Полная версия  
18+

Китай решил не повышать антидемпинговые пошлины в отношении российской холоднокатаной продукции

Сегодня Министерство торговли КНР вынесло окончательное определение по антидемпинговому расследованию в отношении российской холоднокатаной продукции. Китайские власти, установив размер антидемпинговых пошлин против российских производителей, решили их не вводить из-за острой необходимости российской стали китайскому рынку.

Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), антидемпинговая пошлина для НЛМК составляет 7%, что свидетельствует о ее "техническом" характере. Размер пошлины для ОАО "Северсталь" равен 9%, ОАО "ММК" - 18%, для остальных российских предприятий - 29%. Ставка пошлины для ведущих российских производителей является одной из наиболее низких среди всех участников данного расследования - компаний Японии, Ю.Кореи, Тайваня, Украины и Казахстана. Окончательные низкие размеры пошлины свидетельствуют о том, что на практике российская сталь поставляется в КНР по справедливым ценам. В случае введения пошлины в размере 29%, как предполагалось ранее, китайский рынок оказался бы закрыт для российских поставщиков.

Производство стали в КНР в последние годы растет рекордными темпами. В 2002 году оно увеличилось более, чем на 20%. Тем не менее, для развития китайской экономике необходима российская металлопродукция мирового качества, поставляемая по конкурентоспособным ценам.

По словам заместителя гендиректора НЛМК Андрея Петросьяна, "российская сталь не наносит ущерб китайским металлургическим предприятиям, поскольку рост потребления стали в КНР значительно опережает динамику российских поставок, местные производители быстрыми темпами вводят новые мощности по производству холоднокатаного проката, что свидетельствует об их устойчивом финансовом положении и растущем спросе на данную продукцию. К тому же поставки холоднокатаного и горячекатаного проката из России с прошлого года ограничены национальными квотами".

Твердая позиция российских производителей, поддержанная официальными российскими властями, постоянно доводилась до китайского руководства, что также повлияло на решение не применять в настоящее время антидемпинговые пошлины. Однако, как сказано в официальном уведомлении Минторга КНР, они могут быть введены в действие в дальнейшем - например, после истечения срока действия защитных мер в мае 2005 года.

Антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного проката, экспортируемого из России, было начато 23 марта 2002 года Министерством торговли КНР. 5 июня 2002 года адвокатской фирмой "King & Wood", представлявшей интересы НЛМК в данном расследовании, в Минторг КНР были переданы ответы НЛМК на анкету экспортера. В мае 2003 года вынесено предварительное решение по расследованию, согласно которому предварительное значение антидемпинговой пошлины для НЛМК и ММК составило 29%, но данное решение не вступило в силу в виду особой ситуации на внутреннем рынке Китая.

В продолжение процедуры расследования, 3-4 июня 2003 года представители Минторга КНР осуществили в России проверку информации, представленной НЛМК и другими комбинатами в ходе расследования. Сотрудникам Минторга КНР были представлены дополнительные данные, которые и были учтены при расчете окончательного значения антидемпинговой пошлины.

Объем поставок НЛМК холоднокатаного проката на китайский рынок в 2002 году составил 265 тыс. тонн, а за 8 месяцев нынешнего года - 162 тыс. тонн.

Другие новости

23.09.2003
18:40
"Московская сотовая связь" введет в ноябре в коммерческую эксплуатацию сеть SkyLink в Московском регионе
23.09.2003
18:34
Росавиакосмос окажет услуги Минобороны по обеспечению запуска с космодрома Плесецк японского космического аппарата научного назначения "Сервис-1"
23.09.2003
18:33
Белоярская АЭС проведет в середине октября плановый останов для ремонта энергоблока №3
23.09.2003
18:31
"Татнефть" и Bank of New York подписали протокол о намерениях о дальнейшем сотрудничестве в области защиты прав инвесторов и совершенствования корпоративного управления
23.09.2003
18:26
Китай решил не повышать антидемпинговые пошлины в отношении российской холоднокатаной продукции
23.09.2003
18:18
Пассажиропоток международного аэропорта "Домодедово" за 8 месяцев вырос на 36% до 5.911 млн человек
23.09.2003
18:14
Около 2 млн человек в Швеции и Дании остались без света
23.09.2003
18:14
Инвестиционный банк Lehman Brothers увеличил чистую прибыль в III финансовом квартале на 147% до 480 млн долл
23.09.2003
18:12
Чистая прибыль банка Goldman Sachs выросла в III финансовом квартале на 30% до 677 млн долл
Комментарии отключены.