Полная версия  
18+

Научно-технический совет Роснано одобрил проект "Ангстрема" по наночипам

ВН.РЕД.: Изменена редакция первого абзаца, содержится дополнительная информация о проекте "Ситроникса" в 11 абзаце.

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Научно-технический совет Госкорпорации "Роснанотех" признал инвестпроект ОАО "Ангстрем-Т", входящего в концерн "Ангстрем" (одно из крупнейших в РФ предприятий микроэлектроники), "Технологическое развитие производства субмикронных полупроводниковых компонентов до уровня 90 нанометров" соответствующим мировому научно-техническому уровню и рекомендовал правлению госкорпорации финансировать инвестиционный проект за счет средств Роснано, говорится в сообщении компании.

На реализацию проекта необходимо около 190 миллионов евро инвестиций.

Производство 90-нанометровых микрочипов планируется организовать на базе существующего проекта "Ангстрем-Т" по производству чипов с размером 130-110 нанометров. "Базовая технология является уникальной для российских производителей и позволяет осуществить переход к технологии 90 нанометров без существенных капиталовложений в инфраструктуру", - отмечается в сообщении.

Для запуска проекта 90 нанометров планируется приобретение дополнительного оборудования и технологических лицензий.

Проект также предполагает создание производственного комплекса с инженерной инфраструктурой. Создаваемая инфраструктура в дальнейшем позволит развить технологии производства до 65 нанометров без существенных капиталовложений.

Реализация проекта позволит заместить импортные микросхемы в ряде ключевых отраслей промышленности (авиакосмическая промышленность с наземной и космической инфраструктурой, оборонная промышленность, транспорт всех видов, системы идентификации и т.д.) и даст возможность дальнейшего развития российской электронной промышленности, отмечается в сообщении.

Особенностью проекта является использование впервые в России прогрессивной бизнес-модели контрактного производства, которая позволяет обслуживать многочисленные отечественные и зарубежные дизайн-центры, не имеющие собственного высокотехнологичного полупроводникового производства и гарантирует устойчивую загрузку производства.

После запуска проекта на полную мощность, "Ангстрем" сможет ежемесячно производить до 6 тысяч пластин диаметром 200 миллиметров с размещенными на них 90-нанометровыми чипами.

Выпуск опытных изделий запланирован на третий квартал 2011 года.

Чипы с размером 90 нанометров можно использовать в микропроцессорах всех видов, включая устройства для спутниковой навигации, микроконтроллеры всех видов, чипсеты, процессинговые интегральные схемы (ИС) для всех видов телекоммуникаций; ИС для радиочастотной идентификации (карты идентификации, ИС для транспортного применения и т.д.); ИС с внедренной флэш-памятью (ИС для идентификационных документов всех видов, смарт-карт и т.д.).

В настоящее время в России ни одно предприятие не производит 90-нанометровые чипы.

Однако в мае научно-технический совет Роснано одобрил аналогичный проект концерна "Ситроникс". Как и в проекте "Ангстрема", "Ситроникс" планирует организовать производство 90-нанометровых микрочипов на действующих мощностях. Стоимость проекта "Ситроникса" не уточнялась.

Согласно процедуре, для получения софинансирования от "Роснано" необходимо получить одобрение инвестиционного комитета, а затем правления и наблюдательного совета госкорпорации.

Концерн "Ангстрем", один из крупнейших в России производителей интегральных схем, был создан в 1963 году как НИИ-336, позднее - "Научно-исследовательский институт точной технологии" (НИИТТ). В 1964 году при НИИТТ был образован опытный завод "Ангстрем". В 1968 году завершилось создание научно-производственного комплекса "НИИТТ и завод "Ангстрем", в 1996 году компания была преобразована в ОАО "Ангстрем".

В настоящее время в концерн входят ОАО "Ангстрем", ОАО "Ангстрем-Т" и ОАО "Ангстрем-М". Основной его задачей является производство микрочипов для разных отраслей промышленности, коммунальной сферы и бытовой электроники, а также строительство нового производственного комплекса с "чистой комнатой" для сборочных процессов.

Госкорпорация "Роснано" создана 19 июля 2007 года. Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. В 2007 году на деятельность корпорации из госбюджета было выделено 130 миллиардов рублей.

ОАО "Ситроникс" - один из ведущих поставщиков решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники в России, странах СНГ и Восточной Европы. Компания также наращивает свое присутствие на Ближнем Востоке, Азии и в Африке. Основные предприятия "Ситроникса" находятся в Чехии, Греции, на Украине и в Зеленограде. Основным акционером является АФК "Система", владеющая 61,33 акций компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.07.2009
08:42
"Полюс Золото" намерено покупать новые активы - гендиректор
08.07.2009
08:04
ФАС вернется к рассмотрению дела "Газпром нефти"
08.07.2009
08:00
события 8 июля
08.07.2009
00:15
Индонезия выберет себе президента
07.07.2009
22:18
Научно-технический совет Роснано одобрил проект "Ангстрема" по наночипам
07.07.2009
21:21
Власти Литвы намерены увеличить госдолю в энергоконсорциуме Leo LT для его расформирования
07.07.2009
19:49
"Газпром нефть" обвиняет ФАС в противодействии реализации права на защиту
07.07.2009
19:27
ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска акций "Мултона" на 3,5 млрд рублей
07.07.2009
19:08
Чистая прибыль "ТВЭЛа" в 2008 г выросла в 5 раз - почти до 30 млрд руб
Комментарии отключены.