Полная версия  
18+

Индонезия выберет себе президента

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости, Михаил Цыганов. Ответ на главный вопрос предстоящих в Индонезии в среду президентских выборов нынешний глава "страны трех тысяч островов" Сусило Бамбанг Юдхойоно узнает в тот же день - накануне вылета в Аквилу, где он примет участие в саммите "большой восьмерки". Ведь этот вопрос заключается не в том, выберут ли его на новый срок (ясно, что выберут), а всего лишь в том, понадобится ли второй тур.

Сама "путевка" в Аквилу станет для 59-летнего нынешнего главы государства своего рода призом за пять лет нелегких трудов на посту президента разбросанной по почти 18 тысячам островов пятой по численности населения страны мира.

АКВИЛА НЕ СТАНЕТ КАНОССОЙ Сам факт приглашения СБЮ, как обычно называют своего президента сами индонезийцы, для участия в Форуме ведущих экономик ("восьмерка" плюс "пятерка" (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР) плюс Австралия, Индонезия, Республика Корея) по торговле (с участием руководства ВТО) и по проблемам климата (с ООН и Данией) сейчас мало кого удивил. Джакарта уже официально внесена в список 20 ведущих стран мира благодаря своему неизменному участию в саммитах "большой двадцатки". Но это сейчас, а пять лет назад такое было бы представить себе трудно.

За прошедшее пятилетие мир сильно изменился - настолько, что канцлер Германии Ангела Меркель прямо заявила в начале июля в бундестаге: "Саммит в Аквиле покажет, что этого формата G8 уже недостаточно". По ее словам, в настоящее время и в будущем в свете глобализации существующие проблемы мира уже не могут решаться только силами индустриально развитых стран.

Но изменилась и Индонезия, где за пять лет президентства СБЮ произошли разительные перемены. И даже нынешний глобальный экономический кризис не столько помешал, сколько помог ей вернуть традиционную роль лидера Юго-Восточной Азии (ЮВА), причем не только по совокупности параметров: доминирование превышающей по протяженности Европу страны на географической и демографической картах региона бесспорно, но вот ее ведущая роль в развитии экономики ЮВА - сюрприз. Между тем именно Индонезия показывает в условиях кризиса наиболее высокие в ЮВА темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) - 4,4 в первом квартале 2009 года.

Да, год назад было несколько больше, но снижение темпов роста (с 5,2 в первом квартале 2008 года) не слишком значительно.

Особенно если посмотреть по сторонам: на Филиппинах рост ВВП за первые три месяца текущего года составил 0,4, тогда как Малайзия, Сингапур и Таиланда вообще зарегистрировали его сокращение более чем на 6.

Экономика Индонезии на этот момент уже имеет объем в 433 миллиарда долларов, а в сочетании с прогнозируемой политической стабильностью "естественные преимущества демографии и сырьевых ресурсов, по всей вероятности, снимут оковы с потенциала роста Индонезии", указал в недавнем докладе ведущий мировой инвестиционной банк Morgan Stanley. На протяжении последующих пяти лет объем крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии (ЮВА) должен вырасти на 60 - до 800 миллиардов долларов, говорится в этом документе.

Подобный успех является одной из причин, по которой никто из экспертов не сомневается в том, что Юдхойоно вновь одержит победу на выборах, и потому Аквила не будет для него местом унижения, которым стал для другого главы государства другой итальянский город - Каносса.

ВРЕМЯ МЕНЯТЬ КОНЕЙ Если пять лет назад СБЮ выходил на первые в истории Индонезии прямые выборы президента "темной лошадкой", одним из многих отставных генералов и главой получившей всего около 7,5 голосов на парламентских выборах Партии демократов, то сейчас он - самый известный в стране деятель, итогами первых пяти лет которого на посту главы государства удовлетворены 67 избирателей, и лидер собравшей больше всех голосов на состоявшихся парламентских выборах политической силы.

В этих условиях глава государств смог позволить себе роскошь "смены коней": переправа пройдена давно, и теперь можно отказаться от утомительного партнерства с имеющим немалые собственные амбиции Юсуфом Каллой - нынешним вице-президентом, одним из богатейших людей Индонезии и лидером самой мощной до недавних пор политической партии страны, созданной еще "железной рукой" правившим страной на протяжении 32 лет Сухарто в качестве своей "политической машины".

На новые выборы Калла выходит в качестве соперника президента, а сам Юдхойоно выбрал в качестве "напарника" - кандидата в вице-президенты - бывшего министра экономики в свом кабинете 66-летнего Будионо.

Другая соперница СБЮ - 62-летняя экс-президент и дочь отца-основателя независимой Индонезии Мегавати Сукарнопутри.

