Полная версия  
18+

АНОНС – Россия запускает биржевые торги газом

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Запуск первых в России биржевых торгов газом ожидается в пятницу на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Подготовка к этому событию велась в течение последних трех месяцев, и есть все шансы на успешную реализацию проекта, сообщил РИА Новости старший управляющий директор биржи Антон Карпов.

Инициаторы проекта рассчитывают, что торги помогут сформировать наиболее конкурентные и рыночные цены на газ, создать прозрачный рынок этого топлива. Кроме того, есть надежда, что независимые производители наконец-то получат доступ к более широкому кругу покупателей.

Результатом начала биржевых торгов станет возросшая конкуренция между "Газпромом" и независимыми производителями газа, полагает содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"Таким образом, у компании ("Газпром" - ред.), которая сократила добычу на 0,4% по итогам прошлого года и на 6,2% по итогам восьми месяцев текущего года, будет шанс преломить наметившуюся тенденцию", - сказал Бирг.

ДОЛЖНО УСТРОИТЬ ВСЕХ

В Минэнерго РФ отмечают, что при организации торгов пришлось пройти долгий путь.

"Наша задача как государственного органа была: создание условий, для того чтобы эти торги были запущены. Завтра (24 октября – ред.) на Петербургской бирже мы планируем начать организованные торги газом. Это достаточно длительный процесс. Были предварительные алгоритмы, связанные с торговыми площадками, которые "Газпром" организовывал. И наша задача теперь, чтобы это устраивало всех", - сказал журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

"Любой путь начинается с первого шага, так что и в данном случае, нет сомнений в том, что этот шаг нужно сделать, и остаётся надеяться, что он окажется успешным", - сказал РИА Новости ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Точкой отсчета активной стадии реализации проекта стало поручение президентской комиссии по ТЭК от 4 июня. Однако это не первая попытка вывести торговлю газом на биржевую основу. В 2006–2008 годах в режиме эксперимента "Газпром" и независимые производители торговали "голубым топливом" на электронной площадке (ЭТП) "Межрегионгаза", созданной на базе газового холдинга.

Всего за время эксперимента на ЭТП было продано 13,25 миллиарда кубометров газа в рамках 3,12 тысячи сделок. В торгах приняло участие 14 продавцов и 59 покупателей, большую часть которых составили предприятия в сфере электроэнергетики.

В начале 2009 года эти торги были остановлены, так как не было документа правительства об их продолжении. Новое постановление было подписано в апреле 2012 года. Вместе с тем в том году биржевые торги газом в России не были запущены.

ПАРАМЕТРЫ ТОРГОВ

В рамках торгов, которые начнутся в пятницу, годовой объем реализации газа на бирже составит до 35 миллиардов кубометров. "Газпром" имеет право продавать на бирже 17,5 миллиарда кубометров и столько же независимые производители.

По данным на сайте Минэнерго, в прошлом году внутреннее потребление газа в стране снизилось на 0,7% - до 456,2 миллиарда кубометров. Таким образом, речь может идти о реализации на бирже приблизительно 8% от внутреннего потребления. На начальном этапе биржевые договоры будут заключаться на месяц вперед на балансовых пунктах КС "Надым" и КС "Вынгапуровская".

По словам Карпова с СПбМТСБ, на сегодняшний день разработаны все необходимые документы, и участники торгов уже начинают их подписывать. "Уже сформирован определенный пул компаний, которые завтра будут принимать участие в торгах. Надеемся, что завтра у нас все получится. Сформирован предварительный лимит на завтрашние торги. Участники депонируют денежные средства", - сказал представитель биржи.

Поставщиками, по словам Карпова, являются крупнейшие газовые компании страны, покупатели в основном представлены энергетическими компаниями.

Торги будут идти на месяц вперед, то есть в течение ноября будет осуществляться поставка, а в начале декабря завершатся расчеты за поставленный газ. Как сообщил журналистам глава СПбМТСБ Алексей Рыбников, первый цикл торгов будет завершен приблизительно к 10 декабря, после чего организаторы рассчитывают доложить о выполнении поручения президентской комиссии по ТЭК.

