Полная версия  
18+

Главные темы дня на рынках Европы: опасения более быстрого повышения процентной ставки ФРС, ожидания "болезненного лета" для фондовых рынков

Москва, 18 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Ведущие европейские фондовые индексы в среду умеренно снижаются, реагируя на вчерашние заявления американских регуляторов о потенциальном более быстром, чем ожидалось, повышении ставки ФРС по федеральным фондам.

К 15:05 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел на 0.1% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия на фоне снижения британского индекса FTSE-100 на 0.5%, германского DAX – на 0.2%, французского CAC-40 – на 0.3%.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэннис Локхарт и президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс во вторник заявили, что в этом году процентная ставка может быть повышена два или три раза. Ранее предполагалось повышение ставки не более двух раз.

По мнению аналитика Allianz Global Investors Кристины Хупер, рынки недооценивают готовность ФРС повысить процентную ставку в ходе июньского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

"Мы полагаем, что шансы более высоки, чем рынок рассматривает в данный момент. Думаем, что существует вероятность негативных сюрпризов", - заявила Хупер в интервью CNBC. Согласно статистике фьючерсных контрактов на ставку, сейчас рынок оценивает всего в 4% вероятность повышения ставки по федеральным фондам в ходе июньского заседания FOMC.

Сегодня вечером состоится публикация протоколов предыдущего заседания FOMC, которые, возможно, позволят подтвердить или пересмотреть рыночные ожидания по ставке.

Спекуляции о более быстром, чем ожидалось, повышении ставки ФРС стали причиной сегодняшнего укрепления доллара США, которое оказало давление на рынок металлов. Стоимость серебра, платины, меди и никеля в среду снизилась более чем на 1%, что привело к продажам акций европейских горнодобывающих компаний. Капитализация Anglo American, Glencore и Rio Tinto к текущему моменту сократилась на 4.8%, 4.9% и 3.3% соответственно.

Цены на нефть во второй половине дня отступили от максимумов в области 49.5 долл за барр. (Brent), опустившись к отметке 49.1 долл. Акции нефтегазовых компаний подверглись распродажам, реагируя на динамику нефтяных котировок.

В поле зрения инвесторов также оказалась квартальная отчётность ведущих компаний. Британский ритейлер Burberry сообщил о сокращении на 10% годовой доналоговой прибыли, которая составила 421 млн британских фунтов. В сопутствующем заявлении компании говорится, что "проблемная конъюнктура" в потребительском секторе, вероятно, сохранится в "ближайшее время". Акции Burberry подешевели на 5.4%.

В свою очередь, капитализация пивоваренной компании SABMiller почти не изменилась, несмотря на сообщение о снижении прибыли по итогам финансового года (завершившегося 31 марта) на 16%, что было преимущественно связано с укреплением доллара США.

Аналитики Goldman Sachs во вторник опубликовали исследование, в котором содержится рекомендация сокращать длинные позиции в акциях ведущих компаний и перекладывать средства в кредитные и сырьевые рынки. Рекомендация по акциям мировых компаний на ближайшие 12 месяцев понижена до "нейтрально" с "лучше рынка", что связано с ожиданиями медленного экономического роста и чрезмерно завышенной стоимостью акций.

"До тех пор, пока мы не увидим устойчивых сигналов восстановления экономического роста, риски фондовых рынков не будут восприниматься комфортно. Это частично связано с тем, что стоимость акций находится вблизи пиковых уровней", – говорится в исследовании Goldman Sachs.

Ранее некоторые ведущие банки Уолл-Стрит, включая Bank of America Merrill Lynch и JPMorgan, также понизили рекомендации по акциям ведущих компаний, ожидая "болезненного лета" для фондовых рынков. По мнению аналитиков, среди ключевых факторов риска – слабая квартальная отчётность крупнейших корпораций, потенциальное повышение процентной ставки ФРС и президентские выборы в США.

С другой стороны, аналитики Goldman Sachs ожидают позитивной динамики сырьевых и кредитных активов в краткосрочной перспективе, рекомендуя вкладывать средства в нефтяные фьючерсы, казначейские облигации США и европейские бонды с инвестиционным рейтингом. Рекомендация по сырьевым рынкам на трехмесячный период повышена до "нейтрально" с "хуже рынка"в связи с ожидаемым продолжением роста цен на нефть на фоне формирующегося дефицита запасов.

Вместе с тем, позитивные рекомендации Goldman Sachs не распространяются на золото, настрой по которому остаётся "направленно медвежьим". Согласно прогнозу Goldman, в ближайшие 12 месяцев стоимость золота понизится примерно на 10% до 1150 долл за т.у. с текущего уровня 1275 долл за т.у.

Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.

Другие новости

18.05.2016
15:48
"Квадре" вернули часть серверов после проверки ФСБ и ФНС - гендиректор Пимонов
18.05.2016
15:40
Банк "Возрождение" предлагает клиентам новый вклад "Празднуем вместе"
18.05.2016
15:20
"Сибирь" и "Уральские авиалинии" получили от Росавиации допуски на полеты в Иран
18.05.2016
15:20
"Почта России" установила ставку 1-го купона по облигациям серии БО-02
18.05.2016
15:16
Главные темы дня на рынках Европы: опасения более быстрого повышения процентной ставки ФРС, ожидания "болезненного лета" для фондовых рынков
18.05.2016
15:11
Комитет ГД одобрил повышение порога идентификации при обмене валюты
18.05.2016
15:07
Медведев: Таиланд является для РФ одним из ключевых партнеров в АТР
18.05.2016
15:00
ГК "Квадра" в I квартале увеличила чистую прибыль по РСБУ на 6%
18.05.2016
14:54
ОБЗОР - GMP по-русски: иностранные фармкомпании встали в очередь за сертификатом
Комментарии отключены.