Полная версия  
18+

Эксперты ВБ полагают, что цены на газ в России не занижены

На переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию у России появился неожиданный союзник, пишут "Ведомости".

Исследование, проведенное Всемирным банком (ВБ), показывает, что Евросоюз напрасно требует, чтобы Россия обязалась либерализовать внутренний рынок газа.

"Энергетический" вопрос остается одним из самых сложных на переговорах о вступлении России в ВТО. Основные претензии к низким внутрироссийским ценам на газ и электроэнергию традиционно высказывают представители ЕС. За последние полгода позиция европейцев стала более либеральной: если в октябре 2002 г. они требовали, чтобы Россия повысила внутренние цены до мирового уровня (примерно в 10 раз) , то сейчас только просят закрепить планы российских властей по либерализации рынков газа и электроэнергии в качестве международных обязательств. На последних переговорах, завершившихся на прошлой неделе в Женеве, россиянам удалось снять почти все претензии по поводу цен на электроэнергию, поскольку к этому моменту Госдума уже приняла в первом чтении пакет законопроектов о реформировании отрасли. Но обсуждение цен на газ зашло в тупик. "Кажется, все участники встречи поняли, что в таком формате эти вопросы не снять", - сказал по окончании заседания один из членов российской делегации.

Специалисты ВБ провели собственное исследование принципов формирования цен на российский газ и опровергли утверждения представителей Евросоюза. Во всем мире, отмечают представители банка, монопольно устанавливаемая цена на голубое топливо примерно соответствует долгосрочным предельным издержкам компании с учетом затрат на производство и планируемых инвестиций. И Россия не является исключением: стоимость газа здесь близка к рассчитанным ВБ уровням (21 долл. против 40 долл. за 1000 куб. м). Поэтому говорить об "искусственно заниженных" ценах или "значительном субсидировании промышленности" в отношении России неуместно, а ЕС не должен требовать либерализации российских цен на газ и тем более их увеличения в несколько раз.

Российские переговорщики приятно удивлены результатами исследования банка, тем более что последние фактически повторяют расчеты российских же специалистов. "Мы пока не знакомы с докладом ВБ по этому поводу, - говорит один из членов российской делегации на переговорах о вступлении в ВТО. - Но такое исследование можно только приветствовать, и мы рассчитываем, что его результаты очень помогут нам на переговорах". Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов отмечает, что "требования со стороны некоторых членов ВТО по приведению наших цен на газ к уровню мировых совершенно несправедливы, тем более что не существует мирового рынка газа". Что касается рассчитанной ВБ справедливой цены в 40 долл. за 1000 куб. м, то, по словам Шаронова, это среднее значение между расчетами российского правительства: согласно разным концепциям реформирования газовой отрасли к 2005 г. цена на газ в России достигнет от 35 долл. до 45 долл. за 1000 куб. м.

Однако сам ВБ не спешит обнародовать итоги своей работы. "Мы еще не выработали четких взглядов на эту проблему, в банке до сих пор ведутся дискуссии о ней", - сказал Financial Times глава московского представительства банка Джулиан Швейцер. "Это сильный выпад в сторону одного из основных акционеров банка - ЕС, - говорит источник, знакомый с позицией ВБ. - И банк пока не решается выносить сор из избы". Кроме того, как отмечает главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков, "Газпром", который занимает больше 90% на российском рынке газа, - это одна из самых непрозрачных компаний в России и вряд ли можно точно рассчитать ее издержки.

Представители ЕС были недоступны для комментариев.

Другие новости

11.03.2003
09:25
АФК "Система" поручила Deutsche Bank и ING-банку выступить лид-менеджерами размещения еврооблигаций
11.03.2003
09:18
"Сургутнефтегаз" намерен в 2003 г. пробурить 205 скважин с боковым стволом против 149 в 2002 г
11.03.2003
09:11
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 11 марта
11.03.2003
09:06
Украинский НПЗ "ЛиНОС" за январь-февраль увеличил переработку нефти на 7.6% до 799.5 тыс. т
11.03.2003
08:52
Эксперты ВБ полагают, что цены на газ в России не занижены
07.03.2003
19:34
Северная Корея планирует провести новые испытания оружия в море, возможно уже в эти выходные
07.03.2003
19:30
Х.Бликс: Необходимо больше доказательств разоружения Ирака
07.03.2003
19:16
Башкирское ОАО "Инзерский леспромхоз" открыло деревообрабатывающийо цех по производству погонажных и столярно-строительных изделий, иностранные кредиты по проект составили 661.295 тыс евро
07.03.2003
19:07
ЦДУ: Задолженность сельхозпроизводителей перед нефтяными компаниями за поставку нефтепродуктов увеличилась в феврале на 0.4% до 755 млн руб
Комментарии отключены.