После прохождения несколько таких циклов, организаторы торгов будут запускать инструменты, связанные с недельными и суточными торгами. "Конечно, это не идеальная система, она еще совершенствуется. Со временем будет рассмотрен вопрос о том, чтобы допускать и различных трейдеров. Мы потом решим, надо ли это делать", - отметил Рыбников.

По итогам заседания президентской комиссии по ТЭК особо отмечалось, что при организации торгов необходимо закрепить обязательство "по доставке покупаемого на бирже газа до конечного потребителя в приоритетном порядке". Таким образом, помимо продавца, покупателя, СПбМТСБ и клиринговой компании - ЗАО "Расчетно-депозитарная компания", еще одним участником торгов станет специально созданная организация - "Газпром межрегионгаз поставка", которая будет транспортировать реализуемый на бирже газ и взимать за свои услуги транспортный сбор.

"Газпром межрегионгаз поставка" зарегистрирована в Санкт-Петербурге. По агентскому договору на транспортировку предусматривается авансовый платеж в размере 100%. В случае неполной выборки газа будет осуществляться пересчет тарифа на транспортировку.

Продавец газа будет оплачивать транспортировку от своей точки входа газа до балансового пункта, а потребитель будет покупать газ по цене, которая складывается на балансовом пункте, и оплачивать стоимость транспортировки от балансового пункта до своей точки выхода.

ЧТО СТОИТ ОЖИДАТЬ

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов полагает, что вряд ли стоит ожидать каких-то кардинальных изменений на газовом рынке в связи с началом биржевых торгов.

Прежде всего, это связано с тем, что к продаже будут предлагаться небольшие объемы газа, которые вряд ли смогут значительно повлиять на цены в стране в целом. По мнению аналитика, в 2015 году показатель в 35 миллиардов кубометров не будет достигнут на фоне непростой ситуации в российской экономике, а также в связи с тем, что торги будут вестись в режиме эксперимента и необходимо отработать сам механизм биржевой торговли.

"Стоит также учесть, что сначала на бирже будут торговать лишь производители газа и перепродажа его будет невозможна. И лишь затем, опять-таки, если ситуация позволит, увеличится объем предложения газа на бирже, конечно же, если на него будет увеличиваться спрос", - добавил Баранов.

Кроме того, по словам аналитика, пока неясно, насколько независимым производителям будет выгодно предлагать газ через биржу, и не будет ли "Газпром" на первых порах единственным участником торгов. При этом аналитик добавил, что участие независимых производителей в биржевой торговле теоретически может положить начало формированию более открытого газового рынка в стране.

При этом Григорий Бирг из "Инвесткафе" полагает, что цена на газ на бирже в основном будет ниже контрактной с учетом снижающегося спроса и высокого предложения сырья на рынке.

"Лишь в таком случае, учитывая специфику потребления газа промышленными потребителями, возможно будет гарантировать спрос на голубое топливо по рыночным ценам и достаточный объем торгов", - считает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.10.2014
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 24 октября
24.10.2014
08:04
ПОВТОР - "АвтоВАЗ" не планирует сокращений персонала в 2015 г
24.10.2014
08:00
ПОВТОР: ОБЗОР - МАК рассказал о секундах до катастрофы во "Внуково"
24.10.2014
00:19
Биржи США выросли на фоне сильного отчета Caterpillar
24.10.2014
00:10
АНОНС – Россия запускает биржевые торги газом
23.10.2014
23:32
Захарченко предложил жителям Донбасса не платить долги по кредитам и ЖКХ
23.10.2014
21:39
Шохин считает, что средства из ФНБ лучше не трогать до критических времен
23.10.2014
20:48
Fitch подтвердило рейтинг «Домодедово» «BB+» со стабильным прогнозом
23.10.2014
20:27
Кремль об экономике Украины: РФ проспонсировала Киев на сотни миллиардов долларов