Полная версия  
18+

Франция отвергла новые предложения Великобритании по условиям разоружения Ирака, Россия против любых ультиматумов

Франция в четверг отвергла новые предложения Великобритании, в которых содержится шесть условий иракского разоружения, в том числе требование, чтобы Саддам Хуссейн по иракскому телевидению признал наличие у него оружия массового поражения и пообещал бы его уничтожить. Франция заявила, что Багдаду необходимо дать выполнимые сроки для уничтожения оружия массового поражения. Глава французского МИДа Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin) заявил, что британские предложения "не отвечают на вопросы международного сообщества". По его словам, работа военных инспекторов в Ираке дает результаты. Франция поддержит те страны в Совете Безопасности ООН, которые согласны "дать Ираку приемлемое время для эффективного разоружения". Франция против ультиматумов и хотела бы создать "основу для инспекций с отработанной программой и четким графиком".

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw) заявил в четверг, что Лондон продолжает работать над обеспечением поддержки в Совбезе новых британских предложений. Однако он считает странным, что Париж без всяких консультаций отверг предложения Лондона. Дж.Стро сказал, что в резолюции 1441 содержатся обязательства и для членов Совбеза.

Глава МИД России Игорь Иванов заявил, что пока проект новой резолюции не представлен для голосования, рано говорить о том, как будет голосовать Россия, но она "будет голосовать против проекта новой резолюции по Ираку, если он будет содержать прямое или косвенное использование военной силы".

Предложение Великобритании будет изучено, но уже сейчас можно сказать, что в нем по-прежнему закреплен принцип автоматизма в применении силы, заявил в среду вечером постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров по завершении закрытых консультаций Совета Безопасности. "Позиция России остается прежней: никаких ультиматумов, никаких крайних сроков, никакого автоматизма в применении силы", - российского посла.

Комментируя британское предложение, германский посол в ООН Гюнтер Плойгер (Gunter Pleuger) сказал, что оно вызывает ряд вопросов. "Если вы предлагаете критерии, то они должны быть реалистичными, и для их выполнения необходимо определенное время", - сказал он.

"Предложение Великобритании ничего не меняет в уравнении, - сказал постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де Ла Саблиер (Jean-Marc de La Sabliere). - На столе по-прежнему находится проект резолюции, который санкционирует использование силы. На карту поставлено именно это".

Ранее Великобритания распространила в Совете Безопасности ООН новые предложения, направленные на то, чтобы заручиться поддержкой неопределившихся стран в пользу новой резолюции, санкционирующей военные действия в Ираке.

В документе - шесть условий Багдаду, в том числе требование, чтобы Саддам Хуссейн по иракскому телевидению признал наличие у него оружия массового поражения и обещал его уничтожить.

Лондон также предлагает СБ ООН потребовать от Багдада:

- разрешить выезд 30 иракских ученых и членов их семей на Кипр, где инспекторы ООН могли бы провести с ними конфиденциальные беседы;

- уничтожить 10 тысяч литров культуры со спорами сибирской язвы, а также другое химическое и биологическое оружие, которым, как утверждают Лондон и Вашингтон, обладает Ирак;

- дать разъяснения о наличии или уничтожении беспилотных самолетов.

Посол Великобритании в ООН Джереми Гринсток (Jeremy Greenstock) заявил, что предложения были тепло приняты представителями шести неопределившихся государств. В четверг они будут рассмотрены на закрытом заседании Совета Безопасности.

Американский представитель в ООН Джон Негропонте (John Negroponte) заявил, что, если британские предложения будут приняты, крайний срок для разоружения Ирака может быть немного продлен до даты позднее 17 марта.

Однако Россия и Франция заявили, что наложат вето на любую резолюцию, санкционирующую военные действия.

Британский премьер-министр Тони Блэр в среду отвечал на вопросы парламентариев о политике в отношении Ирака. Он, в частности, заявил, что вторая резолюция необходима, так как "всему миру приходится дожидаться выполнения иракским президентом резолюций ООН вот уже в течение нескольких месяцев". По словам Т.Блэра, Саддам Хусейн может избежать войны, если выполнит условия резолюции 1441, но добавил, что самым плохим исходом будет то, если он "бросит вызов воле ООН, и после этого не последуют никакие действия". Отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением генерального секретаря ООН Кофи Аннана, что военные действия без одобрения СовБеза будут противоправными, Т.Блэр заявил, что военная акция будет оправданной, если один из постоянных членов СБ ООН использует право вето "неоправданно".

Т.Блэр обратился к России и Франции с призывом пересмотреть свои угрозы заблокировать вторую резолюцию СБ ООН по Ираку, заявив, что эти страны ставят под угрозу единство ООН.

По данным агентств Reuters и Associated Press

Другие новости

13.03.2003
15:53
МАП России проведет проверки соблюдения антимонопольного законодательства федеральными министерствами и ведомствами
13.03.2003
15:52
Нижнетагильский меткомбинат увеличил производство проката за январь-февраль на 6.3% до 757 тыс. т
13.03.2003
15:40
Арбитражный суд Московского округа отменил решения нижестоящих судов по иску "Адыгейская сотовая связь" о признании недействительным решения и предписания комиссии МАП в отношении Минсвязи и ГКРЧ и направил дело на новое рассмотрение по делу о нар
13.03.2003
15:35
М.Касьянов: К 1 марта инвентаризация земель проведена более, чем на 90% территории страны
13.03.2003
15:33
Франция отвергла новые предложения Великобритании по условиям разоружения Ирака, Россия против любых ультиматумов
13.03.2003
15:26
Совет директоров "ЮТК" утвердил список из 15 кандидатур для избрания в совет директоров на годовом собрании акционеров
13.03.2003
15:21
Самарский филиал ОАО "ВолгаТелеком" вводит с 1 апреля в Самаре повременный учет стоимости телефонных соединений
13.03.2003
15:14
Совет директоров "Нижновэнерго" утвердил список кандидатов для избрания в совет директоров на годовом собрании 5 мая
13.03.2003
15:10
Совет директоров "Саратовэнерго" утвердил 13 кандидатов на 9 мест в новом составе совета директоров энергокомпании
Комментарии отключены.