 2009 г. может сократиться на 7% (расширенное сообщение)
10.11.2009
14:43
Единороссы не пришли к общему мнению по вопросу о смертной казни
10.11.2009
14:41
Forex: С завершением сезона квартальной отчетности финансовые рынки останутся без фундаментальных идей, что может привести к усилению волатильности
10.11.2009
14:38
"ВСМПО-Ависма" в 2010 году может увеличить выпуск титана на 10% - гендиректор
10.11.2009
14:30
С.Швецов: ЦБ РФ в 2010 г. ожидает с наибольшей вероятностью инфляцию на уровне 7-9%
10.11.2009
14:28
Индия может участвовать в освоении месторождений Ямала вместе с "Газпромом" - Собянин
Комментарии отключены.