Полная версия  
18+

Эксперты ЕБРР завершают подготовку соглашения с ОАО "Уралкалий" о предоставлении кредита на 75 млн долл. сроком на 7 лет

В ОАО "Уралкалий" работают эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в связи с подписанием между банком и "Уралкалием" соглашения о привлечении компанией кредита, рассчитанного на 7 лет, на сумму 75 млн долл. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в компании.

Эти средства "Уралкалий" планирует направить на модернизацию производства, обновление вагонного парка, внедрение энергосберегающих технологий. В данное время компания "Уралкалий" и ЕБРР продолжают согласовывать основные параметры кредита, механизмы его обеспечения и выплаты.

Процесс согласования состоит из нескольких этапов: оценка компании в целом, оценка возможностей заемщика, детальный анализ состояния компании, условия получения кредита, написание кредитного соглашения и его утверждение на совете директоров банка.

"Для любой компании эффективно развиваться за счет заемных средств, - считает директор по экономике и финансам "Уралкалия" Артур Маркарян. Вопрос только в том, куда ты вкладываешь деньги, что развиваешь? Во все сразу вложить невозможно. Поэтому мы определили самый насущный круг проблем компании, которые надо решать в первую очередь. Когда компания понимает, что у нее устойчивая доходность на много лет вперед, можно, рассчитав ее, привлечь кредит, а потом расплатиться по нему этой доходностью. Эффект финансового рычага - наиболее правильное, наиболее грамотное решение для любой компании. Мы остановили свой выбор на ЕБРР, потому что у него наиболее длинные и дешевые кредиты. Этот банк, в отличие от коммерческих, имеет возможность кредитовать на длительный период, не создавая специального резервирования".

Для ЕБРР основными критериями оценки компании-получателя кредита являются наличие четкой стратегии развития, финансовой отчетности, производимой по международным стандартам, адекватного менеджмента. Немаловажным условием для банка также является наличие у компании экологического сертификата. Напомним, что в конце 2002 года компания "Уралкалий" первой в Березниках получила Российский сертификат управления системой охраны окружающей среды. Уже до конца нынешнего года "Уралкалий" планирует получить международный сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001.

Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются в 27 странах - от Центральной Европы до Центральной Азии. ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе. Помимо выделения собственных средств, привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Его владельцами являются 60 стран и две международные организации. Хотя акционерами ЕБРР являются представители государства, банк вкладывает деньги главным образом в частные предприятия. При этом банк активно занимается и различными инфраструктурными проектами.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в стране производитель минеральных удобрений. Выпускает около 13% мирового объема калийных удобрений. На предприятии работают около16 тысяч человек. 85% продукции ОАО "Уралкалий" экспортирует. В общем экспорте хлористого калия российскими предприятиями доля поставок компании составляет 54%. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Вьетнам, страны Восточной Европы, СНГ.

Другие новости

19.09.2003
13:00
Госкомстат РФ: Положительный сальдированный финансовый результат организаций России в январе-июле вырос на 66.8% до 760.157 млрд руб
19.09.2003
12:54
Операционная прибыль банка "Диалог-Оптим" за 8 месяцев выросла в 2.2 раза до 116.23 млн руб
19.09.2003
12:47
Северо-Западный банк Сбербанка РФ стал победителем конкурса на право выпуска и обслуживания международных пластиковых карт для выплаты зарплаты бюджетным организациям Карелии
19.09.2003
12:40
Commonwealth Bank of Australia планирует сократить 3700 рабочих мест
19.09.2003
12:34
Эксперты ЕБРР завершают подготовку соглашения с ОАО "Уралкалий" о предоставлении кредита на 75 млн долл. сроком на 7 лет
19.09.2003
12:27
М.Касьянов: Правительство на одном из ближайших заседаний рассмотрит вопрос о возмещении НДС экспортерам
19.09.2003
12:20
Президент ХК "Амтел" С.Гупта: "Амтел" намерен продать до 25% своих акций иностранным инвесторам
19.09.2003
12:13
М.Касьянов уверен, что Госдума сегодня примет законопроект о бюджете на 2004 г в I чтении
19.09.2003
12:04
В.Володин: Бюджет 2004 г. наберет необходимое количество голосов
Комментарии отключены.