Полная версия  
18+

ОБОБЩЕНИЕ-Визит Путина в Киев оставил экспертов гадать о перспективах снижения цен на газ

КИЕВ/МОСКВА, 28 окт - РИА Новости, Александр Савоченко, Олеся Алдушенко. Визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Киев, состоявшийся в среду, ознаменовался подписанием крупного пакета документов, в том числе в области энергетики, но один из главных вопросов российско-украинских отношений - снижение цены за российский газ - остался пока без ответа.

Украинские эксперты склонны считать, что снижение цены на газ возможно только в обмен на слияние Газпрома и Нафтогаза, и решение этого вопроса задерживается в связи с предстоящими выборами на Украине. Российские же аналитики говорят, что "быстрых" решений по газу вообще не бывает.

ГАЗОВАЯ ФОРМУЛА ОТНОШЕНИЙ

От визита Путина в Киев многие аналитики ожидали ясности в вопросе возможного создания СП на базе "Нафтогаза" и "Газпрома" и последующего снижения цены на российский газ для Украины.

В день переговоров глава украинского кабмина Николай Азаров в очередной раз заявил, что действующее соглашение о поставках российского газа на Украину уже не соответствует законодательству и требует пересмотра. Премьер РФ в ходе брифинга по итогам заседания комитета по экономическому сотрудничеству сообщил только, что ранее были значительно снижены цены на газ для украинской стороны, украинское правительство весьма эффективно использует вырученные средства для решения текущих вопросов, "а речь идет о миллиардах долларов". Премьер РФ отметил готовность РФ продолжать диалог по всем интересующим направлениям и выразил уверенность, что страны найдут и всегда будут находить приемлемые решения.

Председатель Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко считает, что Киев пока не готов к созданию совместного предприятию между "Нафтогазом" и "Газпромом".

"Для Украины "Нафтогаз" является одним из главных доноров бюджета и гарантом энергетической безопасности страны. Если российская сторона и пойдет на частичные уступки, то только в привязке к перспективам слияния "Нафтогаза" и "Газпрома", - сказал эксперт РИА Новости.

В свою очередь президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук считает, что стороны на стали афишировать возможную развязку по газовой тематике перед местными выборами на Украине, которые состоятся в это воскресенье.

"Если у украинской стороны была необходимость в обмен на снижение цены опять принимать непопулярные решения, то не исключено, что этот вопрос был во времени перенесен, потому что в стране выборы", - сказал эксперт РИА Новости.

Тодийчук считает, что Украина и Россия формализуют устные соглашения о пересмотре газовой формулы уже после выборов.

В то же время директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что "по газу быстрых решений быть не может"

"Для Украины есть два главных беспокойства - это формула цены и Южный поток. Понятно, что если строится Южный поток, то снижается нагрузка украинской газо-транспортной системы. У России есть обеспокоенности по поводу стабильности транзита, а эта проблема тесно увязана с вопросом политической стабильности на Украине и устойчивостью нынешней власти", - добавил он.

По мнению президента фонда "Новая Евразия" Андрея Кортунова, переговоры Путина и Азарова, по всей видимости, были достаточно сложными. Встреча глав правительств вместо запланированных 45 минут продолжалась порядка двух часов.

"Понятно, что украинская сторона пыталась добиться максимальных уступок относительно цен на газ, российская сторона, по всей видимости, принимала тоже весьма жесткие позиции...", - заявил Кортунов.

АВИАСТРОЕНИЕ И АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Президента фонда "Новая Евразия" предполагает, что Россия и Украина, по всей видимости, "исчерпали очевидные возможности для расширения экономического сотрудничества, теперь надо искать уже более стратегические, более принципиальные решения, которые вели бы к реальной интеграции в различных областях".

"Понятно, что уже сегодня динамика наших экономических отношений (с Украиной) приняла положительный вектор и с начала года, по статистике с января по сентябрь, товарооборот вырос значительно. Насколько можно судить, в ходе визита эти вопросы (интеграции) как раз обсуждались, причем обсуждались очень конкретно, и удалось добиться вполне конкретных продвижений вперед", - сказал он.

Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и украинский государственный авиастроительный концерн "Антонов" накануне в Киеве подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься маркетингом и послепродажным обслуживанием самолетов марки "Ан".

Российская Топливная компания "ТВЭЛ" и украинский госконцерн "Ядерное топливо" подписали соглашение о строительстве на Украине завода по производству ядерного топлива. Стороны закрепили договоренности о том, что завод мощностью 400 тонн по урану в год может быть введен в эксплуатацию уже в 2013 году при условии ускоренного выбора украинской стороной и утверждения в установленном порядке площадки для размещения предприятия, разработки технико-экономического обоснования и проекта.

В то же время по мнению Минченко, России и Украине следует отказаться от завышенных ожиданий.

"Мы совершили прорыв после прихода к власти Януковича, многие вопросы решались очень быстро, просто потому, что они назрели и их необходимо было решить. Завышенные ожидания нужно убирать, надо понимать, что мы от режима такого вот прорыва перешли к формату спокойному, системному, рабочему, тот факт, что мы значительно продвинулись в таких вопросах, как сотрудничество в авиационной сфере и в сфере энергетики - уже очень хорошо", - отметил он.

ПАРАФИРОВАННЫЙ ТРАНЗИТ

Украина и Россия также парафировали соглашение о транзите российской нефти через территорию Украины. В среду украинские СМИ сообщили, что российская сторона не намерена даже рассматривать документ в ходе встречи на уровне премьеров. Россия, утверждали украинские издания, считает невыгодным транспортировку нефти через Украину из-за высокого тарифа.

Ставка за транзит нефти через территорию Украины с января 2010 года выросла на 30%. Согласно документам, подписанным "Транснефтью" и "Укртранснафтой", ставка транзита одной тонны нефти на 100 километров от границы Украины в направлении Словакии в этом году составляет 6,6 евро, в направлении Венгрии - 6,6 евро, до порта Южный - 6,5 евро; от границы Украины в направлении Броды - 3,9 евро.

Однако министр энергетики России заявил в Киеве, что стороны парафировали соглашение. По его словам, документ будет регулировать обязательства по изменению тарифа на прокачку нефти и гарантии по ее транзиту через украинскую территории.

Ожидается, что документ будет подписан в течении месяца. Украина, по словам главы Минтопэнерго, рассчитывает увеличить транзит российской нефти до 25 миллионов тонн в год, а само соглашение заключить сроком на пять лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.10.2010
20:13
"Газпром нефть" даст "Црвене Звезде" денег на покупку топ-футболистов
28.10.2010
20:06
Подготовка расчетов увеличения мощности Нижнекамского НПЗ началась - гендиректор
28.10.2010
19:59
Ставка первого купона по облигациям Evraz второй и четвертой серий - 9,95% годовых
28.10.2010
19:53
Минтранс планирует увеличить пассажиропоток на железной дороге в Московском регионе
28.10.2010
19:46
ОБОБЩЕНИЕ-Визит Путина в Киев оставил экспертов гадать о перспективах снижения цен на газ
28.10.2010
19:39
ЛенспецСМУ размещает евробонды на $150 млн под 10-10,5% годовых
28.10.2010
19:35
ФСФР описала требования к раскрытию биржами информации о технических работах и сбоях [Версия 1]
28.10.2010
19:30
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ РОСНЕФТИ ПО РСБУ ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ СОКРАТИЛАСЬ НА 14%, ДО 126,3 МЛРД РУБ - КОМПАНИЯ
28.10.2010
19:25
"Мегафон" решил разместить три выпуска облигаций на 30 млрд руб [Версия 1]