Полная версия  
18+

Госдума пока не собирается рассматривать в 2002 г. пакеты законопроектов по реформе электроэнергетики

Госдума, как и ожидалось, приняла предварительное решение не рассматривать в 2002 г. правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики.

Напомним, что депутаты в начале текущей недели предупредили правительство о такой возможности. Правда, остается возможность того, что под давлением правительства депутаты переменят свое решение.

Депутаты настаивают на более взвешенном подходе к реформированию электроэнергетики. Президент Владимир Путин выразил депутатам понимание этого подхода.

Что касается мнения "некоторых" наблюдателей о том, что Госдума заблокирует реформу энергетики на весь 2003 г. из-за парламентских выборов, то оно абсурдно, потому что в этом случае и правительство, и РАО ЕЭС, и общественность обвинят депутатов в саботаже реформы, что непременно ударит по их предвыборному рейтингу. Кроме того, в этом случае возможен досрочный роспуск Госдумы. "Депутаты на это не пойдут", - сказал источник в Госдуме.

Скорее правительство заменит А.Чубайса - многие связывают его имя с провалом реформы энергетики, хотя это и не объективно, сказал источник в Госдуме.

Напомним, что Госдума 19 декабря приступила к реформированию электроэнергетики, приняв на дополнительном пленарном заседании в редакции согласительной комиссии закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

Этот законопроект является одним из правительственного пакета законопроектов о реформировании электроэнергетики. Напомним, что именно из-за этого законопроекта центристы и "яблочники" в Госдуме заблокировали рассмотрение во II чтении правительственного пакета законопроектов о реформировании электроэнергетики, намеченного на 18 декабря. Правительство внесло в Госдуму все законопроекты по реформированию электроэнергетики, кроме одного - "О госрегулировании энерготарифов". Депутаты настаивали на том, что сначала нужно рассмотреть этот законопроект.

Этот законопроект с учетом поправки Совета Федерации оставляет субъектам Федерации право регулировать тарифы в рамках утвержденных "предельных" на год. Соответственно продлена жизнь региональным энергетическим комиссиям.

Кроме того, принятие его предоставляет депутатам и губернаторам больше возможностей влиять на свое политическое долголетие. Увеличение тарифов всегда очень болезненно воспринимается электоратом, и претензии адресуются в первую очередь к депутатам и губернаторам, которых, в отличие от правительства, можно заменить.

Итак, депутаты и субъекты РФ теперь имеют большую возможность влиять на тарифную политику правительства и естественных монополий, а у правительства урезаны полномочия по увеличению тарифов - теперь их утверждение должно проводиться правительством до принятия Госдумой в I чтении проекта бюджета на следующий год.

Правительству было выгодней, чтобы все законопроекты по реформированию электроэнергетики Госдума принимала одним пакетом. Тогда было бы меньше дебатов, и процесс принятия законопроектов пошел бы быстрее. Теперь возможно, что депутаты и далее будут рассматривать законопроекты из правительственного пакета каждый в отдельности. Скорости реформированию электроэнергетики это не придаст, но, возможно, предотвратит грубые просчеты в энергетической реформе.

Напомним, что в пакет законопроектов входят базовый законопроект "Об электроэнергетике", законопроект, вводящий его в действие, а также поправки в Гражданский кодекс РФ и в законы "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию", "О естественных монополиях", "Об энергосбережении".

9 октября текущего года Госдума приняла в I чтении правительственный пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики.

Другие новости

19.12.2002
18:09
ЦБ РФ: Реальный курс рубля к евро в ноябре снизился на 0.8%, к доллару вырос на 1.1%
19.12.2002
18:05
Пивзавод "Пикра" планирует увеличить уставный капитал на 23.9% до 34.636 млн руб. путем допэмиссии акций и привлечь в ходе размещения 10 млн долл
19.12.2002
18:02
Чистая прибыль банка Morgan Stanley снизилась в IV финансовом квартале на 15% до 732 млн долл
19.12.2002
17:54
"Газпром" и Совет Межрегиональной профсоюзной организации подписали дополнительное соглашение к тарифному соглашению между работниками и руководителями компании на 2001-2003 гг
19.12.2002
17:50
Госдума пока не собирается рассматривать в 2002 г. пакеты законопроектов по реформе электроэнергетики
19.12.2002
17:44
Чистая прибыль банка Goldman Sachs повысилась в IV финансовом квартале на 1.6% до 505 млн долл
19.12.2002
17:38
ГТК России и Международный союз автомобильного транспорта подписали соглашение о сотрудничестве
19.12.2002
17:35
В четверг цены длинных выпусков ОФЗ-ФК испытали слабые разнонаправленные колебания
19.12.2002
17:30
"Челябинский кузнечно-прессовый завод" за 11 месяцев увеличил объем производства продукции в сопоставимых ценах на 0.5% до 1.083 млрд руб
Комментарии отключены.