Полная версия  
18+

S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента российского банка "Импэксбанк" с "ССС-" до "ССС"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента российского банка "Импэксбанк" ("Импэкс") с "ССС-" (Си-си-си минус) до "ССС" (Си-си-си). В то же время краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "С" (Си) был подтвержден. Прогноз "Стабильный". Об этом сообщило S&P.

Как отмечает S&P, повышение рейтингов отражает прогресс, достигнутый "Импэксбанком" в расширении рыночных позиций и диверсификации ресурсной базы. Тем не менее "Импэкс" остается высокочувствительным к макроэкономической конъюнктуре в связи со значительной концентрацией бизнеса на операциях со связанными сторонами и слабой доходностью", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Ирина Пенкина. Дополнительным негативным фактором служит плохая кредитная история собственников банка, которые контролируют его через холдинговую компанию "Металлоинвест". "Импэкс" имеет некоторых общих собственников с банком "Российский Кредит", одним из крупнейших российских банков, оказавшихся неплатежеспособными в ходе кризиса 1998 г.

"Импэкс" входит в тридцатку крупнейших российских банков, но остается небольшим в международных масштабах. Банк уделяет преимущественное внимание обслуживанию средних по размеру российских компаний и физических лиц через свою разветвленную сеть региональных офисов. Рентабельность банка находится на низком уровне из-за высоких административных расходов, которые в последние годы не покрывались адекватным ростом операционных доходов.

По мнению S&P, структура доходов, тем не менее, становится все более акцентированной на чистом процентном доходе и комиссионных поступлениях, однако доходы от переоценки ценных бумаг все еще играют значительную роль. Банк подвержен значительному кредитному риску из-за высокой концентрации кредитного портфеля и операций со связанными сторонами. Несмотря на то, что банк имеет низкий уровень просроченной задолженности, объем проблемных ссуд возрастает, а уровень созданных резервов по ссудам относительно невелик. Высокий уровень дебиторской задолженности перед связанными сторонами вызывает настороженность в оценках адекватности капитала банка.

"Будущее движение рейтингов "Импэкса" определяется его способностью достичь адекватной доходности и существенно снизить объем рисков, связанных с компаниями, входящими в холдинг "Металлоинвест", - подчеркивает Ирина Пенкина. Банк укрепил свои позиции, которые позволят ему воспользоваться улучшением макроэкономической ситуации в России на основе расширенной и усовершенствованной филиальной сети. Определять динамику кредитных рейтингов банка будут также кредитное качество растущего ссудного портфеля и уровень достаточности капитала.

Другие новости

23.12.2002
19:01
Совет директоров "Автодизеля" назначил гендиректором предприятия А.Петрова, ранее возглавлявшего ОАО "Ярославский завод топливной аппаратуры"
23.12.2002
19:00
Перегрузочные мощности морских портов РФ к 2005 г. могут возрасти на 30.8% до 340 млн т
23.12.2002
18:57
"Красноярскэнерго" полностью погасило задолженность перед СУЭК "Байкал-Уголь" за потребленный уголь
23.12.2002
18:55
Газпромбанк погасил 1-й купон по 1-му выпуску еврооблигаций в размере 19.6 млн евро
23.12.2002
18:54
S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента российского банка "Импэксбанк" с "ССС-" до "ССС"
23.12.2002
18:50
Внеочередное собрание акционеров "Ингосстраха" избрало новый состав Совета директоров компании в составе 7 человек
23.12.2002
18:47
"Газпром" сохранит инвестпрограмму на 2003 г. на заявленном уровне в 188 млрд руб. за счет продажи газа в Западной Европе
23.12.2002
18:43
Обанкротившаяся компания Kmart испытала рост квартальных убытков до 383 млн долл. с 249 млн долл. годом ранее
23.12.2002
18:41
Минимальный курс продажи на валютном аукционе 20 декабря для нерезидентов составил 31.90 руб/долл. при спросе в 6 млн долл. и предложении Банка России в 100 млн долл
Комментарии отключены.