Полная версия  
18+

S&P присвоило рейтинг национального корпоративного управления "ЦентрТелекому" на уровне РКУ-5.3

Standard & Poors присвоило рейтинг корпоративного управления РКУ-5.3 ОАО "Центральная телекоммуникационная компания" ("ЦентрТелеком"), имеющему международный рейтинг ССС/Стабильный, сообщило агентство.

Тем не менее, по мнению директора службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poors Юлии Кочетыговой, имеются и недостатки, присущие российским компаниям и отчасти обусловленные повышенной концентрацией влияния мажоритарного акционера, недостаточной прозрачностью, а также отсутствием механизма независимого контроля. Также недостаточна прозрачность процесса принятия решений и отсутствие тендерных процедур при заключении некоторых ключевых сделок.

Общий рейтинг компании рассчитан на основе баллов по четырем отдельным компонентам, оцениваемым по шкале от 1 до 10: структура собственности и влияние акционеров - 5.5, права финансово-заинтересованных лиц и отношения с ними 6.5, финансовая прозрачность и раскрытие информации 4.7, состав и практика работы совета директоров 4.5, оценка структуры собственности и влияния акционеров отражает умеренный уровень раскрытия информации о собственниках и в высшей степени концентрированное влияние контролирующего акционера - ОАО "Связьинвест" (владеет 51% голосующих акций).

Анализ такого параметра корпоративного управления, как права финансово-заинтересованных лиц и отношения с ними, показал, что все основные права акционеров уважаются, а порядок созыва и проведения собраний акционеров четко определен и соблюдается. Недостатком является то, что реестродержатель компании опосредованно контролируется "Связьинвестом" и поэтому не может считаться полностью независимым. Что касается финансовых прав, то некоторые решения, принятые "Связьинвестом" и руководством компании, нельзя рассматривать как безусловно оптимальные с точки зрения интересов всех акционеров.

На оценку финансовой прозрачности и раскрытия информации неблагоприятно повлиял тот факт, что финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами /IAS/ по-прежнему не публикуется, хотя в 2002 г. компания подготовила такую отчетность для внутреннего пользования "Связьинвеста". Условия некоторых сделок, в том числе таких, в рамках которых нельзя исключить возможность возникновения или фактическое наличие конфликта интересов, не являются полностью прозрачными. Недостатком является и то, что раскрываемая информация не сопровождается английским переводом. Кроме того, отсутствует механизм независимого контроля за аудиторским процессом.

Оценка "ЦентрТелекома" по такому показателю, как состав и практика работы совета директоров, отражает ограниченное представительство интересов миноритарных акционеров в совете директоров (из 11 членов совета лишь два являются независимыми директорами) и отсутствие специализированных комитетов, осуществляющих основные контрольные функции. Все более прозрачной становится политика в отношении вознаграждения членов руководства и директоров компании, хотя пока она не способствует их ориентации на решение долгосрочных задач.

"ЦентрТелеком" объединился с 16 другими операторами связи, действующими в Центральной России, и ее структура корпоративного управления еще окончательно не сформирована. Новая структура базируется на решениях первого совместного собрания акционеров объединенной компании, состоявшегося в феврале 2003 г.

Другие новости

27.03.2003
09:33
В Японии объем производства автомобилей вырос в феврале на 0.6% относительно прошлогоднего уровня до 902,261 автомобиля
27.03.2003
09:29
Международный аэропорт "Домодедово" в январе-феврале увеличил пассажиропоток на 74% до 952.326 тыс. человек
27.03.2003
09:21
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 27 марта
27.03.2003
09:12
Правительство РФ сегодня на заседании рассмотрит итоги прохождения отраслями экономики и ЖКХ осенне-зимнего периода 2002-2003 гг. и задачи на предстоящий год
27.03.2003
09:07
S&P присвоило рейтинг национального корпоративного управления "ЦентрТелекому" на уровне РКУ-5.3
27.03.2003
08:58
Инвестиции в основной капитал республики Коми в январе-феврале увеличился на 3% до 1796 млн руб
26.03.2003
19:37
Войска коалиции потеряли третий боевой самолет в Ираке
26.03.2003
19:29
Менеджмент "Мосэнерго" оценивает стоимость непрофильных активов "Мосэнерго" в 40-50 млн долл., а миноритарные акционеры "Мосэнерго" - в не менее 3 млрд долл
26.03.2003
19:17
АК "АЛРОСА" обеспечена алмазным сырьем на 40-45 лет
Комментарии отключены.