Полная версия  
18+

"Силовые машины" стали владельцем 19.98% акций ОАО "НПО по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова"

Российский энергомашиностроительный концерн "Силовые машины" (Санкт-Петербург) стал владельцем 19.98% акций ОАО "НПО по исследованию и проектированию энергетического оборудования им.И.И.Ползунова" (ЦКТИ) - крупнейшего в России научно-технического комплекса по созданию энергетического оборудования ТЭС, АЭС, ГЭС, промышленной и коммунальной энергетики. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в компании.

В дальнейшем, после согласования с антимонопольными органами, "Силовые машины" планируют увеличить долю своего участия в капитале ЦКТИ.

"Приобретение "Силовыми машинами" акций ЦКТИ - очередной этап в последовательной реализации стратегии компании, направленной на достижение лидерских позиций среди мировых поставщиков энергетических решений, - сказал Олег Юхтенко, директор по стратегии и технической политике концерна "Силовые машины". "Нашими стратегическими приоритетами, помимо производства энергетического оборудования, являются также развитие технологий, создание новых продуктов и расширение спектра услуг для энергетического и энергозависимого бизнеса".

ЦКТИ в течение 75 лет работает в области создания и совершенствования энергетического оборудования для тепловых, атомных, гидравлических электростанций (ТЭС, АЭС, ГЭС); парогазовых установок (ПГУ); компрессорных и газоперекачивающих станций (КС, ГПС); объектов промышленной энергетики; энерготехнологических и утилизационных объектов металлургической, химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, газовой, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности; энергетических, энерготехнологических и утилизационных объектов коммунальной, бытовой и сельскохозяйственной сфер.

ЦКТИ прошел государственную аккредитацию в качестве научной организации, научно-технический потенциал которой включает высококвалифицированный кадровый состав (112 докторов и кандидатов наук и 530 специалистов); специализированный докторский совет, аспирантуру, уникальную опытно-экспериментальную базу, в том числе, ТЭЦ и около 100 стендов.

Ученые и специалисты ЦКТИ успешно сотрудничают с научными организациями РАН (в области физико-технических проблем энергетики, проблем машиностроения, механики и процессов управления), СПб НЦ РАН, техническими комитетами и научными обществами, Ядерным обществом России.

ЦКТИ имеет в своем составе Испытательный центр энергетического оборудования, аккредитованный Госстандартом России; НТЦ "Безопасность и ресурс объектов Госгортехнадзора"; НТЦ "Прочность и ресурс тепломеханического оборудования АЭС"; Территориальный уполномоченный Орган системы экспертизы промышленной безопасности; лабораторию, аттестованную в качестве лаборатории неразрушающего контроля и диагностики.

ЦКТИ имеет 37 лицензий Госгортехнадзора России, Госстандарта России, Госатомнадзора России, Севзапгосэнергонадзора, Министерства науки и технологий, РАО "ЕЭС России" и др., является активным членом таких международных организаций, как ASME, ISO, ICE, CIMAC, EOQ.

Фундаментальные исследования и разработки, проведенные в НПО ЦКТИ, созданные нормативные методы расчета и проектирования стали основой развития отечественного энергомашиностроения.

"Приобретение акций ЦКТИ позволит концерну "Силовые машины" получить значительные преимущества, в частности, дополнительные компетенции в области разработки, конструирования и испытаний энергетического оборудования, - считает Олег Юхтенко. - Идет речь об испытательной базе всего спектра производимого и перспективного оборудования; технологиях и технической базе для оказания услуг энергетическому и энергозависимому бизнесам, включая экспертизу и диагностику энергетических объектов, модернизацию, реконструкцию и техническое обслуживание энергетических объектов".

Поэтапное включение ЦКТИ в состав энергомашиностроительного концерна "Силовые машины" позволит резко усилить инжиниринговое направление концерна, что, несомненно, повлияет на рост его рыночной капитализации.

Концерн "Силовые машины" - крупнейший в России производитель всех видов энергетического оборудования. В энергомашиностроительный концерн "Силовые машины" входят ОАО "Ленинградский Металлический завод" (ЛМЗ), ОАО "Электросила", ОАО "Завод турбинных лопаток" (ЗТЛ), ОАО "Калужский турбинный завод" (КТЗ) и сбытовая компания ОАО "Энергомашэкспорт" (ЭМЭ).

Другие новости

26.05.2003
13:10
По прогнозам аналитиков ОФГ, чистая прибыль "Вымпелкома" за I квартал 2003 г. по US GAAP выросла на 57.4% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. до 44 млн долл., чистая выручка - на 70.3% до 247 млн долл
26.05.2003
13:05
Чистая прибыль АКБ "Авангард" в 2002 г. по РСБУ выросла в 9.1 раза до 300.2 млн руб
26.05.2003
13:00
"Связьинвест" приостановил переговоры с АФК "Система" о продаже ей 28% акций МГТС
26.05.2003
12:58
Sumitomo Mitsui Financial Group понесла в 2002/2003 финансовом году чистые убытки в 3.98 млрд долл
26.05.2003
12:52
"Силовые машины" стали владельцем 19.98% акций ОАО "НПО по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова"
26.05.2003
12:42
"Фосфорит" за 4 месяца увеличил выпуск минеральных удобрений на 8.1% до 174 тыс. т
26.05.2003
12:34
В Германии индекс делового оптимизма неожиданно повысился в мае с самого низкого уровня за 16 месяцев - с 86.6 пункта до 87.6 пункта
26.05.2003
12:29
По мнению аналитиков ИК "Тройка Диалог", рост акций "Ростелекома" 23 мая на 20% был спровоцирован различными, имеющими под собой весьма мало оснований, слухами
26.05.2003
12:23
Общемировой воздушный пассажиропоток сократился в апреле на 18.5% относительно прошлогоднего уровня
Комментарии отключены.