Полная версия  
18+

Путин подписал закон о совершенствовании межбюджетных отношений

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости/Прайм. Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Бюджетный кодекс, в том числе направленные на совершенствование межбюджетных отношений, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ закрепляет ускоренные сроки заключения соглашений о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов (ИМТ), а также фиксирует сроки распределения таких трансфертов​​​. Заключение соглашений, а также распределение этих трансфертов, за рядом исключений, должно быть осуществлено до 1 января.

Распределение межбюджетных трансфертов и заключение соглашений по ним до начала очередного финансового года обеспечит максимально справедливое, прозрачное и ускоренное доведение средств до регионов и позволит минимизировать риски неопределенности при формировании бюджетов субъектов РФ, пояснял ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Законом предусмотрен порядок оперативного перераспределения объемов ИМТ, не востребованных при заключении соглашений. Соответствующие бюджетные средства будут направляться в резервный фонд правительства для оказания помощи региональным бюджетам. Одновременно вводятся ограничения по резервированию объемов ИМТ по аналогии с субсидиями. В первый год планового периода в резерв можно будет отправить не более 5% средств федерального бюджета, предназначенных для региона, во второй год – до 10%.

А уровень софинансирования мероприятий госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" из федерального бюджета приравнивается к софинансированию по нацпроектам. По факту речь идет о допподдержке инициативных проектов на местах: обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, велосипедных дорожек и автомобильных парковок, объяснял Силуанов.

Закон также предусматривает зачисление всех акцизов на виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло в региональные бюджеты. Одновременно приложением к нему на 2020 год устанавливаются нормативы распределения акцизов на средние дистилляты, зачисляемые в региональные бюджеты по нормативу 50%. Поскольку объем этих акцизов существенно возрастает, все без исключения регионы получат больше, чем предполагалось, но география поменяется, она станет более равномерной, заверял на заседании бюджетного комитета ГД замглавы Минфина Алексей Лавров. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, которые вступят в силу позже.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.07.2020
18:45
Путин подписал закон о вейпах, снюсах и кальянах в антитабачном законодательстве
31.07.2020
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 3 августа
31.07.2020
18:14
Apple превзошла по рыночной капитализации Saudi Aramco, снова став самой дорогой в мире
31.07.2020
17:59
Росрыболовство предлагает упросить административные процедуры при экспорте живого краба
31.07.2020
17:29
Путин подписал закон о совершенствовании межбюджетных отношений
31.07.2020
17:16
ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ЗАЧИСЛИТЬ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ РФ ВОЗМЕЩЕНИЕ ОТ НОРНИКЕЛЯ ЗА РАЗЛИВ ТОПЛИВА В НОРИЛЬСКЕ
31.07.2020
17:07
Университет Мичигана: Индекс потребительского доверия в США за июль пересмотрен в сторону понижения
31.07.2020
17:01
Эксперт назвала возможные допмеры поддержки лишившихся вкладов россиян
31.07.2020
16:48
ISM-Chicago: Индекс деловой активности в производственном секторе Среднего Запада США в июле значительно вырос