Полная версия  
18+

ЦБ РФ: Реальный курс рубля к евро в 2002 г. снизился на 6.9%, к доллару вырос на 5.8%

По итогам 2002 г. укрепление рубля в реальном выражении к доллару США составило 5.8%, реальный курс рубля по отношению к евро за 2002 г. снизился на 6.9%. Об этом сообщил ЦБ РФ.

Реальный эффективный курс рубля в 2002 г. снизился на 2.9%.

В декабре 2002 г. реальный курс рубля к доллару вырос на 1.3%, а к евро - снизился на 0.5%. Реальный эффективный курс рубля в декабре снизился на 0.4%.

Официальный курс доллара к рублю в декабре снизился на 0.2%. Диапазон колебаний валютного курса составил 8 коп. В целом по итогам 2002 г. прирост официального курса доллара США к рублю был равен 5.5%, что ниже показателя за предшествующий год (7%).

Ситуация на внутреннем валютном рынке в декабре формировалась под влиянием активизации валютных поступлений от экспорта, объем которых сопоставим с пиковыми октябрьскими значениями. Увеличение валютной выручки было обусловлено повышением цен на отдельные виды углеводородного сырья, а также ростом поступления выручки за поставки несырьевых товаров, в том числе в рамках долгосрочных контрактов.

Спрос на иностранную валюту в рассматриваемый период также существенно увеличился. Основными причинами этого послужили рост почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем объемов выплат по корпоративному внешнему долгу, сезонное увеличение товарного импорта и авансовых платежей за импортные товары, расширение нетто-покупки наличной иностранной валюты. Вместе с тем повышение спроса на иностранную валюту практически полностью компенсировалось ростом текущих экспортных поступлений, а движение валютных потоков обеспечивало сохранение баланса на валютном рынке без существенного корректирующего участия Банка России.

Курсовая политика в рассматриваемый период реализовывалась в условиях вступления в действие с 1 декабря 2002 г. нового порядка продажи экспортной валютной выручки и изменения механизма торгов на единой торговой сессии (ЕТС). Поэтому ЦБ РФ не осуществлял в декабре покупок иностранной валюты в рамках механизма обязательной продажи экспортной выручки, способствуя тем самым свободному перераспределению валютных средств между участниками валютного рынка.

Одновременно в условиях ожидаемых в конце года увеличения расходов со счетов бюджетополучателей и общего повышения ликвидности банковской системы перед Банком России стояла задача снижения привлекательности спекулятивных краткосрочных вложений в иностранную валюту и "перелома" традиционных для этого времени настроений на ускоренную девальвацию рубля. Решение этой задачи осуществлялось путем целенаправленного удержания Банком России валютного курса в пределах 31.86-31.87 руб./долл. как на биржевом, так и на внебиржевом сегментах внутреннего валютного рынка.

Стабильность обменного курса на фоне колебаний процентных ставок по краткосрочным рублевым ресурсам делала поддержание банками "длинных" валютных позиций невыгодным и стимулировала кредитные организации продавать на рынке клиентскую экспортную валютную выручку. Более того, в отличие от практики предшествующих лет в декабре крупнейшие операторы рынка формировали преимущественно "короткие" позиции в иностранной валюте, предъявляя повышенный спрос на рублевые ресурсы для осуществления расчетов и обслуживания клиентских наличных и безналичных платежей.

При этом проведение ограниченных по объемам валютных интервенций Банка России потребовалось лишь в первой половине месяца. Во второй половине декабря в целях поддержания стабильности обменного курса Банк России осуществлял покупку иностранной валюты у уполномоченных банков на внебиржевом межбанковском валютном рынке. В целом в декабре объем нетто-продажи Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке был небольшим и соответствовал уровню декабря предшествующего года.

Оборот внутреннего валютного рынка по межбанковским операциям с долларом в декабре, как и в ноябре, оставался значительным - более 7.5 млрд долл. Средний дневной оборот операций по кассовым межбанковским сделкам "рубль/доллар", доминирующим в структуре конверсионных операций на внутреннем валютном рынке, возрос на 5% по сравнению с ноябрем до 5.6 млрд долл. Среднедневные значения объема внутрибанковских клиентских конверсий "рубль/доллар" существенно увеличились - до 1.5 млрд долл. по сравнению с 1 млрд долл. в ноябре. Средний дневной оборот по межбанковским операциям с единой европейской валютой сократился на 10% - до 1.4 млрд долл. - из-за снижения активности операций между резидентами по сравнению с ноябрем. При этом средний дневной оборот операций с евро на небанковском (клиентском) секторе составил около 0.3 млрд долл.

Вступление в действие с декабря 2002 г. нового порядка проведения торгов на ЕТС, при котором обязательная продажа валютной выручки на биржевом сегменте рынка стала более привлекательной, позволило сохранить объем биржевых операций "рубль/доллар" в декабре почти на уровне предшествующего месяца - снижение составило всего 3.5%. При этом объем торгов "рубль/доллар" на ЕТС возрос в 1.7 раза, достигнув максимальных с января 2002 г. значений, а сокращение оборота "рубль/доллар" на дневных торгах в СЭЛТ ММВБ на 30% было в значительной степени обусловлено низкой интервенционной активностью Банка России. Суммарный месячный объем по биржевым операциям "рубль/евро" сохранился на уровне ноября и составил 159 млн евро.

Другие новости

31.01.2003
12:54
Российский транспортный Ил-76 разбился в Восточном Тиморе
31.01.2003
12:49
Совет директоров ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" принял к сведению отчет правления о деятельности в IV квартале 2002 г. и проект инвестиционной программы на 2003 г
31.01.2003
12:45
Ведущая кондитерская компания Kellogg увеличила чистую прибыль в IV квартале на 53% до 191 млн долл
31.01.2003
12:40
Задолженность бюджетных организаций перед "Межрегионгазом" в 2002 г. сократилась на 66.7% до 113 млн руб
31.01.2003
12:33
ЦБ РФ: Реальный курс рубля к евро в 2002 г. снизился на 6.9%, к доллару вырос на 5.8%
31.01.2003
12:31
Пивзавод "Очаково" в 2002 г. увеличил реализацию продукции на 14.6% до 72.7 млн дал
31.01.2003
12:26
"Москлирингцентр" раскрыл список аффилированных лиц на 30 января 2003 г
31.01.2003
12:23
Кубанский филиал ОАО "Южная телекоммуникационная компания" завершил работы по расширению АМТС Краснодара стоимостью 535.6 тыс. долл
31.01.2003
12:21
Совет директоров ЦБ РФ наделил руководителя главной инспекции кредитных организаций полномочиями назначать проверки кредитных организаций
Комментарии отключены.