Полная версия  
18+

ЕС предупреждает, что у Ирака остался последний шанс

Лидеры стран ЕС в понедельник провели свой чрезвычайный саммит, найдя хрупкий компромисс по иракской проблеме, однако так и не преодолев внутренних разногласий. Единственным результатом саммита в Брюсселе стало совместное заявление лидеров стран Евросоюза, призывающее Ирак подчиниться резолюциям Совета Безопасности ООН и предупреждающее его, что инспекторы не могут бесконечно продолжать свою работу без соответствующего сотрудничества со стороны Багдада. По просьбе Германии из окончательного текста документа была выкинута фраза "время истекает". В совместном заявлении говорится, в частности, следующее: "Война не неизбежна. Сила должна быть использована лишь в крайнем случае. Именно иракский режим должен разрешить этот кризис путем полного удовлетворения требований Совета Безопасности".

Канцлер Германии Герхард Шредер, еще в конце прошлого года убеждавший избирателей, что ни при каком развитии событий Германия не вступит в войну с Ираком, теперь заявил, что "никогда не исключал, что война может оказаться последним средством убеждения".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил журналистам, что лидеры стран ЕС согласны с тем, что Ирак нарушает положения резолюций СБ ООН. Президент Франции Жак Ширак заявил, что кризис в ЕС преодолен.

Однако, несмотря на то, что некоторый компромисс найден, глубокие противоречия остаются как внутри ЕС, так и между ЕС и США.

Президент Франции заявил, что его страна выступает против любых преждевременных шагов, ведущих к войне. По мнению Ж.Ширака, нет никакой необходимости в принятии второй резолюции Совета Безопасности ООН, пока инспекторы по вооружениям продолжают работу в Ираке. Но, по его же словам, принятая резолюция ЕС - последний шанс Ираку разоружиться мирно.

Позиция Парижа полностью противоречит взглядам Британии и Испании, которые считают, что Евросоюз не должен исключать возможность применения силы против режима Саддама Хуссейна.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро вновь подтвердил позицию Лондона, что принятие второй резолюции для применения силы не необходимо, хотя и желательно. По его мнению, сама по себе резолюция 1441 уже дает Совету Безопасности право прибегнуть к силе.

Обособленную позицию занимает Бельгия, которая считает, что необходимо принять резолюцию, поддерживающую попытки ООН найти мирный выход из кризиса.

Пока в ЕС силы разделились следующим образом - Франция, Германия и Греция выступают категорически против войны, Британия, Испания и Италия считают применение силы единственно возможным выходом.

Позиция противников войны вызывает резкую критику в США. Американцы упрекают несогласных с ними европейцев в том, что они забыли усилия США во время Второй мировой войны, что они идут на поводу популистских лозунгов и преследуют свои корыстные цели.

Пессимисты говорят, что об общей внешней политике Евросоюза уже можно забыть.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, обращаясь к главам европейских государств, призвал их не углублять противоречия и сказал, что разлад между западными союзниками лишь уменьшает шансы на разрешение иракского кризиса. При этом К.Аннан вновь призвал Ирак подчиниться требованиям резолюции 1441. "Если Багдад будет продолжать игнорировать Совет Безопасности, то у его членов не останется ничего, кроме нежелательного для всех выбора", - заявил генсек ООН.

По данным агентства Associated Press

Другие новости

18.02.2003
09:46
В Китае объем промышленного производства вырос в январе на 14.8% относительно прошлогоднего уровня после увеличения в декабре на 14.9%
18.02.2003
09:45
Валютный рынок: судя по динамике котировок на дневных торгах в понедельник, трейдеры настроены на низкое открытие торгов во вторник
18.02.2003
09:40
Объем промышленного производства в Челябинской области в январе вырос на 11.5% до 18.039 млрд руб
18.02.2003
09:33
ВВП Украины в январе вырос на 7.7%
18.02.2003
09:29
ЕС предупреждает, что у Ирака остался последний шанс
18.02.2003
09:21
Активы банков Ростовской области выросли в 2002 г. на 32.6% до 12.519 млрд руб
18.02.2003
09:16
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 18 февраля
18.02.2003
09:13
Балансовая прибыль Славянского банка в 2002 г. выросла на 92% до 50.67 млн руб
18.02.2003
09:09
Цена апрельских фьючерсов на нефть Brent North Sea Crude Oil на лондонской бирже IPE по итогам торгов 17 февраля снизилась на 1.78% до 31.92 долл. за баррель
Комментарии отключены.