ТРУДНАЯ ПЯТИЛЕТКА Уже в самом начале пребывания на посту президента СБЮ пришлось заниматься ликвидацией последствий цунами 2004 года, которое унесло жизни сотен тысяч людей в более чем десятке стран Индийского океана, но основной удар нанесло именно по Индонезии. Он не только заключил мир с сепаратистами в наиболее пострадавшей от стихийного бедствия провинции Ачех, но смог притушить и другие конфликты в стране, где чуть более чем за пять лет до его прихода к власти в ходе волнений горели центральные кварталы многих городов, в некоторых регионах шла настоящая резня, и за шесть лет после ухода Сухарто сменились еще четыре президента.

Больших успехов нынешнему президенту удалось добиться и в борьбе с террором. Еще до его прихода к власти - в конце 2002 года - террористы из региональной исламистской организации "Джемаа исламия" организовали взрывы на острове-курорте Бали, жертвами которых стали 202 человека, в том числе 88 австралийцев, семеро американцев и три новозеландца. Менее чем через год другой террорист-самоубийца взорвал в центре Джакарты у пятизвездочного отеля "Марриот" загруженный взрывчаткой грузовик: 12 человек погибли и около 150 были ранены. В сентябре 2004 года перед воротами австралийского посольства в Джакарте взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль, из-за чего погибли десять и были ранены свыше 180 человек.

Сочетанием жестких антитеррористических мер и активной работы с потенциальными экстремистами СБЮ смог остановить эту волну, и последний крупный теракт в Индонезии произошел в октябре 2005 года, когда трое террористов-смертников взорвали себя в двух ресторанчиках и в оживленном кафе на Бали. Тогда погибли 23 человека и более ста были ранены, но с тех пор крупных терактов в Индонезии не было.

Что еще более удивительно, впечатляющих успехов нынешнему президенту удалось добиться и в борьбе с коррупцией, борьбу с которой он назвал в качестве своей главной задачи и на второй срок пребывания у власти.

ГЕНЕРАЛ И СЫН ВОЕННОГО - ГЛАВНЫЙ ДЕМОКРАТ Сусило Бамбанг Юдхойоно родился 9 сентября 1949 года в расположенной близ городка Пачитан (провинция Восточная Ява) в семье ревностных мусульман. Его дедушка руководил расположенной там мусульманской религиозной колой-пансионатом.

Сам же Бамбанг пошел по стопам отца, дослужившегося до звания лейтенанта, и поступил в 1970 году в военную академию в городе Магеланг. Через три года он окончил ее лучшим выпускником своего курса, получив знаки различия из рук самого президента Сухарто.

СБЮ три раза служил в одной из самых "горячих" точек региона - на Восточном Тиморе. В 1976 году он участвовал в индонезийской оккупации этой ныне независимой бывшей португальской колонии, а в 1986-88 годах уже командовал там пехотным батальоном. В 1995-96 годах он был главным военным наблюдателем ООН в оснии.

В том же году получил звание генерал-майора и принял под командование округ Палембанг на острове Суматра, а затем отвечал за территориальные подразделения вооруженных сил всей страны. Но в результате разногласий с тогдашним командующим вооруженными силами Виранто Юдхойоно пришлось в 1999 году покинуть ряды армии. "На прощание" ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

Он встал на путь политической карьеры, которая протекала столь же успешно, как и военная: в 2000 году СБЮ стал министром горнодобывающей промышленности и энергетики в недолговечном правительстве президента Абдуррахмана Вахида, а затем и министром-координатором по вопросам политики и безопасности в том же кабинете. Был "унаследован" сменившей Вахида Мегавати, а после конфликта с ней и выхода из состава правительства основал Партию демократов, добавившуюся столь впечатляющих успехов на недавних парламентских выборах.

И вот теперь - новые выборы на тысячах островов крупнейшего архипелага планеты, окончательные итоги которых в связи с очевидными логистическими трудностями станут известны лишь через много дней. Но уже первые сутки покажут, удалось ли СБЮ собрать более половины поданных голосов, или же понадобится второй тур выборов 8 сентября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.07.2009
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 08 июля
08.07.2009
08:42
"Полюс Золото" намерено покупать новые активы - гендиректор
08.07.2009
08:04
ФАС вернется к рассмотрению дела "Газпром нефти"
08.07.2009
08:00
события 8 июля
08.07.2009
00:15
Индонезия выберет себе президента
07.07.2009
22:18
Научно-технический совет Роснано одобрил проект "Ангстрема" по наночипам
07.07.2009
21:21
Власти Литвы намерены увеличить госдолю в энергоконсорциуме Leo LT для его расформирования
07.07.2009
19:49
"Газпром нефть" обвиняет ФАС в противодействии реализации права на защиту
07.07.2009
19:27
ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска акций "Мултона" на 3,5 млрд рублей
Комментарии отключены.