Полная версия  
18+

АРБ настаивает на том, чтобы был предусмотрен принцип презумпции добропорядочности при введении надзора

Ассоциация российских банков (АРБ) настаивает на том, чтобы был предусмотрен принцип презумпции добропорядочности при введении надзора. Об этом говорилось на семинаре "Новые принципы Базельского соглашения и их отражение в деятельности российских банков", организаторами которого выступили Ассоциация российских банков (АРБ) и ОЛД-банк.

В семинаре приняли участие президент АРБ Гарегин Тосунян, первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский, руководители и специалисты коммерческих банков.

Как считает глава АРБ Гарегин Тосунян, необходимо предусмотреть разный подход к надзору за законопослушными банками, банками имеющими единичные нарушения и банками, систематически нарушающими законодательство. Нельзя допустить, чтобы нормально работающие законопослушные банки были обременены систематическими проверками и надзором.

На семинаре обсуждались документы, разработанные ЦБ, в рамках Базельского соглашения. Были рассмотрены проект положения Банка России о порядке формирования банками резервов на возможные потери по ссудам, а также положения Банка России: о порядке формирования резервов на возможные потери; о методике расчета капитала банков; об оценке финансового положения учредителей кредитных организаций.

С развернутым докладом выступил по данной проблеме А.Козлов, изложив новый подход Банка России к регулированию банковской деятельности. По словам А.Козлова за последнее время намечен сдвиг в подходе к регулированию банковского надзора ЦБ (так называемый "Содержательный надзор"), переход от административного к экономическому надзору.

Он особо отметил, что банкам в России должно быть предоставлено больше возможности, где они самостоятельно смогут выбрать процедуры, формы и критерии банковских рисков. Коммерческие банки обязаны профессионально оценивать риски для дальнейшего формировании резервов. А.Козлов считает, что принятие новой 62-А Инструкции - это психологический и профессиональный барьер, который должна пройти банковская система России.

На семинаре было отмечено также, что за последнее время намечены новые взаимоотношения Центрального банка с коммерческими банками. АРБ получает от коммерческих банков заключения и предложения по проектам, которые обобщаются и направляются в ЦБ.

В ходе семинара было выяснено, что большое количество замечаний банки имеют именно по этой теме по инструкции № 62-А. АРБ дважды вносила в ЦБР предложения по этому вопросу, многие предложения АРБ учтены.

Так, в новой редакции инструкции Банка России № 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" ЦБ отказался от бальной системы оценки заемщиков, от ежемесячной периодичности обязательного регулирования резервов, как было предложено АРБ и банками.

Вместе с тем, ряд вопросов и предложений банков не учтен. Так АРБ по-прежнему считает необходимым:

- "Смягчить" требования к банкам при определении степени риска по выданным ссудам.

- Указать границы резерва допустимых потерь по неидентифицированным рискам.

- Предусмотреть реклассификацию ссудной задолженности для клиентов, при работе с которыми, по мнению Банка, риски ниже установленных формальных критериев.

- Дополнить перечень документов, обосновывающих возможность списания задолженности за счет резерва потерь по кредитным требованиям при открытом судебном и исполнительном производстве.

- Облегчить списание безнадежных ссуд на основании акта о невозможности взыскания задолженности по одному из кредитных договоров.

На семинаре развернулась дискуссия о возможных путях решения имеющихся проблем. Руководители ЦБ попросили банки дополнительно дать свои соображения по этому вопросу.

Другие новости

22.08.2003
17:25
Минфин РФ доразместил ОФЗ-ФК выпуска 27024 на 30.388 млн руб
22.08.2003
17:21
Угледобывающие предприятия Северо-Западного федерального округа увеличили добычу за 7 месяцев на 5.5% до 7.802 млн т
22.08.2003
17:16
Добыча угля в России за 7 месяцев увеличилась на 11.5% до 155.487 млн т
22.08.2003
17:11
Cовокупная стоимость активов, находящихся на хранении в ООО "Центральный московский депозитарий", с 12 по 20 августа увеличилась на 2.5% до свыше 127.4 млрд руб
22.08.2003
17:06
АРБ настаивает на том, чтобы был предусмотрен принцип презумпции добропорядочности при введении надзора
22.08.2003
17:00
ОАО "Ростсельмаш" планирует увеличить в 2003 г. производство запасных частей в 1.8 раза до 1.2 млрд руб
22.08.2003
16:52
Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела в отношении совладельца ЮКОСа и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева
22.08.2003
16:48
МПС ввело новые правила приема заявок на перевозку грузов
22.08.2003
16:40
Авиакомпания "ЮтЭйр" и германская Lufthansa Consulting заключили контракт на оказание консультационных услуг
Комментарии отключены.