Полная версия  
18+

Акционеры "Мегафона" - "Телекоминвест" и фонд IPOC - заблокировали консолидацию региональных сотовых активов "Мегафона"

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Мегафон" в понедельник проголосовало против присоединения к себе своих региональных компаний.

"Ведомости" отмечают, комментируя это событие, что таким образом "МегаФон" начинает пожинать первые плоды конфликта своих владельцев. Акционеры компании отказались присоединять к ней региональные "дочки", что должно было повысить прозрачность компании и расценивалось экспертами как важный этап, необходимый для вывода ценных бумаг "МегаФона" на биржу. Примечательно, что против консолидации проголосовали предложившие ее "Телекоминвест" и фонд IPOC, зато представители "Альфа-Эко" высказались "за".

Холдинг "МегаФон" владеет по 100% акций девяти компаний: "Соник Дуо", "Мобиком-Кавказ", "Мобиком-Центр", "Мобиком-Новосибирск", "Мобиком-Хабаровск", "Мобиком-Киров", "МСС-Поволжье", "Волжский GSM" и "Уральский Джи Эс Эм".

Акционерами "МегаФона" являются компания "ЦТ-Мобайл" (25.1%), финско-шведская TeliaSonera (35.6%), холдинг "Телекоминвест" (31.3%), IPOC International Growth Fund Ltd (6.5%) и "ВестЛинк Лтд" (1.5%). "Альфа-Эко" вошла в состав акционеров "МегаФона" 5 августа 2003 г., купив "ЦТ-Мобайл" у компании LV Finance.

Вопрос о реорганизации "МегаФона" путем присоединения дочерних обществ должен был рассматриваться на внеочередном собрании акционеров компании еще 10 сентября. Гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов подтвердил, что одним из инициаторов этой реорганизации была его компания. Однако появление среди владельцев "МегаФона" структур "Альфа-групп" и последовавший затем акционерный конфликт изменили ситуацию.

Вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский выразил недоумение по поводу того, что "Телекоминвест" и IPOC проголосовали против собственного предложения. "Мы полагаем, что такими действиями другие акционеры "МегаФона" пытаются сделать его менее прозрачным для нас или просто ухудшить положение компании по принципу "ни вашим, ни нашим", - говорит И.Барановский.

Представитель IPOC заявил: "Мы считаем, что дочерние компании "МегаФона" будут располагать гораздо большими возможностями в привлечении финансирования, сохраняя юридическую самостоятельность. Мы располагаем данными о том, что "Альфа-групп" уже неоднократно пыталась препятствовать "МегаФону" в получении денежных средств". По мнению IPOC, в ситуации противоборства акционеров консолидация позволит "Альфе" полностью блокировать деятельность "МегаФона" по всем регионам.

"Я являюсь сторонником реорганизации и сейчас. Но сейчас принятие такого решения было бы преждевременным", - говорит М.Горохов из "Телекоминвеста". Он также утверждает, что новые владельцы "ЦТ-Мобайл" недавно "препятствовали привлечению денег для "МегаФона". По словам М.Горохова, представители "Альфы" пытались блокировать получение "МегаФоном" крупного кредита Сбербанка. "Мы голосовали против не потому, что перестали поддерживать идею объединения. Мы вынуждены временно отложить это действие, чтобы не осложнять ситуацию с финансированием", - вторит М.Горохову владелец "ВестЛинка" Евгений Кесарев.

"Альфа-Эко" кредит не блокировала, возражает ее вице-президент по экономике и финансам Вадим Кучарин. "Вопрос кредитования связан с вопросом менеджмента компании, - объясняет он. - Кредит размером 300 млн долл. был связан с залогом ценных бумаг "МегаФона". Прежде чем совершать такого рода залог, мы хотели получить от менеджмента программу использования этих средств и гарантию прозрачности компании. Ни того ни другого мы не получили, поэтому закладывать свою часть акций не захотели".

TeliaSonera сохраняет нейтралитет. "Для принятия решения о реорганизации требовалось квалифицированное большинство. Мы предварительно встретились и с той, и с другой стороной, выяснили их намерения и в итоге решили занять нейтральную позицию", - сказал президент TeliaSonera International Аймо Элохолма.

"Раз откладывается объединение филиалов в единую компанию, автоматически может тормозиться как IPO "МегаФона", так и его слияние с "ВымпелКомом", в котором очевидно не заинтересован "Телекоминвест", - полагает старший аналитик ИФК "Метрополь" Дмитрий Касьяненко. "Поскольку ситуация неопределенная, то не в интересах "Телекоминвеста" оптимизировать сейчас структуру управления. Он просто тянет время, параллельно пытаясь найти пути укрепления своих позиций", - отмечает начальник аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев.

Другие новости

21.10.2003
10:38
Совет директоров "Сибнефти" рекомендует собранию акционеров выплатить промежуточные дивиденды за 9 месяцев в размере 1.46 руб. на акцию
21.10.2003
10:37
Генпрокуратура планирует повторно вызвать М.Ходорковского на допрос
21.10.2003
10:34
ФКЦБ зарегистрировала выпуск и отчет об итогах выпуска обыкновенных акций ОАО "Объединенная нефтяная компания" объемом 1.8 млрд руб
21.10.2003
10:31
Корпорация Texas Instruments увеличила чистую прибыль в III квартале в 2.4 раза до 447 млн долл., лучше прогнозов
21.10.2003
10:26
Акционеры "Мегафона" - "Телекоминвест" и фонд IPOC - заблокировали консолидацию региональных сотовых активов "Мегафона"
21.10.2003
10:22
ФКЦБ зарегистрировала отчет об итогах выпуска облигаций серии 01 ЗАО "Микояновский мясокомбинат" объемом 1 млрд руб
21.10.2003
10:17
МХК "ЕвроХим" выделит дополнительные 45 млн руб. для завершения строительства современного шламонакопителя на ОАО "ЕвроХим - Белореченские удобрения"
21.10.2003
10:11
Госкомстат РФ: Потребительские цены на бензин в среднем по России с 6 по 12 октября выросли на 0.3%
21.10.2003
10:03
ФКЦБ зарегистрировала отчет об итогах выпуска облигаций серии 01 ОАО "Якутскэнерго" объемом 400 млн руб
Комментарии отключены.