Полная версия  
18+

Комментарий МФД: Немного о российском телевидении

В субботу российские информационные телеканалы выпустили в эфир срочные репортажи о катастрофе американского космического челнока при возвращении на Землю. Погибло 7 астронавтов - 6 граждан США и первый космонавт Израиля.

Гибель космонавтов всегда воспринимается человечеством болезненно. Создавая сложную технику, осваивая и расширяя свою среду обитания, человечество самоутверждается.

Один из ведущих российских телеканалов даже успел организовать обсуждение этой катастрофы в прямом эфире. На фоне яркого голубого неба, рассекаемого по диагонали белым шлейфом смерти, интеллигентного вида ведущий задавался вопросами - стала ли причиной катастрофы отвалившаяся от старого космического челнока термоплитка и почему NASA сохраняет секретность даже со своими российскими коллегами, стремящимися им помочь.

Почему-то сразу вспомнилась подлодка "Курск", гибель экипажа которой власти сразу признавать не хотели. Тогда после вынужденного признания властями гибели экипажа подлодки эксклюзивное право вести репортажи с места трагедии получил лишь один гостелеканал. Таким образом, власть сразу решила две задачи - организовала дозированный поток информации, а заодно повысила госканалу рейтинг. Остальные могли лишь показывать место трагедии с логотипом этого телеканала. Получалось, что только он один находится в центре событий и верить можно только ему.

А еще вспомнилась гибель шести российских летчиков в пятницу, буквально накануне гибели американских астронавтов. Российский экипаж погиб в результате катастрофы транспортного самолета Ил-76 в Восточном Тиморе при заходе на посадку в тумане. Летчики одной из российских авиакомпаний выполняли в далекой и бедной индонезийской стране миссию ООН - они должны были доставить телекоммуникационное оборудование. Тогда российские телеканалы обошли вниманием эту трагедию.

Может быть, действительно не стоило обсуждать эту трагедию в прямом эфире? Пришлось бы тогда признать, что летчики летели на старом российском транспортном Ил-76, полеты которого из-за его старости уже запретила Европа. Также пришлось бы вспомнить, что это основной тип самолета российской транспортной авиации, и правительству не хватает денег на его модернизацию. А еще пришлось бы говорить о стагнирующем российском авиастроении.

Намного приятней говорить о том, что в результате замораживания полетов американских космических челноков усиливается роль России в международном проекте Международной космической станции. Теперь американцы для поддержания МКС просто вынуждены будут финансировать российскую космонавтику.

Вспомнился нездоровый оптимизм молодежного движения "Идущие вместе", которое называет себя пропрезидентским. "Идущие вместе" желают видеть в прошлом, настоящем и будущем своей страны только хорошее. Любого, кто имеет другую точку зрения, они готовы преследовать вплоть до того момента, пока он не покинет страну.

Вспоминая неутихающий скандал вокруг НТВ, возникает мысль, что некоторым чиновникам, обслуживающим власть, очень хочется, чтобы дух "Идущих вместе", проник во все телеканалы и не только в них...

Другие новости

03.02.2003
14:00
Забастовка в Венесуэле окончена, более 4 млн венесуэльцев подписали петицию в поддержку досрочных выборов президента
03.02.2003
13:51
ОАО "Совкомфлот" прекратит перевозки на линии Выборг-Киль в связи с небольшим грузопотоком и сложной ледовой обстановкой в порту Выборг
03.02.2003
13:46
Объем торгов на биржевом рынке акций РТС с 4 по 31 января снизился на 11% до 5.566 млрд руб
03.02.2003
13:39
АКБ "Промсвязьбанк", АБ "Газпромбанк" и АКБ "МДМ-Банк" стали лидерами по заключенным в январе в СЭЛТ ММВБ сделкам по доллару
03.02.2003
13:31
Комментарий МФД: Немного о российском телевидении
03.02.2003
13:20
Балансовая прибыль "АвтоВАЗбанка" в 2002 г. увеличилась в 10 раз до 123.3 млн руб
03.02.2003
13:13
Американские компании из списка S&P 500 демонстрируют лучший квартальный рост доходов с начала 2000 года
03.02.2003
13:06
Глава "Газпрома" А.Миллер и глава "ТНК" В.Вексельберг договорились завершить разработку ТЭО Ковыктинского проекта к июню 2003 г
03.02.2003
12:57
ЗАО "Центел" предоставит каналы связи ОАО "РТКомм.РУ" и ОАО "Центральный телеграф" на 2 года
Комментарии отключены.